Совместное заявление ФАО и ВОЗ

Радиационная аварийная ситуация в Японии и опасения в отношении безопасности продуктов питания. Часто задаваемые вопросы

Обновлено 8 апреля 2011  

Следующие вопросы и ответы были составлены совместно ФАО и ВОЗ в ответ на растущие опасения международного сообщества в отношении безопасности продуктов питания, произведенных в Японии.   

Существуют ли максимально допустимые нормы содержания радиоактивных веществ в продуктах питания, участвующих в международной торговле?  

  • При возникновении атомной или радиологической чрезвычайной ситуации предельно допустимое содержание радионуклидов в продуктах питания, предназначенных для международной торговли, регулируется международным руководством  Codex Guidelines Level (GLs).  Это руководство публикуется совместной комиссией ФАО/ВОЗ Кодекса Codex Alimentarius. 
       
  • В руководстве GLs, в разделе общей радиологической защиты потребителей, сказано, что, если содержание радионуклидов в продовольствии не превышает нормы, установленные в руководстве, продукты питания должны быть признаны безопасными для потребления людей. Если нормы, установленные руководством, превышены, правительства стран должны самостоятельно определить, при каких условиях можно разрешить распространение таких продуктов питания на своей территории или в пределах своей юрисдикции. Правительства стран могут принять различные нормы для внутреннего потребления в пределах своих  территорий, где произошла чрезвычайная ситуация, не отраженная  в руководстве как, например, в случае широкомасштабного радиоактивного заражения. Для продуктов питания, потребляемого в маленьких количествах, таких как специи, представляющих незначительную часть рациона, а, следовательно, и небольшую дозу радиоактивных веществ, нормы GLs  могут быть увеличены в десять раз. 

Какие действия были предприняты  по контролю за безопасностью продуктов питания из Японии?   

  • В ответ на чрезвычайную ситуацию в Японии японские власти ввели контроль за безопасностью продуктов питания и ограничили потребление и продажу некоторых видов продовольствия в отдельных префектурах и районах, в которых уровень радионуклидов превысил временные нормативные показатели, установленные в Японии.  
       
    Результаты наблюдения за продовольственной ситуацией в Японии и выводы относительно потребления и продажи продуктов питания регулярно публикуются на сайте Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии
     
  • Многие страны внедрили меры контроля за продуктами питания, копирующие меры, предпринятые в Японии. Другие страны объявили, что им понадобятся документы, подтверждающие безопасность продуктов питания и/или префектуру происхождения товаров. Некоторые страны приостановили импорт продовольствия из Японии. В дополнение к этому многие страны усилили контроль за продуктами питания, импортируемыми из Японии.  
      
  • Тогда как применение мер по охране здоровья потребителей в странах-импортерах вполне объяснимо, необходимо помнить, что они должны соответствовать принципам Кодекса в части их научной обоснованности. 

Сказалась ли ситуация в Японии на продуктах питания, производимых в других странах?

  • Радиоактивные вещества с поврежденной атомной станции в Японии попали в атмосферу. Измеренные уровни радиации  на сегодняшний день в других странах  находятся на отметке значительно ниже уровня радиационного фона, которому большинство людей подвергается каждый день, и не представляет вреда здоровью, согласно заявлениям организаций ООН, которые пристально следят за ситуацией.  
         
  • Незначительное количество радиоактивного цезия и йода, вероятно, можно обнаружить, используя очень чувствительные методы измерения, но это не должно оказать большого влияния на продукты питания, производимые в других странах, так как дозы радиации в них будут гораздо ниже приемлемых норм  и не представляют угрозы здоровью людей.   

 

 

последнее обновление  15 Июнь 2011 г.