Подборка цифровых сервисов ФАО

В помощь работе, поводимой в различных странах мира, ФАО разработаны приложения, базы данных и платформы.  Благодаря этим цифровым сервисам становятся более доступными полезные данные, сведения, карты и статистика. Представленные здесь цифровые сервисы отражают лишь небольшую часть всего комплекса цифровых услуг ФАО. 

Геопространственная платформа инициативы «Рука об руку»

«Рука об руку» — это научно обоснованная инициатива ФАО, реализация которой осуществляется под руководством самих стран с целью ускорения преобразований в сельском хозяйстве и устойчивого развития сельских районов для  искоренения нищеты (ЦУР 1) и ликвидации голода и всех форм неполноценности питания (ЦУР2). Тем самым она содействует достижению всех Целей в области устойчивого развития.

Сельскохозяйственные услуги и цифровая инклюзивность в Африке (САИДА)

Приложение интегрирует данные о местных ценах из FPMA, геопространственные индикаторы из портала WAPOR (при помощи GPS), прогнозы погоды из ВМО и календари сельскохозяйственных культур из Отдела растениеводства и защиты растений (AGP), рекомендации по послеуборочным операциям из Информационной сети послеуборочных операций (INPhO) Отдела по вопросам питания и продовольственных систем (ESN).

WAPOR

Портал ФАО для мониторинга продуктивности воды на основе предоставления открытого доступа к данным дистанционного зондирования.

Мониторинг и анализ цен на продовольствие (FPMA)

На этом веб-сайте содержатся самые последние сведения и анализ внутренних цен на основные продукты питания, главным образом, в развивающихся странах; он дополняет проводимый ФАО анализ международных рынков. Веб-сайт позволяет заблаговременно получать на страновом уровне предупреждение о росте цен, который может отрицательно сказаться на продовольственной безопасности. Все используемые в анализе данные можно найти в системе FPMA Tool.

Календарь сельскохозяйственных культур

Календарь сельскохозяйственных культур — это инструмент, позволяющий получить оперативную информацию о семенах для целей местного земледелия. В нем содержатся сведения о сроках посадки и сбора урожая адаптированных к местности культур в конкретных агроэкологических зонах. Также здесь есть информация о посевной норме семян и растительного материала и основных агротехнических приемах.

FAMEWS

Через приложение FAMEWS и его платформу данные о кукурузной листовой совке на уровне отдельных хозяйств собираются и агрегируются для распространения на местном, национальном и глобальном уровне для борьбы с вредителем, выявления приоритетных областей и развития механизмов раннего предупреждения для всех заинтересованных сторон. Мобильное приложение FAMEWS можно  скачать  на устройства на Android v5 или выше.

Система индекса сельскохозяйственного стресса (ASIS)

ASIS контролирует сельскохозяйственные районы с высокой вероятностью нехватки воды/засухи на глобальном, региональном и национальном уровнях, используя данные спутникового дистанционного зондирования с разрешением 1 км. Система симулирует анализ, который проводят специалисты по дистанционному зондированию и агрономы, что упрощает использование и интерпретацию данных для более широкой аудитории. Система обновляется каждые 10 дней, а исторические данные начинаются с 1984 года.

 

 

Поделитесь ссылкой на эту страницу