FAO.org
Food and Agriculture Organization of the United Nations

Главная страница > Генеральный директор Жозе Грациану да Силва > Обо мне
Генеральный директор  Жозе Грациану да Силва

Биография

Жозе Грациану да Силва уже  более 30 лет занимается вопросами продовольственной безопасности, развития сельских территорий и сельского хозяйства и известен, прежде всего, как архитектор бразильской программы "Нулевой голод", а сейчас и как Генеральный директор ФАО.

Грациану да Силва возглавил группу специалистов, которая разработала программу Нулевой голод, а в 2003 году, уже на посту специального министра по вопросам продовольственной безопасности и борьбы с голодом, получил от президента Луиса Игнасиу Лула да Силва поручение реализовать эту программу на практике. 

В период с 2006 по 2011 год возглавлял Региональное отделение ФАО для Латинской Америки и Карибского бассейна. С 1 января 2012 года по итогам состоявшихся выборов занимает пост Генерального директора ФАО. В ходе проведения 39-й Конференции ФАО 177 голосами стран-членов он был подтвержден на этой должности на срок с 1 августа 2015 до 31 июля 2019 года.

Возглавив ФАО, Грациану да Силва четко обозначил стратегическую направленность деятельности Организации и стремится расширять присутствие ФАО на местах.  Кроме того, он пытается привить культуру эффективного расходования средств. На международном уровне он стремится сформировать консенсус по вопросам, связанным с продовольственной безопасностью.

Кроме того, он выступает за установление более тесного сотрудничества с партнерами по развитию, поддерживает сотрудничество в формате "Юг-Юг" и активизировал сотрудничество с гражданским обществом и частными структурами, включая фермерские организации и кооперативы.

Грациану да Силва имеет степень бакалавра агрономии и магистра экономики сельских территорий и социологии, полученные в университете Сан-Паулу (USP), а также степень доктора экономических наук, полученную в Университете штата Кампинас (UNICAMP). Кроме того, он имеет степень доктора латиноамериканистики (Колледж Лондонского университета) и доктора экологических наук (Калифорнийский университет, Санта-Круз).

Имеет гражданство Бразилии и Италии, женат на Паоле Лигасакки, имеет двух детей и четырех внуков.

Send
Print