Генеральный директор  Цюй Дунъюй

Биография

Цюй Дунъюй, Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, который вступил в должность 1 августа 2019 года, посвятил всю свою жизнь изучению того, как прокормить мир.

Цюй родился в 1963 году в семье фермеров, специализирующихся на выращивании риса, в китайской провинции Хунань. Он изучал растениеводство в Сельскохозяйственном университете Хунани, а затем селекцию и генетику растений в Китайской академии сельскохозяйственных наук. Позже в свой портфель знаний он добавил экологические науки, получив докторскую степень в Вагенингенском университете в Нидерландах.

После этого он участвовал в осуществлении ряда национальных и международных проектов, одновременно занимаясь наукой и управлением. В этот период проведение реформ и повышение открытости в Китае привел к тому, что в стране, где проживают 20% населения мира, находятся 9% обрабатываемых земель в мире, где более 90% сельского населения занято в мелких фермерских хозяйствах площадью менее 3 га, резко сократились масштабы нищеты и голода. 

Его видение основано на твердом убеждении в том, что свобода от голода является одним из основополагающих прав человека, и что в XXI веке у нас есть все возможности, чтобы искоренить хроническую нехватку продовольствия. Несмотря на последствия возникающих проблем основной принцип Цюя заключается в том, что «проблемы также могут стать и источником прогресса».

До прихода в ФАО Цюй занимал должность заместителя министра сельского хозяйства Китая, где одним из его главных достижений было содействие инклюзивному и инновационному развитию и обеспечение доступности информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в сельских районах, чтобы более 400 миллионов фермеров могли использовать свои смартфоны в качестве нового инструмента ведения сельского хозяйства.

Это видение оставалось неизменным на протяжении всей его профессиональной деятельности, которая включает периоды работы в центральных и местных органах власти, в ведущих исследовательских институтах и в качестве руководителя отдела кадров Китайской корпорации развития трех ущелий, инвестиционного проекта стоимостью 40 миллиардов долларов США.

Среди его национальных проектов было улучшение отчетности об оптовых ценах на сельскохозяйственную продукцию в Китае и содействие созданию более 100 специализированных производств, направленных на то, чтобы местные сравнительные преимущества работали на благо местных фермеров. Как вице- губернатор Нинся-Хуэйского автономного района, одного из самых бедных и не имеющих выхода к морю районов Китая, Цюй разработал планы действий, направленные на сокращение бедности, снижение опасности стихийных бедствий и предотвращение их возникновения, расширение прав и возможностей женщин, развитие агротуризма и платформы по взаимному обучению, призванные повысить доверие между этническими группами. 

Цюй говорит, что в нем слились «азиатская душа» и «глобальный разум». Признанный за научные инновации будучи молодым ученым, Цюй на протяжении 30 лет участвовал в международных обменах опытом, организовывал крупные мероприятия, включая Всемирный картофельный конгресс, международных конгресс по рису и Международную конференцию по защите растений, а также участвовал в многосторонних форумах, таких как Всемирная торговая организация и «Группа двадцати», а также в многочисленных двусторонних инициативах с участием стран Азии, Африки и Латинской Америки. Он также непосредственно участвовал в разработке флагманских проектов сотрудничества по линии «Юг-Юг» с ФАО и Всемирным банком.

Его девиз - «Простая жизнь, но не простая работа».

Женат, имеет дочь.

Send
Print