FAO.org
Food and Agriculture Organization of the United Nations

粮农组织主页 > 总干事 > 个人简介
总干事  屈冬玉

个人简介

屈冬玉,1963年出生,中国湖南省人,于2019年8月1日就任联合国粮食及农业组织总干事。

屈总干事出身农民家庭,曾先后在湖南农业大学、中国农业科学院和荷兰瓦赫宁根大学就读,分别获得园艺学士学位、植物遗传育种硕士学位及农业与环境科学博士学位。

学成之后,屈冬玉博士积极投身于中国的改革开放事业,身兼科研与管理工作,在国内和国际上取得一系列成就,是国际知名的农业专家。

屈博士长期致力于探寻如何保障全世界的粮食安全。他坚信,免于饥饿是一项基本人权,而世界有能力在本世纪消除粮食不安全。在面临挑战时,他始终秉持“通过问题找出路”的原则。无论是在中央和地方政府任职期间,还是在科研机构从事研究和担任院所长期间,或是在投资额高达400亿美元的中国长江三峡工程总公司担任人力资源部领导期间,这一原则贯穿了他的整个职业生涯。

在担任粮农组织总干事前,屈冬玉曾任中国农业农村部副部长。他积极促进包容性创新发展,确保在农村地区广泛应用信息技术,培训4亿多农民将智能手机作为新农具来对待。

他推行的全国性举措包括完善中国农产品批发价格报告制度,促进建立100多个特色农产品产区,利用各地的比较优势,造福当地农民。在中国内陆最贫困的省份之一—宁夏回族自治区担任自治区政府副主席期间,屈冬玉制定了旨在减少贫困、防灾减灾、妇女赋权、推广乡村旅游和通过互学互助平台增进各民族团结的行动计划。

屈冬玉通过身体力行,体现了“亚洲精神”与“全球思维”的结合。他的科研创新成就获得广泛认可,同时在过去三十年间,他还积极参与国际交流合作,精心策划一系列重大活动,包括世界马铃薯大会、国际水稻大会和国际植保大会等,参与世界贸易组织和二十国集团等多边倡议的重要工作,以及面向亚洲、非洲和拉丁美洲等地区的多项双边倡议行动。他还直接协助粮农组织和世界银行设计了南南合作旗舰项目。

屈冬玉总干事的座右铭是“生活可以简单,工作不能简单”。

 

 

 

Send
Print