Генеральный директор  Цюй Дунъюй

Первые 100 дней на посту Генерального директора ФАО

©FAO/Giuseppe Carotenuto

 

Цюй Дунъюй продолжает стремиться выполнить свое обещание сделать ФАО более прозрачной, подотчетной, всеобъемлющей и эффективной. За первые 100 дней своей работы он улучшил внутреннее управление, выступил с важными инициативами и укрепил сотрудничество с государствами-членами, частным сектором, академическими кругами и гражданским обществом.

11 ноября 2019 года, Рим – Уже за 100 дней своего пребывания на посту генерального директора ФАО, Цюй Дунъюй добился значительных успехов в формировании ФАО в соответствии с его обещанием построить динамичную организацию для лучшего мира.

Признавая, что люди являются ключом к успеху и что сотрудники Организации являются ее величайшим достоянием, с первого дня своей работы генеральный директор претворил в жизнь меры по быстрому повышению морального духа на рабочем месте и улучшению внутреннего управления. В то же время он предпринял решительные действия для защиты целостности ФАО, демонстрируя абсолютную нетерпимость ко всем видам домогательств, включая сексуальные, и злоупотребления властью.

Проявив практичный подход, Цюй встретился с сотрудниками в их офисах и пообедал с ними в столовых в штаб-квартире ФАО. Генеральный директор также привел срок отпуска по беременности и родам в соответствие с продолжительностью, рекомендованной ВОЗ, и согласовал условия длительных командировок с условиями системы ООН.

Признание вклада молодежи и опыта 

Генеральный директор придает особое значение укреплению командного духа и предоставлению возможностей молодым сотрудникам, одновременно оценивая опыт и накопленные знания более опытных коллег. С этой целью он представил инициативу по признанию сотрудников, которая позволит менеджерам и коллегам по работе почтить сотрудников за их вклад в работу ФАО. Благодаря этому 200 сотрудников, 100 из которых будут молодыми сотрудниками, станут признавать ежегодно за их вклад.

Уделяя особое внимание развитию молодых талантов в ФАО, а также обеспечению того, чтобы вклад женщин на всех уровнях организации ценился и соответствующим образом поощрялся, генеральный директор учредил Комитет по делам молодежи и Комитет по делам женщин.

 

 

©FAO/Giuseppe Carotenuto ©FAO/Giuseppe Carotenuto

 

Укрепление отношений с государствами-членами и международными организациями

С самого первого дня `генеральный директор начал укреплять сотрудничество и взаимодействие ФАО с государствами-членами и был особенно рад, что после четырех дней пребывания в должности его пригласил на встречу премьер-министр Италии, принимающей страны ФАО. Премьер-министр Конте также оказал честь ФАО, выступив с основным докладом на Всемирном дне продовольствия в прошлом месяце.

К настоящему времени Цюй на двусторонней основе встретился с главами государств и правительств, министрами, послами и постоянными представителями из более чем 80 стран. Выслушав их мнения и идеи, он поделился своим видением и приоритетами для достижения ЦУР. В ходе этих обсуждений генеральный директор подчеркнул свое намерение выполнить мандат ФАО, укрепить сотрудничество с государствами-членами и сделать это на основе транспарентности.

В этом контексте Цюй также выдвинул инициативу ФАО “Рука об руку”, в которой приоритетное внимание уделяется целевой работе, приносящей пользу людям в наиболее уязвимых регионах мира, особенно в малых островных развивающихся государствах, наименее развитых странах и странах, не имеющих выхода к морю.

Инициатива была очень положительно воспринята государствами-членами, многие из которых особенно приветствовали концепцию “услуги по поиску партнеров”, целью которой является объединение стран-доноров и стран-получателей для достижения нескольких ЦУР.

 

 

©FAO/Giulio Napolitano ©FAO/Fredrik Varfjell

 

Привлечение частного сектора

Генеральный директор внедряет в ФАО новую ориентированную на результаты бизнес-модель, основанную на прочных партнерских отношениях, в которых частный сектор играет решающую роль. Тесное взаимодействие с частным сектором является приоритетом политики для главы ФАО. Это полностью соответствует недавним призывам Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша привлечь бизнес-лидеров к решению проблемы финансирования целей устойчивого развития (ЦУР).

В рамках 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Цюй встретился с представителями крупных многонациональных компаний, чтобы представить инициативу “Рука об руку”, где он подчеркнул, что успех инициативы зависит также от более сильных партнеров на всех уровнях, в том числе от игроков частного сектора.

Генеральный директор также провел весьма плодотворную двустороннюю встречу с Биллом Гейтсом в нью-йоркском офисе ФАО. Инвестор в технологии и филантроп выразил свою решительную поддержку и готовность своего фонда к партнерству с ФАО, особенно в области данных и инноваций, отметив, что он верит в потенциал ФАО стать мировым лидером в области научно-технических решений для сельского хозяйства.

Также в Нью-Йорке Цюй встретился с председателем и главным исполнительным директором Danone Эммануэлем Фабером. Они подписали Меморандум о взаимопонимании, чтобы совместно работать над улучшением глобальных знаний в области питания и безопасности пищевых продуктов и продвигать ответственные сельскохозяйственные производственно-сбытовые цепочки для более устойчивых продовольственных систем. Совсем недавно ФАО подписала Меморандум о взаимопонимании с Голландским банком развития предпринимательства.

Вернувшись в Рим, он также встретился с Механизмом частного сектора в кулуарах недавнего 46-го пленарного заседания Комитета по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ), чтобы обсудить конкретные предложения по претворению инициативы “Рука об руку” в действие.

Из 20 компаний, которые присутствовали на совещании, более половины смогли представить конкретные предложения, и все стороны согласились наладить прочные партнерские отношения и принять реальные планы действий. Компании также обратили внимание на действия, которые уже предпринимаются, такие как работа Unilever по созданию устойчивых цепочек поставок чая, а также обещание Bayer предоставить 100 миллионам мелких фермеров семена, средства защиты растений, цифровые инструменты и партнерские отношения.

 

 

Связь с гражданским обществом и научными кругами

В контексте налаживания прочных, всеобъемлющих партнерских отношений между секторами генеральный директор встретился с ведущими представителями гражданского общества и коренных народов, представляющими мелких производителей продуктов питания и семейных фермеров, на Форуме гражданского общества и Механизма коренных народов, который включал Всемирный марш женщин, La Via Campesina, Международный женский альянс и ROPPA - организации, представляющие широкий спектр глобальных регионов. Цюй подчеркнул важность обучения и совместной работы и изложил свое видение важности цифровых решений для сельского хозяйства, которые могут сыграть решающую роль в улучшении средств к существованию мелких и уязвимых производителей продуктов питания, особенно в связи с последствиями изменения климата.

В соответствии со своей целью установить более тесные связи между ФАО и академическими и исследовательскими учреждениями, генеральный директор пригласил профессора Джеффри Сакса из Колумбийского университета выступить с лекцией на Всемирном дне продовольствия в ФАО в этом году. Это было первое из серии специальных мероприятий в ФАО с участием видных международных экспертов. Генеральный директор также обменялся мнениями с профессором Клаусом Швабом, исполнительным председателем Всемирного экономического форума в Женеве в прошлом месяце, где они обсудили будущее сотрудничество, и провел плодотворные переговоры с доктором Робертом Бертрамом, ведущим ученым USAID.

 

 

 

Повышение международного авторитета и репутации ФАО

Повышение авторитета ФАО в качестве центра знаний и продвижение ее глобальной нормативной работы в области продовольствия и сельского хозяйства, включая Кодекс Алиментариус, наряду с укреплением позиции агентства по глобальному реагированию на продовольственные кризисы, также входят в число главных приоритетов генерального директора.

В этих целях Цюй участвовал в ряде мероприятий высокого уровня, в том числе во главе делегации ФАО на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, где он также подписал соглашение о финансировании на сумму 28 миллионов долларов с Нидерландами, выделившими средства для создания более устойчивых продовольственных систем в условиях затяжных кризисов.

Во время своего визита в США он провел переговоры с министром сельского хозяйства США, администратором USAID и другими высокопоставленными официальными лицами США.

В Вашингтоне генеральный директор ФАО провел серию встреч с Всемирным банком и другими международными финансовыми институтами с целью расширения их сотрудничества с ФАО. Среди них:  Международный валютный фонд, Международная финансовая корпорация, Глобальный экологический фонд и Межамериканский банк развития.

Генеральный директор также посетил Иокогаму в Японии, на 7-й Токийской международной конференции по развитию Африки, где он встретился с высшими должностными лицами Японии и несколькими главами африканских государств, заверив их в поддержке ФАО и изучив новые области сотрудничества. Генеральный директор воспользовался случаем, чтобы выразить глубокую признательность ФАО за долгосрочную поддержку Японии Африке.

Цюй также принял участие в первом мероприятии, посвященном Всемирному дню хлопка, которое состоялось в штаб-квартире Всемирной торговой организации и было совместно организовано ФАО в Женеве. В ходе встречи обсуждались пути и средства совместной поддержки африканских производителей хлопка и других товаров.

Также в Женеве генеральный директор обсудил с руководителями нескольких базирующихся там структур ООН, включая МСЭ, ЮНОГ, ВОЗ и ВТО, как оптимизировать межучрежденческое сотрудничество в интересах государств-членов, в частности посредством совместных инициатив и трехстороннего сотрудничества.

В ходе своего визита в Москву генеральный директор встретился с премьер-министром Российской Федерации и другими высокопоставленными должностными лицами и представил соображения ФАО по экологически чистому сельскому хозяйству на Международном агропромышленном форуме в рамках 21-й российской агропромышленной выставки “Золотая осень 2019”.

Во время своего визита в Белград, который был первым для генерального директора, он встретился с премьер-министром Сербии и министрами иностранных дел, сельского хозяйства и охраны окружающей среды страны. В ходе визита генеральный директор был очень впечатлен разнообразием продуктов питания, доступным на открытых рынках.

На конференции “Наш океан” в Осло Цюй обменялся мнениями с премьер-министром Норвегии, министрами иностранных дел, международной помощи, рыболовства и другими членами норвежского правительства. В столице Норвегии генеральный директор также стал свидетелем подписания пятилетней программы между ЕС и Странами Африки, Карибского бассейна и Тихого океана (АКТ) на сумму 40 млн. евро, с помощью которой ФАО будет содействовать развитию устойчивого рыболовства и аквакультуры в регионе АКТ.

 

 

Send
Print