总干事  屈冬玉

粮农组织总干事上任后的第一百天

©FAO/Giuseppe Carotenuto

 

屈冬玉正在积极兑现承诺,努力使粮农组织变得更加透明、负责、包容和高效。在就职后的100天里,他改善了内部治理,发起了重要举措,加强了与成员国、私营部门、学术界和民间社会的合作。

2019年11月11日,罗马 – 粮农组织总干事屈冬玉正在积极兑现关于建设一个充满活力的组织,创造一个更美好的世界的承诺,仅上任100天,粮农组织就已出现可喜的显著变化。

总干事认为人才是成功的关键,员工是粮农组织最大的财富,因此,从上任的第一天起,他就迅速采取措施提高各部门员工的士气,并着手改善内部治理。同时,他坚决果断地维护粮农组织的诚信,对各种骚扰(包括性骚扰)和权力滥用表现出零容忍。

屈冬玉秉承务实的态度,走访各部门员工办公室,并与员工一道在粮农组织总部用餐。总干事还根据世界卫生组织的建议调整了产假时长,并调整了长途公务差旅待遇,使其与联合国系统保持一致。

认可青年和资深员工的贡献  

总干事特别重视树立团队合作精神和给予年轻员工锻炼的机会,同时认可资深员工的丰富经验和知识。为此,他推出了“员工表彰计划”,允许部门管理人员和员工评选表现突出的同事予以表彰。该奖项每年将表彰200名员工,其中100名为年轻员工。

为重点培养组织内部的年轻人才,并确保妇女在粮农组织各个层面的贡献得到尊敬和宣传,总干事设立了青年委员会妇女委员会

 

 

©FAO/Giuseppe Carotenuto ©FAO/Giuseppe Carotenuto

 

加强与成员国和国际组织的关系

自上任首日起,总干事便开始加强粮农组织与成员国之间的合作和互动,并在就职仅四天时,就荣幸地收到了来自粮农组织东道国意大利现任总理的会晤邀请。孔戴总理还在上个月的“世界粮食日”上发表主旨演讲,以向粮农组织表示敬意。

迄今为止,屈冬玉已经与来自80多个国家的国家元首或政府首脑、部长、大使和常驻代表举行了双边会晤。他在会晤时专心听取对方的观点和想法,并分享了自己为实现可持续发展目标设定的愿景和优先重点。在会晤期间,总干事强调其将以透明的方式履行粮农组织的职责规定和加强与成员国之间的合作。

为实现上述目标,屈冬玉还启动了“手拉手”倡议,该倡议优先针对小岛屿国家发展中国家、最不发达国家和内陆国家等世界上最脆弱地区的人口开展扶持工作。

该倡议受到了成员国的高度欢迎,许多成员国对“牵线搭桥”的理念表示特别赞赏,其将促进捐助国和受援国“结对”发展,以实现若干可持续发展目标。

 

 

©FAO/Giulio Napolitano ©FAO/Fredrik Varfjell

 

吸引私营部门的参与

总干事正在粮农组织实施一种新的注重成果的商业模式,该模式基于牢固的伙伴关系,并将重点发挥私营部门的作用。因此,与私营部门的密切合作是总干事的一个政策重点。这全面响应了联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯最近发出的号召,即吸引企业领导者参与为可持续发展目标筹资的行动。

在联大第74届会议间隙,屈冬玉与主要跨国公司的代表会面,向其介绍“手拉手”倡议,他强调该倡议的成功还取决于所有各级强有力的合作伙伴的参与,包括与私营部门的参与。

总干事还在粮农组织纽约办事处与比尔·盖茨举行了非常富有成效的双边会晤。技术投资者和慈善家比尔·盖茨表示,他坚决支持比尔及梅琳达·盖茨基金会与粮农组织建立合作伙伴关系,尤其是在数据和创新领域,并称已经做好合作的准备,他还表示,相信粮农组织能够成为基于科学的农业解决方案的全球领导者。

屈冬玉还在纽约会见了达能集团董事长兼首席执行官伊曼纽尔·法伯,双方签署了一项谅解备忘录,承诺共同致力于改善全球营养和食品安全知识,并促进发展负责任的农业价值链,以建立更可持续的食品体系。最近,粮农组织还与荷兰创业发展银行(FMO)签署了谅解备忘录

回到罗马,他还在近期的世界粮食安全委员会(粮安委)第四十六次全体会议的会外活动期间会见了“私营部门机制”(Private Sector Mechanism)组织,与其探讨了将“手拉手”倡议转化为行动的具体计划。

在参加会议的20家企业中,超过一半的企业提出了具体的建议,所有企业均同意通过强有力的伙伴关系和切实的行动计划推进该倡议的实施。代表们还强调了目前已经在开展的行动,例如联合利华的可持续茶叶供应链工作,以及拜耳公司作出的为1亿小农赋权的承诺,其将为农民提供种子、植保产品、数字工具和合作机会。

 

 

在民间社会和学术界展开宣传

为建立强有力和包容的跨部门伙伴关系,总干事在民间社会和土著人民机制论坛会议期间会见了代表小规模粮食生产者和家庭农民的民间社会和土著人民重要组织的代表,包括World March of Women、La Via Campesina、国际妇女同盟和ROPPA,这些组织具有广泛的全球地域代表性。屈冬玉强调了学习和合作的重要性,并概述了他对通过数字解决方案促进农业发展的见解,他表示数字解决方案十分重要,可以在改善小规模和脆弱粮食生产者的生计、特别是应对气候变化的影响方面起到决定性作用。

为实现与学术机构和研究机构建立更紧密联系的目标,总干事邀请哥伦比亚大学的杰弗里·萨克斯教授在粮农组织今年的“世界粮食日”庆典活动中举行讲座。这只是粮农组织邀请知名国际专家参加一系列特别活动的开端。上个月,总干事还在日内瓦与世界经济论坛执行主席克劳斯·施瓦布教授进行了有关未来合作的深入交流,他还与美国国际开发署首席科学家罗伯特·贝特拉姆博士(Dr. Robert Bertram)进行了一次富有成效的谈话。

 

 

 

提高粮农组织的国际影响力和声誉

扩大粮农组织作为知识中心的影响力,推广其在全球粮食和农业领域的规范性工作(包括食品法典),同时巩固该组织作为全球粮食危机应对机构的地位,也是总干事议程中的首要优先重点。

为努力实现上述目标,屈冬玉参加了一系列高级别活动,包括带领粮农组织代表团参加在纽约举行的联大第74届会议,并在此期间与荷兰签署了一项2800万美元的捐助协议,用于在面临长期危机的地区建立更具弹性的粮食系统。

在访问美国期间,他与美国农业部长、美国国际开发署署长和美国其他高级别官员进行了精彩的会谈。

在华盛顿特区,粮农组织总干事与世界银行集团和其他国际金融机构举行了一系列会晤,以期与其加强合作。与其会晤的金融机构包括国际货币基金组织、国际金融公司、全球环境基金和美洲开发银行。

总干事还赴日本横滨参加了第七届东京非洲发展国际会议,并与日本高级官员和数位非洲国家元首会晤,他向非洲领导人保证,粮农组织将继续提供支持,并与其探讨了新的合作领域。总干事借此机会对日本向非洲提供的长期支持表示高度赞赏。

屈冬玉还参加了在世界贸易组织日内瓦总部举行的第一届“世界棉花日”活动,该活动由粮农组织共同组织,为讨论如何联合各方支持非洲的棉花和其他商品生产提供了机会。

在日内瓦期间,总干事还与设在日内瓦的联合国实体的负责人举行了会谈,包括国际电联、联合国日内瓦办事处、世卫组织和世贸组织,商讨如何优化机构间合作以使成员国受益,特别是如何开展联合举措和三角合作。

在访问莫斯科期间,总干事与俄罗斯联邦政府总理和其他高级官员会晤,并在第21届“金秋2019”展览会场外活动期间举行的国际农业产业高级别论坛上阐述了粮农组织对绿色农业的想法。

作为首位访问贝尔格莱德的粮农组织总干事,屈冬玉在当地会见了塞尔维亚总理和该国外交、农业和环境保护部长。在访问期间,该国集市上的多样化食物令他印象深刻。

屈冬玉还参加了在奥斯陆举行的“我们的海洋”会议,并与挪威总理、外交、国际援助和渔业部长及挪威政府其他官员进行了有趣的交流。在挪威首都期间,总干事还出席了欧盟与非洲、加勒比和太平洋国家集团之间为期五年、价值4000万欧元的捐助计划的签署仪式,粮农组织将通过该计划促进非洲、加勒比和太平洋地区的可持续渔业和水产养殖业发展。

 

 

Send
Print