FAO.org
Food and Agriculture Organization of the United Nations

Главная страница > Генеральный директор Жозе Грациану да Силва > От «Fome Zero» к «Нулевому голоду»
Генеральный директор  Жозе Грациану да Силва

ФАО, Fome Zero и #ZeroHunger

Начатая в 2003 году, программа Fome Zero (нулевой голод), как следует из ее названия, направлена на достижение полного искоренения голода и недоедания в Бразилии путем устранения лежащих в их основе причин, главной из которых является нищета и в особенности нищета в сельских районах.

Программой была создана самая большая из действующих в мире систем перевода денежных средств, и она помогла вырвать почти четверть населения Бразилии из голода и крайней нищеты. Программа Fome Zero, сочетающая краткосрочные, средне- и долгосрочные инициативы, для решения своих задач объединила собой 31 взаимосвязанную, скоординированную и взаимодополняющую программу.

С самого начала признав потенциал программы Fome Zero, ФАО оказывала ей постоянную поддержку. Спустя две недели после начала работы по программе Fome Zero 30 января 2003 года, ФАО объявила о том,  что окажет ей финансовую и техническую поддержку. За этим последовал положительный отзыв сотрудников ФАО, которые работали вместе со Всемирным банком, Межамериканским банком развития и бразильскими специалистами над анализом концепции и отдельных элементов программы.

Первоначально поддержка ФАО программы Fome Zero была сосредоточена на трех проектах технического сотрудничества, направленных, соответственно, на корректировку проектов с международным финансированием в поддержку Fome Zero; на разработку и проведение курсов по созданию потенциала для борьбы с последствиями засухи и поддержки рентабельности и производительности среди сельского населения северо-восточной Бразилии и на предложение технических консультаций по городскому и пригородному сельскому хозяйству, ведению аграрных семейных хозяйств в сельской местности, деревенской и земельной реформе.

Программа Fome Zero охватила собой десятки миллионов бразильцев, благодаря чему только за счет денежных переводов средний доход среди них вырос почти на 20%, а доходы семейных фермерских хозяйств увеличились на 33%. Сегодня программа «Нулевой голод» продолжает свое шествие по миру, и около 100 правительств выразили заинтересованность в применении аналогичного подхода к искоренению голода и нищеты в своих странах.  

Опыт, накопленный Бразилией, и ее достижения в борьбе с голодом стали образцом для других государств и привели к росту спроса на двухстороннее или многостороннее сотрудничество.  ФАО гордится тем, что связана с этой программой, а также с продолжающимися проектами, призванными повторить ее успех и за пределами Бразилии.

Дело в том, что программа Fome Zero базируется на «двойном подходе», который ФАО отстаивает уже многие годы, и предлагает сочетание как краткосрочных, так и более долгосрочных мер по достижению продовольственной безопасности. Также в ее основе лежит представление о продовольствии как о всеобщем праве человека, праве, впервые признанном Организацией Объединенных Наций во Всеобщей декларации прав человека 1948 года, закрепленном в Римской декларации о всемирной продовольственной безопасности, обнародованной на Всемирном продовольственном саммите, организованном ФАО в 1996 году, и в собственных Руководящих принципах организации в поддержку реализации права на достаточное питание, которые в 2004 году были приняты 187 странами.

В успешных партнерских отношениях заинтересованные стороны учатся друг у друга и дополняют друг друга для достижения общих целей. История о том, как программа Fome Zero стала программой «Нулевой голод», прекрасно иллюстрирует это.

В октябре 2005 года Бразилия и Гватемала предложили, чтобы Fome Zero стала примером новаторской инициативы – освободить всю Латинскую Америку и Карибский бассейн от голода и недоедания.  Это предложение было впоследствии одобрено 29 странами региона; целью стало полное искоренение голода в регионе к 2025 году.

Полное искоренение голода оказалось гораздо более серьезной целью, чем официально принятая Организацией Объединенных Наций. Первая из восьми Целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия и принятых в сентябре 2000 года, состояла в том, чтобы сократить наполовину долю страдающих от голода людей в мире к 2015 году.

Латиноамериканская инициатива вдохновила г-на Жака Диуфа, занимавшего в то время пост Генерального секретаря ФАО, который тепло отозвался на эту идею, потому что «сокращения голода наполовину недостаточно – все равно остается еще одна половина голодающих». На Всемирном продовольственном саммите 2009 года в Риме ФАО призвала к принятию международных обязательств по полному устранению голода с лица Земли к 2025 году”.

На самой конференции в заключительной декларации саммита говорилось только об искоренении голода «как можно скорее». Но спустя три года, в 2012 году, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун откликнулся на вызов в обращении к Конференции Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию (“Рио+20) и предложил срочную Инициативу «Нулевой голод» из пяти пунктов, в которой содержался призыв покончить с голодом и недостаточностью питания во всех формах.  Он особо ссылался на Бразилию как на пример для других.

Прошло еще три года прежде, чем в 2015 году «Нулевой голод» стал второй среди Целей устойчивого развития ООН (ЦУР), единогласно принятых в сентябре того года. ЦУР 2 направлена на «ликвидацию голода, обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания и содействие устойчивому развитию сельского хозяйства», а ЦУР 1 состоит в «повсеместной ликвидации нищеты во всех ее формах».

Вот так, вкратце, видение Fome Zero, зародившееся в Бразилии и активно отстаиваемое ФАО, нашло свое отражение в новых Целях устойчивого развития ООН, тем самым содействуя формированию во всем мире решимости и усилий по искоренению голода и нищеты в ближайшие 15 лет.

Send
Print