FAO.org
Food and Agriculture Organization of the United Nations

Главная страница > Генеральный директор Жозе Грациану да Силва > Мои статьи > detail
Генеральный директор  Жозе Грациану да Силва
Статья, выражающая мнение Генерального директора ФАО Жозе Грациану да Силва

Объединение усилий для борьбы с красным пальмовым долгоносиком
29/03/2017

Если глобальные и скоординированные меры не будут приняты незамедлительно, то этот вредитель, выедающий сердцевину пальмового ствола, может истребить многие виды пальм и уничтожить пальмовую отрасль как таковую.

Красный пальмовый долгоносик является наиболее пагубным и опасным вредителем в мире. Он поражает финиковые и кокосовые пальмы в Азии и на Ближнем Востоке, а также декоративные пальмы, произрастающие в Европе и странах Средиземноморья.

Родом из Юго-Восточной Азии, за последние три десятилетия этот вредитель быстро распространился по свету через Ближний Восток и Северную Африку, достигнув в прошлом году берегов Соединенного Королевства.

Он обитает во многих странах и является причиной колоссальных экономических и социальных издержек, включая последствия для продовольственной безопасности и источников средств к существованию многих общин.

Одной из особенностей этой проблемы является то, что красный пальмовый долгоносик – это невидимый убийца. На ранних стадиях его обнаружить очень сложно, поскольку внешних признаков того, что дерево поражено этим вредителем, мало. Полевые бригады должны искать крохотные отверстия, которые насекомые проделывают в стволе или в кроне каждого дерева.

Причиной распространения также могут быть упущения, связанные с карантинными процедурами: этот инвазивный вредный организм перемещается из одной страны в другую главным образом через зараженный посадочный материал.

Ежегодные убытки, наносимые красным пальмовым долгоносиком, оцениваются в миллионы долларов. В Италии, Испании и Франции экономический ущерб, связанный с долгоносиком, к 2013 году составил порядка 90 млн евро.

В последние 30 лет предпринимаются усилия по борьбе с этим вредителем, но их результаты не бесспорны – во многом из-за отсутствия четкой и хорошо скоординированной стратегии.

Финиковые пальмы выращивают на Земле уже более 5 тысяч лет. Они поддерживают жизнь и средства к существованию людей в жарких регионах с неплодородными почвами и являются символом жизни, культуры и цивилизации.

Финики относятся к основным сельскохозяйственным культурам, их выращивание способствует укреплению национальных экономик и является важным источником дохода и пищи для сельских общин.

Если вредителя не остановить, то на карту будет поставлено будущее всей отрасли.

Ликвидация красного пальмового долгоносика возможна. В мае 2016 года Канарские острова стали первой в мире территорией, где этот вредитель, впервые обнаруженный там в 2005 году, был полностью уничтожен. Одним из элементов решения этой проблемы была разработка географической информационной системы для сбора данных о зараженных деревьях, позволяющая повысить эффективность мер по борьбе с вредителем.

Мы должны воспользоваться преимуществами этих технологий и продолжить совместные усилия по разработке более передовых и действенных решений.

Уже ведутся исследования по созданию природных пестицидов для распыления и других средств защиты растений. Есть и другие инновационные решения: например, метод специальной дрессировки собак, в результате которой животные по запаху могут определить наличие инвазивных вредных организмов, а также методы обнаружения вредителей с помощью тепловидения и высокочувствительных микрофонов, способных уловить звук, издаваемый личинкой, поедающей дерево изнутри. После проведения успешных испытаний исследователи работают над созданием недорогостоящих и удобных в использовании  прослушивающих устройств с цифровой обработкой сигнала.

Для того чтобы остановить распространение красного пальмового долгоносика, необходима также строгая приверженность стран принципу соблюдения международных мер контроля за трансграничным перемещением зараженного материала. Выполнению нашей миссии будет способствовать международный обмен информацией, знаниями и опытом.

ФАО сотрудничает с национальными органами власти и общинами по вопросу совершенствования производства финиковых пальм, в том числе путем внедрения передовых методов водопользования и повышения добавленной стоимости за счет применения новых технологий сбора, переработки и упаковки продукции.

С 29 по 31 марта ФАО совместно с Международным центром по перспективным агрономическим исследованиям в Средиземноморье (МЦПАИС) организуют научные консультации и совещание высокого уровня по проблемам борьбы с красным пальмовым долгоносиком (КПД). В этих научных консультациях примут участие представители регулирующих органов (Национальная организация по карантину и защите растений) и эксперты из стран, пострадавших от красного пальмового долгоносика, международные эксперты, разработчики технологий, связанных с борьбой с КПД, и другие заинтересованные стороны.

Ожидаемым результатом этих консультаций является четкая многопрофильная межрегиональная программа и стратегия локализации красного пальмового долгоносика и борьбы с ним.

Объединив усилия, мы сможем справиться с этим невидимым убийцей и уничтожить его.

Оригинал статьи опубликован на портале Arab News

Send
Print