FAO.org
Food and Agriculture Organization of the United Nations

Главная страница > Генеральный директор Жозе Грациану да Силва > Мои выступления > detail
Генеральный директор  Жозе Грациану да Силва
Выступление Генерального директора ФАО Жозе Грациану да Силва
 Необходимо сверять с фактическим выступлением

4 апреля 2017 г.


Встреча с Глобальным совещанием молодежи коренных народов

Позвольте мне поприветствовать молодых представителей коренных народов из семи социокультурных регионов коренных народов мира. 

Я счастлив провести эту короткую встречу с Глобальным совещанием молодежи коренных народов и рад тому, что вы собрались в ФАО, организации, родившейся после Второй мировой войны, чтобы обеспечить мир во всем мире посредством искоренения голода и нищеты.

Это ваш дом.

В мире, где изменение климата создает новые вызовы и  неопределенности, мы не сможем искоренить голод без участия молодежи.  Молодые люди должны принимать участие в этих проблемах, которые будут влиять на их детей и детей их детей.  Давайте работать вместе и действовать прямо сейчас.

Цели устойчивого развития открывают для стран, организаций коренных народов и Организации Объединенных Наций возможности для совместной работы в целях получения результатов как сегодня, так и на протяжении всего периода вплоть до 2030 года.

Со времени создания в 2014 году подразделения для работы с коренными народами ФАО укрепляет свою деятельность с организациями коренных народов, опираясь на двойной подход. 

С одной стороны, мы считаем, что коренные народы являются нашими основными союзниками в борьбе с голодом, отсутствием продовольственной безопасности и нищетой благодаря богатству знаний предков и наилучшей практике.     

С другой стороны, мы осознаем, что отсутствие признания их прав на управление природными ресурсами и социальная изоляция, от которой они страдают, ставят их в уязвимое положение. Я говорю прежде всего о ваших правах на владение и пользование землей, перешедших от предков. В этом смысле, коренные народы играют важную роль в реализации Добровольных руководящих принципов ответственного регулирования вопросов владения и пользования земельными, рыбными и лесными ресурсами. 

Именно исходя из такого двойного подхода, вместе с представителями коренных народов мы разработали план совместной работы по шести основным компонентам.  Позвольте мне отметить два – три из них, которые, как мне представляется, заслуживают вашего сотрудничества и участия.

Продовольственные системы коренных народов представляют большой интерес для ФАО.  Традиционные  знания коренных народов и разнообразие продовольственных систем коренных народов  могут предложить решения для здорового питания, а также для таких областей, как питание, изменение климата или экосистемное управление.

 

Работа со школами лидерства женщин коренных народов предоставила другим женщинам коренных народов возможность доступа к обучению по вопросам прав, продовольственной безопасности, а также в иных областях, представляющих интерес, таких, как, например, использование местных семян, добровольные руководящие принципы в вопросах владения и пользования землей, добровольные руководящие принципы  кустарного рыболовства, и т. д. Для ФАО чрезвычайно важно учитывать вопросы гендерного равенства в программах по повышению продовольственной безопасности и улучшению питания.

В ФАО нам очень важно, чтобы у нас были направления совместной деятельности с молодежью коренных народов в ваших регионах.

В начале их может быть всего одно или два, но со временем  мы добьемся того, чтобы молодым людям уделялось внимание в самых разных программах.

Мы учимся у вас тому, как сочетать традиционные знания с новыми технологиями. Знания и приемы коренных народов помогают в создании устойчивости к неопределенностям, возникающим из-за изменения климата. 

Ваша борьба за землю и продовольственную безопасность ваших народов и ваше стремление к устойчивому развитию является борьбой за выживание всех нас.

Позвольте еще раз поздравить вас с этим заседанием.   Я желаю вам всяческих успехов и повторю, что ФАО – это ваш дом, дом для молодых людей, которые хотят искоренить голод и отсутствие продовольственной безопасности  во всем мире.

Спасибо. Я желают вам очень плодотворной работы.

Send
Print