Director-General  QU Dongyu

以人为本、汇聚民心,激发高效工作的动力活力

篇首语

2020年是极不平凡的一年,但“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵”。面对严峻复杂的全球粮食安全形势、艰巨繁重的改革发展任务、特别是新冠病毒全球大流行的严重冲击,总干事屈冬玉博士带领联合国粮食及农业组织,科学系统研判,精心谋划部署,果断采取行动,战疫情、保民生、促发展,通过不断完善员工安全保障、优化人才成长路径,大幅提升工作动力活力;抓改革、重创新、凝共识,通过不断增强透明度包容性、提高成员国话语权参与度,大幅提升机构治理凝聚力;强合作、勇担当、求实效,通过不断优化全球伙伴关系、以重大行动倡议推动工作落实,大幅提升全球粮农治理影响力。

一年来,联合国粮农组织在屈冬玉博士领导下,众志成城,与成员国和国际社会手拉手心连心,树立了新思维、展示了新面貌、取得了新成就,阻止健康危机转化为粮食危机,交出了一份员工满意、成员国赞许、世界为之瞩目的答卷。请看系列报道。

(一)透明包容,改革创新,增强机构治理的凝聚力

(二)以人为本、汇聚民心,激发高效工作的动力活力

(三)提升伙伴关系,落实重大倡议,彰显引领全球粮农治理的能力

(二)

以人为本、汇聚民心,激发高效工作的动力活力

2020年12月17日,联合国粮农组织隆重举办年度“优秀团队”和“百佳青年”、 “百佳员工” 线上颁奖庆典。庆典活动盛况空前,来自总部和全球各办公室的1500多名员工参加,表演精彩缤纷,互动热情洋溢,称道赞叹在聊天框中不断刷屏。


 

 

年度表彰活动快照 ©FAO

节目最后,每个获奖员工和获奖集体都收到一份特殊的礼物------总干事屈冬玉博士用中国书法书写的荣誉证书:“先进个人”、“先进集体”。证书上四个大字,遒劲有力,给庆典增添了一道亮丽的中国色彩,也将本次活动推向高潮。


 

 

总干事用中国书法为获奖员工和集体书写荣誉证书。©FAO

大家惊叹于组织前所未有的欢乐氛围,惊叹于世界各地同事多姿多彩的艺术才华,惊叹于组织文化和精神发生的翻天覆地的变化,更惊叹于总干事为关心和激励员工一直在默默地倾注自己的心血。

事后,来自美国的员工伯纳德在给同事们的邮件中感叹道:“在联合国粮农组织工作的20多年里,我从未见过这样的事情,我为在这里工作感到由衷地高兴和自豪”。在联合国粮农组织工作近30年的美国籍前副总干事、总干事特别代表古斯塔夫森也不无感慨地说:“所有员工都非常开心。活动如此成功,这是以前难以想象的”。


 

 

世界各地的同事在线展示才艺。©FAO

总干事屈冬玉博士在讲话中指出:“在全体员工的无私奉献和共同努力下,一个和谐、健康、积极、向上的新的联合国粮农组织,正呈现在世人面前”。

阊阖春风起,蓬莱雪水消。今年以来,屈冬玉博士带领管理层,不断增强员工安全保障,持续优化员工成长路径,充分激发员工积极性创造性,联合国粮农组织正在以前所未有的热情激情、前所未有的冲劲干劲、前所未有的凝聚力行动力,诠释着“活力粮农”在新时代的丰富内涵。

关心员工,行动迅速,有效应对新冠病毒全球大流行

民生无小事,枝叶总关情。联合国粮农组织是一个在全球180多个国家和地区拥有超过14000名员工的超大家庭。员工是不是安全、工作安不安心,始终是屈冬玉博士挂念的头等大事。

年初以来,新冠病毒病在全球迅速蔓延,经济社会活动受到极大限制。如何确保意大利罗马总部及全球各地员工在保证自己和家人安全的同时保持工作热情不减、效率不降、成果不少,成为摆在屈冬玉博士和管理层面前的一道难题


 

 

总干事组建了疫情危机管理小组,指导、协调和管理联合国粮农组织的疫情应对工作。©FAO

2020年年初,屈冬玉博士第一时间组建了疫情危机管理小组,指导、协调和管理联合国粮农组织的疫情应对工作。危机管理小组把保护员工的安全健康作为第一要务,前瞻研判、果断决策、对症下药,创新工作模式,在联合国大家庭率先大规模倡导员工居家线上办公。

意大利疫情最严重期间,联合国粮农组织每日更新疫情信息及应对措施,通过电子邮件发送到每一位总部员工邮箱中,一封封暖心邮件,成为了大家的“定心丸”。

根据世界卫生组织指导意见和东道国意大利政府规定,联合国粮农组织结合实际情况,先后发布更新了6版新冠疫情人事管理指导意见,确保工作有规可遵、有章可循。

本着谨慎、可行、灵活的原则,联合国粮农组织先后四次调整总部员工返岗计划,返岗人数始终保持在最小范围内。总部大楼内部,保持安全距离、佩戴口罩的标识和消毒液随处可见,每个餐桌都增设了透明隔板。联合国粮农组织明确要求在世界各地办公室和联络处,切实遵照世界卫生组织指导意见和所驻国家防控措施,密切关注所在地疫情发展情况,适时调整办公模式,最大程度保护员工和家属的安全和健康。


 
©FAO

 

2020年3月5日,意大利红十字会志愿者在粮农组织总部进行体温检测。@FAO/Pier Paolo Cito

11月19日,联合国粮农组织总部率先向员工、员工家属以及退休人员提供了新冠病毒快速检测服务。这一服务同时惠及联合国驻意大利其他机构工作人员和家属,以及成员国常驻联合国粮农组织(罗马)的工作人员。

12月初,屈冬玉博士作为联合国秘书长指定的联合国驻意大利机构安全负责人,主动与意大利政府相关机构沟通协调,争取联合国驻意大利机构人员和家属能够尽早注射新冠疫苗。

措施得力则事半功倍。屈冬玉博士想员工之所想,急员工之所急,带领本组织管理层走在时间前面,果断拍板,灵活施策,成效显著。广大员工看在眼里,感激在心头。自新冠疫情爆发以来,联合国粮农组织全球员工的新冠病毒感染率始终保持在极低水平,而且受感染员工已基本完全康复。

提高效率,注重实效,有力支持员工成长和职业发展

屈冬玉博士常说:“员工是我们最大的财富,我们要尊重和关心员工,发掘他们的潜力”。2020年,联合国粮农组织继续以人为本,强化顶层设计,为员工谋实事、办好事,推动改革发展成果,更多更好惠及全体员工。


 

 

2019年8月1日,总干事上任首日就走访了总部各部门,与员工交流。©FAO

研究制定人力资源战略行动计划。11月,按照屈冬玉博士要求,作为重塑组织文化的一部分,联合国粮农组织制定并发布了人力资源战略行动计划,涵盖了选拔、交流、职业发展等多种改革方案,得到了工会、财政委员会和理事会的赞赏和支持。

调整优化人事管理制度。2月,联合国粮农组织修改完善了顾问管理规定,上万名顾问和项目人员直接受益。同时,在持续落实权力下放的基础上,屈冬玉博士继续指示办公厅、法律办公室和人力资源司等部门成立工作组,进一步削减非必要管理程序,简化行政决策流程,提升工作效率。

重视员工权益。8月,屈冬玉博士指导管理层对总部进行了机构改革。按照人尽其才、公平公正的原则,管理层与员工逐一充分沟通,所有涉及到岗位调整的员工均得到妥善安排。对一些历史遗留人事问题,管理层针对不同个案性质和实际情况,有计划、分步骤地妥善解决。此外,建立人才成长上升通道,招录和任命时,在同等条件下优先考虑内部优秀员工,并研究制定行政服务人员晋升制度。

加强审计监察。屈冬玉博士对腐败、歧视、权力滥用和性骚扰等行为始终保持“零容忍”,2020年任命了新的监察长、人力资源司司长和道德操守官,任命了调解专员并设立单独部门,以进一步加强审计、监察和道德操守等工作。屈冬玉博士还专门指派一名副总干事牵头成立行动小组,负责开展预防和处理性骚扰、性剥削等方面的工作。

倾听诉求,重视沟通,加快重塑联合国粮农组织新文化

“我的办公室大门将随时向所有员工敞开。”这是屈冬玉博士上任伊始对全体员工做出的郑重承诺。

言必行、行必果。线上工作后,屈冬玉博士靠前指挥、一线站位,将他的虚拟办公室大门向全球员工敞开,指导、组织和参加多个员工大会,破除藩篱、主动沟通、促进协作,联合国粮农组织新文化正在成熟酝酿、加快形成。


 
©FAO

 

2020年6月4日,粮农组织举办首个全球员工大会,大家以母语相互问候。©FAO

2020年,联合国粮农组织开创先河,成功举办全球员工线上大会,第一次会议2200多名员工参加,第二次则有4300多名员工与会。在会上,屈冬玉博士对员工关怀备至、有问必答,同时要求大家做好新冠防疫和践行使命“两手抓”、“两手都要硬”。会间和会后员工留下的数万条留言,充分表达了大家对屈冬玉博士的支持和对组织的热爱,真正展现出了“粮农一家亲”的温暖。

屈冬玉博士高度重视工会意见,带领管理层和工会相互尊重、相互理解,定期举行会议,及时沟通信息,工会的声音得到了充分倾听、充分考虑、充分接纳。6月,屈冬玉博士参加了联合国粮农组织和世界粮食计划署的行政服务员工联合大会,这是历史首次,大家倍感鼓舞。12月2日,工会代表雅各布在联合国粮农组织理事会第一六五届会议上发言时,表达了对屈冬玉博士及管理层前所未有的感激。


 
©FAO

 

2020年10月15日,粮农组织妇女委员会成立一周年线上庆典。©FAO

屈冬玉博士高度重视青年和妇女工作,推动成立联合国粮农组织青年委员会和妇女委员会,多次参加委员会组织的活动。疫情期间,青委会举办了历史上首次退休员工和青年员工的经验交流活动,妇委会的每周线上茶话会和讲座对话等活动更是凝聚了力量,为广大女职工建立了温暖的交流平台,广受好评。目前,两个委员会已发展成为联合国粮农组织的重要信息共享平台、思想交流平台、凝聚共识平台和员工相互激励平台。


 
©FAO

 

2020年3月4日,青年委员会在粮农组织总部举行首个“创意星期三”活动。@FAO/Pier Paolo Cito

在屈冬玉博士的部署下,联合国粮农组织重启全体员工满意度调查。根据初步结果,屈冬玉博士今年4月指导成立高级别行动小组,专门指派一名副总干事牵头,负责系统解决通过调查发现的沉疴积弊,落实民声民意。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。回望2020年,联合国粮农组织在抗击新冠、提升效率、重塑文化上取得阶段性成果,全体员工的士气得到有效激发,工作动力得到显著增强,收获了各成员国和各界人士的高度评价。2021年,在屈冬玉博士带领下,一个更加快捷、高效和包容的联合国粮农组织必将继续为世界带来更多惊喜。

Send
Print