Генеральный директор  Цюй Дунъюй

Обзор 2020 года: 2020 год прошел под знаком глобального взаимодействия, направленного на построение лучшего мира

ФАО укрепляла партнерские связи, невзирая на пандемию COVID-19


 
©FAO/Alessia Pierdomenico

 

31 декабря 2020 года, Рим – Непростой по любым меркам, 2020 год поставил под угрозу значительную часть планов всех организаций, построенных на принципах институционального взаимодействия. Но вместо этого произошло усиление ориентации Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций на сотрудничество и расширение охвата ее деятельности во всем мире.

Вероятно, как никогда ранее в своей 75-летней истории, ФАО пришлось действовать в качестве движущей силы и организатора на протяжении глобального кризиса, который угрожал ввергнуть мировые агропродовольственные системы в хаос. Пандемия COVID‑19 и связанные с ней ограничения со всей определенностью продемонстрировали уязвимость источников средств к существованию миллионов домохозяйств как в сельских, так и в городских районах, а также неустойчивое положение многих безвестных сельскохозяйственных работников, мелких фермеров и торговцев на неформальных рынках.

Меры в ответ на пандемию

Уже в марте, по мере того как начали сказываться карантинные меры, ФАО выступила с призывами не закрывать порты и границы для жизненно важной торговли продовольствием. В последующие недели в этих целях была развернута постоянно поддерживаемая информационно-пропагандистская кампания.

30 марта Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй выступил с совместным заявлением с Генеральным директором ВОЗ Тедросом Адханомом Гебрейесусом и Генеральным директором ВТО Роберту Азеведу, в котором он отметил, что "в разгар строгой изоляции из-за COVID-19 нужно предпринять все усилия с тем, чтобы торговля могла идти как можно более свободно, в особенности во избежание перебоев с продовольствием. Также чрезвычайно важно обеспечить защиту производителей продовольствия и работников пищевой отрасли, занятых в переработке и реализации, с целью минимизации распространения болезни в этом секторе и для поддержания систем снабжения продовольствием".

Несколько недель спустя в другом совместном заявлении, на этот раз с МФСР, ВПП и Всемирным банком, лидеры стран "Группы двадцати" призвали принять меры по устранению последствий пандемии для продовольственной безопасности и питания.

В апреле на онлайн-совещании Цюй Дунъюя с 45 министрами сельского хозяйства из стран Африки были выявлены специфические факторы уязвимости континента. В развитие этих первоначальных информационно-пропагандистских усилий Организация разработала Программу ответных мер и восстановления в связи с COVID‑19, которая была введена в действие в середине 2020 года: в ней предусматривалось финансирование комплексной стратегии, начиная от гуманитарной деятельности и заканчивая более долгосрочными мерами, такими как подход "Единое здоровье", повышение качества данных для принятия решений, укрепление устойчивости фермеров к внешним воздействиям и предупреждение возникновения следующей пандемии зоонозной инфекции.

"Нам необходимо отказаться от привычных методов работы. Мы должны приложить все силы для того, чтобы свести к минимуму разрушительные последствия COVID-19 для продовольственной безопасности и питания. Нам следует в большей степени ориентироваться на потребности стран, действовать новаторски и работать рука об руку", – заявил Генеральный директор во время официального представления Программы в июле.

В течение года Цюй Дунъюй также заручился поддержкой министров правительств по всему миру – включая 25 министров сельского хозяйства стран Латинской Америки и Карибского бассейна – в провозглашении продовольствия и сельского хозяйства "жизненно важными услугами" во время любых карантинных режимов.

Установление партнерских связей в целях системного преобразования

Неизменно руководствуясь "четырьмя задачами" – повышением эффективности производства, улучшением рациона питания, улучшением состояния окружающей среды и улучшением качества жизни, Цюй Дунъюй трижды выступал перед промышленно развитыми странами "Группы двадцати" – в марте, сентябре и ноябре, когда Королевство Саудовская Аравия виртуально принимала Саммит лидеров "Группы двадцати".

"Крайне важно, чтобы Группа двадцати и далее прилагала усилия для того, чтобы не допустить перерастания этого кризиса в области здравоохранения в глобальный продовольственный кризис. Группа двадцати играет чрезвычайно важную роль в глобальной политике, координации и руководстве в интересах формирования инклюзивного, жизнеспособного и устойчивого мира за счет ответственных инвестиций, стимулирующих мер политики, инноваций и развития потенциала", – отметил Генеральный директор на Саммите лидеров "Группы двадцати", подчеркнув важность повышения производительности фермерских хозяйств и инвестиций в инновационные цифровые технологии.

В сентябре Цюй Дунъюй во второй раз выступил в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций, где представил обновленную информацию о ситуации с продовольственной безопасностью в ряде стран мира, подчеркнув связь между конфликтами и отсутствием продовольственной безопасности. К нему присоединились руководители УКГВ и ВПП ООН.

В начале декабря он стал первым генеральным директором ФАО, выступившим в Европейском парламенте. Он подчеркнул, что агропродовольственные системы служат основой для жизни более половины населения мира. Цюй Дунъюй подчеркнул, что их преобразование имеет ключевое значение для того, чтобы надолго, на началах устойчивого развития, избавить человечество от нищеты и голода. В более краткосрочной перспективе он особо подчеркнул необходимость мер социальной защиты, чтобы помочь наиболее уязвимым категориям населения пережить нынешнее, наверное, самое трудное за последние десятилетия время. 

В этом году также наблюдалась активизация отношений с Италией. Страна, где расположена штаб-квартира ФАО, будет председательствовать в "Группе двадцати" в 2021 году на фоне обещаний вынести вопросы продовольственной безопасности во главу угла повестки дня.

Именно по предложению Италии в ноябре Цюй Дунъюй присоединился к премьер‑министру Джузеппе Конте, а также заместителю премьер-министра Нидерландов Кароле Схаутен и двум лауреатам Нобелевской премии мира, Мухаммаду Юнусу и Тавакуль Карман, чтобы представить Продовольственную коалицию на торжественной церемонии по этому случаю. Официально именуемую "многосторонним альянсом" Коалицию также называют "сетью сетей", задачей которой является укрепление агропродовольственных систем. В результате усилий по повышению осведомленности, привлечению финансовых ресурсов и технического опыта, а также по распространению инноваций и знаний в поддержку наиболее нуждающихся стран, Коалиция привлекла интерес более чем 30 стран.

В начале 2020 года, до того как международные события в значительной мере перешли в онлайн, Цюй Дунъюй присоединился к директорам технологических гигантов в Ватикане для подписания Римского призыва к этике искусственного интеллекта. Святой Престол организовал совещание, чтобы одобрить общие принципы, которые защищают человеческое достоинство и неприкосновенность частной жизни при применении искусственного интеллекта во всех областях, включая продовольственный сектор. Присутствие ФАО сделало это мероприятие первой подобной демонстрацией совместного руководства в интересах обеспечения ключевых общественных благ.


 
©FAO

 

Инициатива "Рука об руку" как инструмент обеспечения продовольственной безопасности будущих поколений на основе цифровых технологий

Один из самых известных проектов Цюй Дунъюя, предпринятый им вскоре после вступления в должность, инициатива "Рука об руку" – платформа по подбору партнеров среди стран-доноров и стран – получателей помощи для достижения конкретных целей продовольственной безопасности – в этом году совершила качественный скачок. В июле в рамках этой инициативы была введена в действие платформа геопространственных данных: обеспечивая совместный доступ к массивам данных по агроэкологии, воде, земле и почве, платформа помогает правительствам и другим участникам принимать проработанные и обоснованные стратегические решения.

"Геопространственные технологии и данные по сельскому хозяйству дают возможность находить новые пути уменьшения масштабов голода и нищеты с помощью более доступных и комплексных решений на основе данных", – сказал Генеральный директор на официальной презентации платформы.

"Платформа геопространственных данных представляет собой цифровое общественное благо и используется для составления интерактивных карт с отображением данных, анализа данных и выявления пробелов и возможностей в режиме реального времени", – добавил он.

В сентябре платформа геопространственных данных была дополнена картой Земли, созданной в партнерстве с Google, которая позволяет любому пользователю сети Интернет получать жизненно важную климатическую, экологическую и сельскохозяйственную информацию.

В 2020 году ФАО также работала над созданием Международной платформы по цифровым технологиям для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. В описании проекта платформа представлена как гибкий согласительный координационный механизм, перед которым ставится задача разработать нормативно-правовую базу для цифровизации мирового сельского хозяйства.

Практически в том же духе в конце ноября – начале декабря, на 165-й сессии Совета ФАО, Цюй Дунъюй представил инициативу "Тысяча цифровых деревень". Инициатива, поддержанная, в частности, корпорациями Microsoft, IBM, а также Фондом Билла и Мелинды Гейтс, направлена на определение "критической массы" сообществ по всему миру, намеченных для "проводного" сельского хозяйства, с электронной торговлей и маркетинговыми возможностями, направленными на интеграцию мелких фермеров в прибыльные производственно-сбытовые цепочки.

©FAO ©FAO

Финансовая поддержка говорит о доверии

Активная подготовительная работа ФАО с донорами в течение 2020 года обеспечила их постоянную поддержку.

На сегодняшний день в рамках Программы ответных мер и восстановления в связи с COVID-19 привлечено около 200 млн долл. США. Еще 200 млн долл. США были мобилизованы ФАО для оказания помощи пострадавшим странам в борьбе с нашествием пустынной саранчи. Растущий портфель проектов ФАО, финансируемых по линии Зеленого климатического фонда, в настоящее время включает 13 проектов на сумму 793 млн долл. США, которые помогают странам преодолевать климатический кризис, прокладывая путь в более "зеленое" и более чистое будущее.

Кроме того, в настоящее время ФАО является одним из трех ведущих учреждений – исполнителей проектов, финансируемых Глобальным экологическим фондом (ГЭФ). В настоящее время портфель проектов ФАО-ГЭФ оценивается более чем в 1,1 млрд долл. США, которые предназначены для распределения в виде грантов. 

В сентябре Председатель КНР Си Цзиньпин объявил о выделении дополнительно 50 млн долл. США для финансирования работы ФАО в рамках сотрудничества Юг – Юг (СЮЮ). Финансовые средства по этапу III дополняют средства, полученные в рамках первых двух этапов финансирования в объеме 80 млн долл. США.

Мы воодушевлены ростом доверия со стороны наших членов и партнеров и полны решимости продолжать самоотверженно работать рука об руку ради приближения того дня, когда от голода останется только сноска в учебниках истории!" – заявил Генеральный директор Совету ФАО.


 
©FAO

 

 

 

Send
Print