Генеральный директор  Цюй Дунъюй

ФАО стремится оказывать поддержку странам в решении проблем, связанных с водными ресурсами

9 июля 2020 года, Рим/Нью-Йорк – Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй подчеркнул важнейшую роль водных ресурсов в преобразовании агропродовольственных систем, выступая в рамках Политического форума высокого уровня 2020 года на специальном мероприятии, посвященном цели в области устойчивого развития (ЦУР) 6 – обеспечение к 2030 году наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех.



"Нехватка воды, изменение климата и засуха являются основными препятствиями в наших усилиях по обеспечению устойчивости агропродовольственных систем и их невосприимчивости к внешним воздействиям", – отметил он.

Генеральный директор заявил, что ФАО стремится оказывать поддержку странам в их усилиях, направленных на существенное повышение эффективности водопользования во всех секторах и решение проблемы нехватки воды (задача 6.4 в рамках ЦУР 6).

В этой связи он упомянул ряд инновационных инициатив ФАО, таких как база данных AQUASTAT, предназначенная для оказания странам поддержки в снижении уровня нагрузки на водные ресурсы, и порталWaPOR, предоставляющий в режиме реального времени данные о продуктивности водных ресурсов во всем мире. Кроме того, осуществляемые при поддержке ФАО программы, такие как SMART Irrigation и SMART-WASH, способствуют повышению производительности систем орошаемого земледелия, позволяя фермерам эффективно распределять ресурсы и увеличивать объемы производства питательных пищевых продуктов при снижении водопотребления.



Другой важной инициативой ФАО является Глобальный рамочный механизм в поддержку решения проблемы дефицита воды в сельском хозяйстве (ДВСХ) – партнерская программа, направленная на ускорение совместных действий по борьбе с дефицитом воды в сельском хозяйстве в условиях изменения климата. "Мы продолжим сотрудничество с нашими партнерами в целях создания и укрепления кадрового и институционального потенциала в водохозяйственном секторе", – заявил г-н Цюй.

Подчеркнув важность совместной работы различных участников для решения проблем, связанных с водными ресурсами, Генеральный директор также упомянул инициативу ФАО "Рука об руку", которая предоставляет правительствам и инвестиционным партнерам необходимые инструменты по выявлению ключевых возможностей для инноваций, инвестиций и преобразований.

"Действуя сообща, как "Единая ООН", мы сможем добиться реальных изменений на страновом уровне и ускорить достижение ЦУР", – отметил он. 

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш приветствовал многосторонние меры по борьбе с деградацией водных источников и связанных с ними экосистем, отметив, что "водоснабжение и санитария играют ключевую роль в ограничении распространения COVID-19 и других инфекционных заболеваний". 

Несмотря на прогресс, достигнутый за последние годы, три миллиарда человек в мире все еще не имеют дома базовых санитарно-гигиенических условий. Глобальная рамочная программа ускоренного достижения ЦУР 6позволит улучшить координацию работы системы ООН в области использования водных ресурсов, ускорить достижение результатов и увеличить их масштабы. 

С текстом выступления Генерального директора ФАО можно ознакомиться здесь

Send
Print