Генеральный директор  Цюй Дунъюй

Новая ФАО, ориентированная на интересы сотрудников

31/07/2020

На одном из недавних совещаний Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй заявил, что он "из народа, волей народа и для народа". Для всех сотрудников ФАО данная фраза характеризует избранный новым руководителем Организации подход к работе, которого он придерживается на протяжении последнего года.

Все прекрасно помнят тот день, когда вновь избранный Генеральный директор ФАО – представитель Китая – вступил в должность, но тогда, в августе 2019 года, никто не знал, что от него ожидать.

За первые три рабочих дня новый Гендир – как его называют чаще всего – обошел практически весь комплекс зданий Организации, знакомясь и общаясь с сотрудниками: от экономистов до представителей службы охраны, от воспитателей яслей до ветеринаров.

Такого за всю семидесятичетырехлетнюю историю ФАО не случалось еще никогда: Генеральный директор Цюй Дунъюй однозначно дал понять, что под его руководством ФАО уже не будет прежней.

ФАО станет больше ориентироваться на интересы сотрудников, и новый Генеральный директор будет держать этот вопрос на контроле: он регулярно подсаживается за стол к сотрудникам в кафетерии во время обеда, обмениваясь с ними идеями и всегда прислушиваясь к их мнению.

Понимая, что создание динамичной и инновационной ФАО не возможно без активного участия и поддержки персонала и инвестиций в молодежь, новый Гендир уже в сентябре 2019 года – всего лишь через месяц после вступления в должность – учредил первый в истории ФАО Комитет по делам молодежи. "Молодежь – наше будущее, – заявил он тогда. – Если страна или организация не радеет о молодежи, их будущему не позавидуешь". 

В состав действующего на добровольных началах Комитета по делам молодежи входят сотрудники различных представительств ФАО по всему миру, курирующие различные направления ее работы. Общими силами они разрабатывают программы и инициативы, такие как "Инновационная среда" ("при поддержке Комитета по делам молодежи ФАО"), которые призваны стимулировать участие молодых сотрудников ФАО в обсуждениях и обмене новыми идеями. "Наша молодежь – наши будущие лидеры", – подчеркнул Цюй Дунъюй. "Данный комитет будет действовать на принципах инклюзивности и динамизма, безо всякой бумажной бюрократии", – добавил он.

В дальнейшем в соответствии с провозглашенным им курсом Генеральный директор также предложил новую идею командирования перспективных молодых сотрудников в страновые представительства ФАО по всему миру на несколько месяцев в качестве заместителей представителей, с тем чтобы они могли получить всесторонний опыт практической работы на местах.

Он также выступил с инициативой проведения первого виртуального совещания молодежи с отставными сотрудниками ФАО, призванного содействовать передаче опыта от старшего поколения младшему и стимулировать обмен мнениями. Для участия в этом онлайновом мероприятии были приглашены пять вышедших на пенсию сотрудников, которые поделились своим опытом с более 400 действующими сотрудниками.

Еще одна инициатива из серии "впервые в истории ФАО" была им предложена месяц спустя – в октябре 2019 года: речь идет об учреждении Комитета по делам женщин, в состав которого входят женщины – сотрудницы ФАО со всего мира, обладающие различным опытом и представляющие различные культуры. Обмен идеями и опытом помогает им не только крепить дружбу, но и стимулирует новые идеи, призванные обеспечить должное внимание со стороны ФАО проблематике расширения прав и возможностей женщин.

Оба комитета сыграли конструктивную роль в период охватившей мир пандемии COVID-19: на протяжении долгих месяцев, когда сотрудникам приходилось работать из дома, они помогали им не терять связь друг с другом, сохраняя чувство локтя.

Слова Генерального директора с делами не расходились. Сразу после вступления в должность он увеличил срок отпуска по беременности и родам и сумму выплат в счет путевых расходов до уровня, принятого во всей системе ООН.

А в конце 2019 года в ФАО состоялось чествование 100 лучших сотрудников и 100 лучших молодых сотрудников. Однако на этом инициативы, ориентированные на интересы сотрудников, не закончились.

В начале 2020 года никто не мог себе и представить, какие потрясения нас ожидают впереди.
Как только разразилась пандемия COVID-19, ФАО уже в начале февраля сформировала Группу кризисного реагирования. Ее задачи были ясны: обеспечить здоровье и безопасность сотрудников и функционирование Организации. "Здоровье и безопасность сотрудников – моя первоочередная задача", – неоднократно заявлял Генеральный директор в последующий период. Именно об этом он заявил на виртуальном совещании, в котором приняли участие руководители 130 страновых отделений ФАО и другие старшие сотрудники региональных и субрегиональных представительств и подразделений штаб-квартиры. Подобное совещание с участием всех представителей ФАО со всего мира состоялось впервые в истории Организации. Все его участники отметили царившее на нем чувство единства.

Состоялись и другие "первые в истории ФАО" мероприятия – например, совместное совещание Комитета по программе и Финансового комитета, которое обычно проводилось в закрытом режиме, впервые транслировалось в прямом эфире через Интранет, и за ним могли следить все сотрудники Организации. Генеральный директор лично принял участие в работе виртуальной ассамблеи Профсоюза сотрудников категории общего обслуживания, нанятых на международной и местной основе.

После онлайнового совещания с представителями ФАО состоялись еще два "первых" в своем роде мероприятий: общие собрания сотрудников ФАО с участием Генерального директора.

На первое общее собрание были приглашены сотрудники, работающие в Риме; причем в этот период Италия стала эпицентром распространения пандемии COVID-19. В общей сложности в этом собрании, проводившемся в виртуальном формате, приняли участие свыше 2000 сотрудников или две трети всего расположенного в Риме персонала; после выступления Генеральный директор ответил на вопросы участников совещания. "Ваше здоровье и безопасность и здоровье и безопасность ваших семей – моя главная забота", – заявил Цюй Дунъюй, обращаясь к участникам совещания. "И я рад видеть всех вас сегодня в добром здравии".

В связи с дальнейшим распространением пандемии большая часть сотрудников ФАО по всему миру была переведена на дистанционный режим работы, и именно они и были приглашены на второе общее совещание. Несмотря на многочисленные проблемы со связью в этом виртуальном мероприятии приняли участие свыше 4000 человек со всех часовых поясов. Масштаб и формат данного совещания еще долго не переставал поражать его участников как во время его проведения, так и после завершения!

Увидев столь много лиц на экране своего компьютера, Генеральный директор перед открытием совещания предложил всем коллегам обратиться друг к другу со словами приветствия на их родных языках. Сотни сообщений на разных языках заполнили экран.

Чувство общей связи пронизало каждого. "Впервые за более чем пять лет в ФАО у меня появилась возможность напрямую пообщаться с руководством ФАО и коллегами со всего мира", – поделилась своими впечатлениями сотрудник представительства ФАО на Филиппинах Тамара Палис-Дуран.

"Берегите себя", – напутствовал участников Цюй Дунъюй, завершая совещание с коллегами из представительств со всего мира. "Не только ради самих себя. Ради ваших семей, друзей и коллег. И ради меня тоже".

"Семья ФАО" – именно этими словами сотрудники нередко подбадривали друг друга в период ограничений, введенных вследствие пандемии. Многие участники общих собраний в сообщениях в чате и в дальнейшем в Интранете часто отмечали, что они почувствовали изменение культуры ФАО и что эта новая ФАО ставит интересы своих сотрудников на первое место.

Send
Print