Генеральный директор  Цюй Дунъюй

Генеральный директор призывает старших руководителей построить гибкую и ориентированную на достижение конкретных результатов ФАО

30/07/2020

30 июля 2020 года, Рим – Сегодня Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй провел виртуальное совещание с более чем 120 старшими руководителями Организации со всего мира, на котором он представил дальнейшие шаги по реформированию ФАО, с тем чтобы сделать ее работу более эффективной, результативной, инклюзивной, транспарентной и ориентированной на достижение конкретных результатов. 

Это уже третье глобальное совещание Цюй Дунъюя с руководителями на уровне директоров и выше. В сентябре 2019 года, всего лишь месяц спустя после вступления в должность, Генеральный директор поручил старшим руководителям сосредоточить все свои усилия на обеспечении более осязаемых результатов. В январе этого года он провозгласил 2020 год "годом эффективной ФАО" и подчеркнул важность широкого внедрения инноваций, причем не только цифровых, но и "инноваций в мышлении, подходах и порядке работы". 

Открывая сегодняшнее совещание, Цюй Дунъюй выразил признательность руководству за успехи и достойные показатели, достигнутые ФАО в первой половине 2020 года несмотря на огромные трудности, обусловленные пандемией COVID-19. "Благодарю всех вас; все эти успехи – ваши успехи. Общими силами нам удалось преодолеть все трудности", – сказал он.

Генеральный директор сослался на два принятых в январе важных решения, которые сыграли ключевую роль в сохранении работоспособности ФАО в условиях пандемии. Первым из них стало создание Группы кризисного реагирования во главе с первым заместителем Генерального директора Лораном Тома, что повысило оперативность и эффективность реагирования на чрезвычайные обстоятельства. Вторым стало решение об укреплении системы сбора и управления данными, выполнение которого курирует главный экономист Максимо Тореро. 

"Обеспечение благополучия и безопасности сотрудников вышло для нас на первое место, при этом наши приоритеты остались неизменными – работать на благо тех, кому мы поставлены служить, прежде всего наименее благополучного населения", – заявил Цюй Дунъюй, отметив, что ФАО предпринимает активные меры по полной цифровизации своей работы в условиях "новой реальности".

Новая организационная структура 

Основным вопросом на сегодняшнем совещании стало претворение в жизнь планов по реформированию Организации, которые недавно были одобрены Советом ФАО. 

"Уточню: мы предложили провести наиболее масштабную реформу и реорганизацию ФАО со времени ее учреждения", – подчеркнул он, имея в виду создание более модульной и гибкой организационной структуры. Непосредственную поддержку Генеральному директору будет оказывать группа старших руководителей Организации в составе трех первых заместителей Генерального директора, главного экономиста, главного научного специалиста и директора Кабинета. 

Цюй Дунъюй разъяснил, какие обязанности будут возлагаться на старших руководителей в этой связи: директора отделов, центров и управлений будут переведены в непосредственное подчинение членам группы старших руководителей в качестве экспертов в соответствующих областях, что упростит достижение консенсуса на внутриорганизационном уровне, обеспечит синергетический эффект, поможет избавиться от разобщенности и минимизирует бюрократические издержки.

"Реформа позволит создать сплоченную структуру с меньшим количеством уровней управления и с большим объемом делегирования полномочий, а также обеспечить среду, стимулирующую творческий и инициативный подход к работе. Такой я вижу новую динамичную ФАО", – пояснил Цюй Дунъюй, отметив, что Организация будет как никогда "верна изначальному мандату, возложенному на нее членами-основателями".

Генеральный директор дал ясно понять, что новая структура даст директорам возможность в полной мере раскрыть свои технические и профессиональные сильные стороны, повысив при этом их подотчетность за принимаемые ими решения. 

"Сначала такой подход может показаться трудным, ведь вам придется адаптироваться и подстроиться под новые условия работы. Однако уже в ближайшей перспективе он принесет пользу как с точки зрения принятия решений, так и новых возможностей", – заявил Цюй Дунъюй. Он призвал руководителей перестать мыслить узкими категориями и вдохновлять сотрудников личным примером: "Нужно открыться миру, и тогда мир откроется вам".

Генеральный директор также призвал участников совещания к поиску нестандартных решений, наглядно демонстрируя, что каждое их действие направлено на благо ФАО в целом. Он пояснил, что руководители будут курировать достижение таких показателей, как мобилизация ресурсов и результативность и сроки осуществления проектов.

"Ожидания высоки. Но мы полностью уверены в наших силах, и я убежден, что новый уровень ответственности и новые задачи окажутся вам по плечу", – сказал Цюй Дунъюй, добавив, что "столь глубокие преобразования затрагивают каждого из нас". "Пришла и мне пора переходить от слов к делу, переквалифицироваться из главного архитектора в главного инженера".

Меры реагирования на COVID-19

В ходе обсуждения вопроса о предпринимаемых ФАО мерах по оказанию странам помощи в смягчении последствий пандемии COVID-19 для продовольственных систем Генеральный директор настоятельно призвал участников совещания руководствоваться разработанной ФАО комплексной программой ответных мер по устранению обусловленных кризисом проблем и поддержать усилия международного сообщества, реализуемые под лозунгом "сделать лучше, чем было".

На состоявшемся недавно онлайн-диалоге с представителями государственного и частного секторов ФАО официально представила Программу ответных мер и восстановления в связи с COVID-19. Ее цель – обеспечить принятие динамичных и скоординированных глобальных мер, направленных на обеспечение доступа к питательному продовольствию, на основе мобилизации ресурсов всех видов и партнерских механизмов на страновом, региональном и глобальном уровнях.

ФАО призывает принять срочные меры в следующих семи приоритетных областях:

"Все руководители должны быть проинформированы об этом подходе и всемерно содействовать его пропаганде и поддержке", – заявил Генеральный директор. 

Цюй Дунъюй также призвал руководителей к поиску новаторских решений старых и новых проблем: "Современный мир каждый день становится все более сложным и конкурентным. Нам необходимо продемонстрировать, что мы меняем свои подходы к работе, стараемся добиться большего при меньших затратах. Именно эти принципы лежат в основе инициативы Рука об руку".

В заключение Генеральный директор призвал старших руководителей работать сплоченнее, решительно следуя "по пути, который приведет нас в светлое будущее с более качественным уровнем жизни, который нам обеспечит более эффективное производство, более качественное питание и более здоровая окружающая среда".

Send
Print