Генеральный директор  Цюй Дунъюй

ФАО подтверждает приверженность инициативе "Великая зеленая стена для Африки"

7 сентября 2020 года, Рим 0= Ускорение работы по проекту "Великая зеленая стена", нацеленному на борьбу с опустыниванием земель в Африке, имеет важнейшее значение для деятельности Организации в области экологии и климата и "для улучшения жизни людей", –заявил сегодня Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй.

Этот важнейший проект предусматривает восстановление к 2030 году 100 млн га земель на границах пустынного пояса Сахеля. "Мы должны учитывать каждый гектар, потому что каждый гектар важен", – обратился Генеральный директор к участникам совещания высокого уровня с участием министров, созванного для оценки хода выполнения проекта и подтверждения принятых обязательств.

"Проект "Великая зеленая стена" – это важнейшая инициатива по комплексному решению взаимосвязанных проблем экологического и социально-экономического характера, с которыми столкнулась Африка", – отметил Цюй Дунъюй. Вслед за ним Инге Андерсен, Исполнительный директор Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде, настоятельно призвала рассматривать инициативу "Великая зеленая стена" как "коридор роста", как помощь людям, вынужденным каждый день в тяжелейших условиях добывать себе кусок хлеба. "Концепция проекта гораздо шире, чем кажется, – речь идет о мире... о том, что надежда не должна умереть", – сказала г-жа Андерсен.

Открывая совещание, заместитель Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Амина Мохаммед подтвердила взятое ООН обязательство оказывать поддержку 11 странам-партнерам по этой, как она сказала, "необходимой и вполне реальной инициативе", призванной "изменить жизнь миллионов людей".

Созванное по инициативе Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием (КБО ООН) виртуальное совещание министров по вопросам осуществления инициативы "Великая зеленая стена" утвердило Доклад о ходе осуществления инициативы и направлениях дальнейшей работы на период до 2030 года. На сегодня в рамках проекта восстановлено около 18 млн га земель; согласно оценкам, достигнутыми результатами уже смогли воспользоваться 11 миллионов человек, было создано более 350 000 рабочих мест, а общая сумма доходов, сформировавшихся за период 2007–2018 годов, составила около 90 млн долл. США. Ожидается, что к 2030 году восстановленные земли смогут поглотить более 300 Мт СО2 – это примерно 30% предусмотренного инициативой целевого количества.

Кроме того, инициатива призвана способствовать борьбе с нищетой в сельских районах: более 120 000 трудящихся получат работу в сельскохозяйственном секторе, на местах будут производиться продукты с более высокой добавленной стоимостью. Более 220 000 человек прошли обучение по вопросам устойчивого производства продукции агропастбищного хозяйства и недревесной лесной продукции, воспользовались преимуществами перехода к более рациональным моделям потребления и производства. По словам модератора совещания Ибрагима Тиау, Исполнительного секретаря Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием, которая выступала в качестве принимающей стороны, достигнутые на данный момент результаты, особенно с учетом низкой плодородности почв региона, свидетельствуют, что восстановление земель позволяет с наименьшими затратами повысить потенциал источников средств к существованию в плане формирования доходов. 

Следует, однако, отметить, что недостаток координации и, как сказано в докладе о ходе осуществления проекта, "недостаточная, непредсказуемая и необеспеченная финансовая база" отрицательно сказались на реализации инициативы.

Достижение к 2030 году поставленных целей потребует восстановления земель ускоренными темпами (8,2 млн га в год) и ежегодного финансирования в размере 4,3 млрд долл. США. Наряду с министрами многих стран Африки, в совещании приняли участие представители многочисленных международных финансовых учреждений, в том числе Всемирного банка, Африканского банка развития, Международного фонда сельскохозяйственного развития и Западноафриканского банка развития, а также Жозефа Сакко, Комиссар по сельской экономике и сельскому хозяйству Африканского союза, и представители ряда доноров, в том числе Франции и Европейского союза.

Инициатива "Великая зеленая стена" предполагает создание коридора восстановленных земель длиной 8000 км, проходящего по территориям 11 стран – членов Панафриканского агентства по вопросам инициативы "Великая зеленая стена": Буркина-Фасо, Джибути, Мавритании, Мали, Нигера, Нигерии, Сенегала, Судана, Чада, Эритреи и Эфиопии.

Генеральный директор ФАО выделил ряд областей, где ФАО обладает активами, критически важными для успешной реализации инициативы: это, в частности, современные геопространственные технологии и платформа ВАПОР, позволяющая с применением технологии дистанционного зондирования оценить производительность воды. "Проводимые в рамках инициативы масштабные работы по восстановлению земель опираются на самые современные методы сбора данных и мониторинга, способствуют восстановлению окружающей среды, укреплению источников средств к существованию и расширению регионального сотрудничества", – сказал Цюй Дунъюй.

Он также подчеркнул, что ФАО могла бы оказать содействие в мобилизации ресурсов, поскольку обладает опытом тесного сотрудничества с различными учреждениями, в частности, с Зеленым климатическим фондом, исполнительный директор которого Янник Глемарек также выступил сегодня перед участниками совещания, и Глобальным экологическим фондом. По словам Генерального директора, условием достижения успехов станет наращивание финансирования, поэтому необходимо "преодолеть нерешительность инвесторов", продемонстрировать социальные, экономические и экологические дивиденды инвестиций в восстановление земель.

Send
Print