Генеральный директор  Цюй Дунъюй

Генеральный директор благодарит партнеров ФАО и призывает их увеличить объемы финансирования на цели преобразования агропродовольственных систем и развитие устойчивого сельского хозяйства

27 ноября 2020 года, Рим – Сегодня Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Цюй Дунъюй поблагодарил членов Механизма гибкого многостороннего партнерства (МГМП) за финансовую поддержку и призвал их к укреплению сотрудничества с Организацией в целях преобразования агропродовольственных систем и построения устойчивого сельского хозяйства, прежде всего в целях борьбы с последствиями пандемии COVID-19 и изменения климата.

В ходе ежегодного консультативного совещания в виртуальном формате с партнерами МГМП ФАО Генеральный директор изложил стратегию ФАО на будущее. Мероприятие проводилось с целью информирования партнеров по предоставлению ресурсов о ходе осуществления проектов ФАО и обсуждения способов использования гибкого финансирования для инновационных решений в целях оказания помощи наиболее уязвимым странам мира и достижения целей ООН в области устойчивого развития. 

Цюй Дунъюй выразил признательность партнерам ФАО за их щедрую поддержку, подчеркнув преимущества использования совместного финансирования с возможностью направлять эти средства туда, где они больше всего нужны. Он сообщил членам, что при поддержке партнеров на уровне стран были достигнуты "существенные результаты", но пандемия COVID-19 и изменение климата создали дополнительные проблемы. 

"Теперь настало время расширять масштабы воздействия МГМП и той пользы, которую он приносит в качестве механизма консолидированного финансирования, – мы должны повышать его финансовый объем, гибкость и устойчивость", – заявил Цюй Дунъюй. 

"Поэтому я рассчитываю, что вместе с нами возможностями МГМП воспользуются и новые партнеры по предоставлению ресурсов, с тем чтобы решать важнейшие проблемы нашего времени с помощью гибких и прогнозируемых добровольных взносов", – добавил он.

Генеральный директор указал, что мероприятие этого года предоставило возможность переосмыслить общие цели и приоритеты в особенно трудное время для мирового сообщества.

Несколько участников совещания подчеркнули необходимость поиска оперативных и гибких решений для борьбы с голодом и нищетой, отметив при этом важность предстоящего Саммита по продовольственным системам 2021 года.

По линии МГМП с момента его создания в 2010 году поддержку получили более 50 проектов и инициатив в более чем 80 странах. С 2010 по 2017 год в МГМП в совокупности было привлечено 75 млн долл. США. В рамках нынешнего этапа (с 2018 по 2021 год) пока получено финансирование в сумме 56,5 млн долл. США.

Партнеры МГМП с одобрением восприняли всестороннюю обновленную информацию о предстоящей оценке программы МГМП и высказали ряд ценных замечаний и предложений.

Генеральный директор охарактеризовал МГМП как важное средство развития партнерских связей с частным сектором и обрисовал еще более широкие перспективы сотрудничества на основе новых инициатив.

Цюй Дунъюй отметил важнейшую роль недавно представленной ФАО Программы ответных мер и восстановления в связи с COVID-19, а также других приоритетных инициатив Организации, таких как инициатива "Рука об руку"; инновации; продовольственные системы; меры по борьбе с изменением климата и сельское хозяйство замкнутого цикла; продовольственная безопасность, улучшение питания и преобразование источников средств к существованию мелких фермеров и сельских жителей. 

5 ноября 2020 года ФАО провела официальную церемонию представления Продовольственной коалиции, в которой приняли участие премьер-министр Италии, заместитель премьер-министра Нидерландов, лауреаты Нобелевской премии мира и несколько министров. Цюй Дунъюй отметил, что Продовольственная коалиция представляет собой многосторонний глобальный альянс, созданный по инициативе правительства Италии и действующий под руководством ФАО, в задачи которого входит поддержка ответных мер в связи с COVID‑19, направленных на преобразование агропродовольственных систем. Он подчеркнул, что МГМП может также стать важным средством поддержки Продовольственной коалиции и развития партнерских связей с частным сектором, а также сотрудничества Юг – Юг и трехстороннего сотрудничества.

Первый заместитель Генерального директора ФАО Бет Бекдол выразила признательность партнерам по предоставлению ресурсов МГМП за проявленную щедрость и за работу, проделанную в течение этих десятилетий стратегического сотрудничества. "Такие механизмы, как МГМП, имеют стратегическое значение для решения сегодняшних сложных задач в то время, когда мы остро нуждаемся в более гибком финансировании с менее жесткой целевой привязкой", – отметила Бекдол.

Send
Print