Генеральный директор  Цюй Дунъюй

В ходе организованного в ФАО "Виртуального чаепития" активисты борьбы за права женщин во всем мире единогласно выступили против гендерного насилия

7 декабря 2020 года, Рим – Активисты борьбы за права женщин собрались на "Виртуальном чаепитии" в ФАО для обсуждения методов противодействия насилию по гендерному признаку в контексте проблематики женщин, мира и безопасности. Они поделились своими соображениями относительно расширения прав и возможностей женщин в интересах повышения устойчивости агропродовольственных систем и, в конечном счете, увеличения запаса прочности нашего мира.

Это последнее в текущем году "Виртуальное чаепитие", завершающее целую серию мероприятий, организованных Комитетом ФАО по делам женщин, было проведено в поддержку кампании 16 дней активных действий против гендерного насилия. Эта кампания была официально запущена Генеральным секретарем ООН 25 ноября для того, чтобы все женщины и девочки мира могли жить в безопасном мире, свободном от насилия. 

На открытии мероприятия выступил Генеральный директор ФАО Цуй Дунъюй. Вскоре после вступления в должность руководитель ФАО учредил Комитет ФАО по делам женщин, а также Комитет ФАО по делам молодежи, для того чтобы способствовать более широкому признанию вклада женщин в работу организации на всех уровнях, а также развитию молодых талантов в ФАО. В своем приветственном слове он коснулся решающей роли женщин и девочек в укреплении мира и стабильности при условии их активного участия в каждом из звеньев производственно-сбытовой цепочки агропродовольственных систем. 

Генеральный директор ФАО призвал к назревшим изменениям на благо расширения прав и возможностей сельских женщин и девочек, подчеркнув, что именно отношение к женщине в семье, общине или организации определяет уровень развития цивилизации. "Пора перейти от слов к делу и укрепить солидарность во имя упрочения мира во всем мире", – сказал он. 

Министр кооперативного управления и по делам традиций Южной Африки Нкосазана Дламини-Зума в своем выступлении говорила о необходимости вести активные действия в рамках кампании все 365 дней в году, поскольку гендерное насилие происходит каждый день без исключения. В качестве основных проблем в жизни женщин она называла неравенство и конфликты. Для их решения министр подчеркнула необходимость эффективной системы уголовного правосудия, инвестиций в образование девочек и укрепления экономических прав и возможностей женщин, в том числе за счет расширения их доступа к финансовым услугам в сельском хозяйстве.

Специальный посланник Африканского союза по делам женщин, мира и безопасности Бинета Диоп обратила внимание на значимость ведущей роли женщин в обществе. Она напомнила слушателям о ключевой роли женщин в сельскохозяйственной производственно‑сбытовой цепочке и призвала приумножить усилия по раскрытию потенциала женщин в агропродовольственном секторе. Она добавила, что "в первую очередь необходимо обеспечить женщинам доступ к земле".

Мария Виктория Монтальво и Пьерджорджо Трентиналья, главы служб безопасности Всемирной продовольственной программы и ФАО соответственно, подчеркнули важность многоуровневого и адресного реагирования на основе принципа выживания. Оба руководителя отметили потребность сосредоточить внимание на вопросах безопасности и борьбы с гендерно мотивированной несправедливостью, равно как и на повышении осведомленности относительно многочисленных угроз гендерного насилия. 

Первый заместитель Генерального директора ФАО Мария Элена Семедо, председатель комитета ФАО по делам женщин, завершила мероприятие словами о необходимости профилактики и работы на опережение. В этом смысле определяющим становится информирование и реагирование на самых ранних этапах. Она подчеркнула необходимость адекватных мер политики, способствующих укреплению доверия и созданию механизмов предоставления женщинам консультативной и иной поддержки в безопасных условиях. 

Send
Print