Генеральный директор  Цюй Дунъюй

ФАО и IRENA объединяют усилия в целях расширения использования энергии из возобновляемых источников для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства

Абу-Даби/Рим, 12 января 2021 года – Сегодня Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) заключили соглашение о сотрудничестве, подтвердившее их неуклонную приверженность ускорению внедрения в производственных цепочках агропродовольственного, рыбохозяйственного и лесного секторов технологий, основанных на использовании возобновляемых источников энергии и устойчивой биоэнергетики.

В ходе проходившей в виртуальном формате встречи Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй и Генеральный директор IRENA Франческо Ла Камера подписали новый меморандум о взаимопонимании (МоВ), нацеленный на повышение рентабельности и укрепление устойчивости агропродовольственного сектора за счет ускоренного расширения использования энергии из возобновляемых источников и устойчивой биоэнергетики, противодействия последствиям изменения климата и укрепления невосприимчивости к внешним воздействиям. 

Внедрение в агропродовольственном секторе энергоэффективных технологий, основанных на использовании энергии из возобновляемых источников, позволит увеличить продуктивность сельского хозяйства, обеспечить декарбонизацию продовольственных цепочек и повысить уровень продовольственной безопасности. Ускорение внедрения решений, предполагающих использование возобновляемых источников энергии, даст толчок ускоренному росту экономики и позволит создать новые рабочие места в устойчивом агропродовольственном секторе, что будет способствовать решению критически важных проблем в области развития, с которыми сталкиваются развивающиеся страны, стремящиеся к достижению целей в области устойчивого развития (ЦУР).

"Использование энергии из возобновляемых источников представляется исключительно важным с точки зрения преобразования агропродовольственных систем, обеспечения невосприимчивости к воздействиям климатического характера и реализации стратегий снижения выбросов парниковых газов до нулевого нетто‑показателя. Наше сотрудничество нацелено на генерирование и распространение знаний, разработку инновационных продуктов и технологий, получение данных и информации. Достигнутая договоренность позволит использованию энергии из возобновляемых источников занять более видное место в реализуемых ФАО инициативах", – сказал Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй.

Генеральный директор IRENA Франческо Ла Камера добавил: "Использование в агропродовольственных системах энергии из возобновляемых источников следует рассматривать как важнейший элемент устойчивых стратегий содействия развитию сельских районов. Использование энергии из возобновляемых источников повышает уровень безопасности воды и пищевых продуктов, служит стимулом к наращиванию производительности труда в промышленности и несет социально‑экономические блага, более чем востребованные в условиях преодоления последствий пандемии COVID‑19. Сумма знаний двух организаций, доступ к чистой и дешевой энергии и повышение жизненных стандартов жителей сельских районов и наиболее уязвимых сообществ открывают нам возможность оказывать содействие глобальному экономическому росту".

Более тесное сотрудничество позволит сконцентрироваться на дальнейшем изучении насущных взаимосвязей между энергетикой, производством продовольствия и водопользованием, резко нарастить коллективные усилия в области осуществления проектов и прочей деятельности, включая наращивание потенциала, обмен знаниями, предоставление политических консультаций по конкретным вопросам и разработку инициатив в сфере финансов.

Кроме того, сотрудничество обеспечит странам поддержку в реализации собственного потенциала в области устойчивой биоэнергетики, в планировании развития национального энергетического сектора и разработке стратегий снижения выбросов парниковых газов до нулевого нетто‑показателя. Подготовка совместных информационных продуктов будет сопровождаться проведением на страновом и региональном уровнях оценок возможности реализации во всех звеньях агропродовольственных товаропроводящих цепочек децентрализованных решений в области использования энергии из возобновляемых источников.

Send
Print