Генеральный директор  Цюй Дунъюй

Сотрудничество с арабскими странами в целях преобразования агропродовольственных систем

18 февраля 2021 года, Рим – СегодняГенеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Цюй Дунъюй провел встречу в виртуальном формате с группой послов арабских стран в Риме, в ходе которой они обсудили вопросы реформирования и реорганизации ФАО, ее работу, а также важность преобразования агропродовольственных систем в арабском мире.

В своем вступительном слове Генеральный директор подчеркнул, что продолжающиеся структурные реформы делают ФАО более динамичной, ориентированной на результаты организацией, приближая ее к своим членам.

Новая модульная, гибкая структура штаб-квартиры призвана содействовать повышению эффективности и результативности работы, а также развитию межсекторального взаимодействия. "Преодолевая разрозненность и создавая благоприятные условия работы, ФАО получает более широкие возможности для оперативного удовлетворения новых потребностей и реагирования на новые приоритеты", – заявил Цюй Дунъюй.

В 2021 году "мы будем и далее стремиться к большей эффективности, опираясь на полученный опыт, чтобы повысить результативность нашей работы", – добавил он, подчеркнув, что текущая реформа в штаб-квартире принесет свои "плоды в виде изменений на местах и в наших представительствах по всему миру".

Среди присутствовавших на сегодняшней встрече были послы и постоянные представители арабских стран, а также Посол Лиги арабских государств в Риме.

В своем выступлении Посол Египта и Председатель Совета послов арабских стран
Его Превосходительство Хишам Бадр заявил о намерении совместно работать с ФАО в рамках сотрудничества Юг – Юг и дал высокую оценку осуществляемой Генеральным директором реформе, а также постоянно уделяемому им вниманию молодежи и той роли, которую она может играть в борьбе с голодом.

Посол Омана и дуайен корпуса послов арабских стран Его Превосходительство Ахмед Салим Баомар выразил признательность Генеральному директору от имени арабских государств и поблагодарил ФАО за ее деятельность в области борьбы с голодом и нищетой, а также за осуществляемые Организацией ответные меры в связи с пандемией COVID-19. Он добавил, что арабские страны рады возможности сотрудничества с ФАО в преддверии Саммита ООН по продовольственным системам.

Ее Превосходительство Посол Лиги арабских государств Энас Меккави подчеркнула, что она и другие страны-члены высоко оценивают преобразования и реформы, проводимые Генеральным директором, а также его усилия по повышению динамичности ФАО. Она подтвердила приверженность Лиги арабских государств сотрудничеству с ФАО в целях содействия устойчивому развитию сельского хозяйства и усилиям по ликвидации голода в регионе.

Преобразование продовольственных систем

Генеральный директор отметил, что пандемия COVID-19 наглядно продемонстрировала уязвимость существующих агропродовольственных систем, и подчеркнул, что ключевая приоритетная задача ФАО состоит в том, чтобы взять на себя осуществление ведущей роли в глобальных усилиях по повышению инклюзивности, стойкости к внешним воздействиям и устойчивости агропродовольственных систем.

Он заявил, что преобразование агропродовольственных систем способно сократить масштабы нищеты, повысить доступность здорового и разнообразного питания для всех, обеспечить молодежь и женщин новыми рабочими местами благодаря внедрению цифровых технологий, содействовать ликвидации неравенства и создать устойчивые, в том числе к внешним воздействиям, источники средств к существованию.

Цюй Дунъюй упомянул ряд осуществляемых ФАО инициатив и мероприятий, таких как инициатива "Рука об руку", и используемые в рамках инициативы современные инструменты: платформу геопространственных данных, лабораторию данных для поддержки инноваций в статистике и сервис "Планета Земля".

Он отметил, что в число 34 стран, которые присоединились к программе "Рука об руку", вошли Сирия и Йемен, и что Объединенные Арабские Эмираты предложили оказать поддержку разработке и реализации национальной программы "Рука об руку" в Африке.

Генеральный директор также упомянул Программу ответных мер и восстановления в связи с COVID-19, новую Стратегию взаимодействия с частным сектором, инициативу "Зеленые города", Продовольственную коалицию и инициативу "1000 цифровых деревень", отметив, что существует также большой потенциал для развития сотрудничества и совместных действий в рамках Сотрудничества Юг – Юг, особенно в целях борьбы с дефицитом водных ресурсов в регионе и последствиями изменения климата.

"Проблемы, с которыми сталкивается мир, слишком велики, чтобы одна страна или организация могла решить их самостоятельно, – подчеркнул Цюй Дунъюй. – Чтобы объединить все заинтересованные стороны, необходимы широкие партнерские отношения и совместные усилия по решению конкретных проблем".

Новая Стратегическая рамочная программа

Генеральный директор также особо отметил, что Стратегическая рамочная программа разрабатывается в рамках открытого и прозрачного процесса, предусматривающего проведение широких внутренних и внешних консультаций, обсуждение на совещаниях руководящих органов и неофициальные консультации.

"Новая Стратегическая рамочная программа направлена на содействие осуществлению Повестки дня на период до 2030 года путем преобразования агропродовольственных систем по четырем направлениям улучшений: улучшение производства, улучшение качества питания, улучшение состояния окружающей среды и улучшение качества жизни, не оставив никого без внимания", – пояснил Цюй Дунъюй, отметив, что новая Рамочная программа направлена на достижение Целей в области устойчивого развития 1 (ликвидация нищеты), 2 (ликвидация голода) и 10 (сокращение неравенства).

Он рассказал послам, что в 2021 году будут проведены ключевые мероприятия, которые помогут преобразовать агропродовольственные системы в контексте "четырех направлений улучшений", в том числе заседания "Группы двадцати", Саммит ООН по продовольственным системам и предваряющее его совещание и Всемирный молодежный продовольственный форум ФАО.

Send
Print