Генеральный директор  Цюй Дунъюй

ФАО И ЯПОНИЯ НАСТОЯТЕЛЬНО ПРИЗЫВАЮТ РАСШИРЯТЬ ОТВЕТСТВЕННОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ В РАЗВИТИЕ БОЛЕЕ ЭКОЛОГИЧНЫХ И ПРОДУКТИВНЫХ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СИСТЕМ

Рим/Токио, 19 февраля 2021 года – Сегодня состоялась встреча в виртуальном формате между Генеральным директором ФАО Цюй Дунъюем и заместителем министра сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Японии по международному сотрудничеству Макото Осавой. В ходе встречи г-н Осава заявил о намерении Японии увеличить финансирование трех ключевых областей деятельности ФАО, а именно: укрепление сельскохозяйственных товаропроводящих цепочек в контексте пандемии COVID-19; пропаганда традиционного здорового питания; и наращивание статистического потенциала.

Г-н Осава добавил, что предложение о выделении дополнительного финансирования в настоящее время находится на рассмотрении парламента страны, который, как ожидается, примет положительное решение. Он подчеркнул, что его страна уделяет ФАО первоочередное внимание.

Генеральный директор Цюй Дунъюй выразил признательность Японии, которая на протяжении вот уже 50 лет щедро финансирует инициативы в области международного развития, и призвал ее и далее активно участвовать в этой работе.

Он отметил, что выделяемые ФАО средства дают многократную отдачу, а также обратил внимание на наличие дополнительных возможностей для демонстрации Японией своего опыта.

Цюй Дунъюй и Макото Осава заявили, что возлагают большие надежды на предстоящий Саммит ООН по продовольственным системам, при этом Генеральный директор ФАО отметил ведущую роль ФАО как в оказании технической помощи в подготовке Саммита, так и в последующем осуществлении принятых на нем решений.

Цюй Дунъюй и Макото Осава согласились с необходимостью устранить дефицит инвестиций на нужды сокращения выбросов парниковых газов в секторе сельского хозяйства и производства продовольствия. Они отметили, что, хотя на этот сектор приходится четверть всех выбросов, доля инвестиций, направляемых на его экологизацию, составляет менее пяти процентов от общего объема средств, направляемых в агропродовольственные системы.

Собеседники также сошлись во мнениях относительно необходимости увеличения ответственных частных инвестиций в этот сектор. Генеральный директор Цюй Дунъюй отметил, что частный сектор не только следует примеру, который подает государство, но и зачастую многократно увеличивает его вклад.

Заместитель министра Осава предложил ФАО оказать помощь в разработке общих стандартов, охватывающих экономические и социальные аспекты инвестиций в агропродовольственные системы, а также управление ими. В качестве примера приоритетов своего правительства в области финансирования он упомянул повышение урожайности и защиту тропических лесов. Г-н Осава также отметил, что членство Японии в руководящих структурах ФАО является одним из факторов, способствующих углублению координации политики.

Генеральный директор Цюй Дунъюй упомянул Платформу геопространственных данных, которая открывает широкие возможности для привлечения финансирования в этот сектор. Он отметил, что изначально считалось, что данная платформа в основном актуальна для развивающихся стран, однако теперь все больший интерес к платформе и ее возможностям проявляют страны со средним уровнем дохода.

Оба собеседника высоко оценили курируемую ФАО программу "Системы сельскохозяйственного наследия мирового значения (ГИАХС)". В настоящее время в мире насчитывается 62 объекта ГИАХС, 11 из которых расположены в Японии. Эта программа позволяет решать проблему продовольственной безопасности, обеспечивая при этом сохранение ландшафта и культурных традиций. Генеральный директор выразил заинтересованность в расширении охвата ГИАХС и включении в нее актуальных и более современных объектов сельскохозяйственного производства по всему миру, отметив, что прикладная ценность ГИАХС состоит не только в том, чтобы сохранить сельскохозяйственные традиции прошлого, но и в том, чтобы извлечь из них уроки и пользу на благо текущих и будущих поколений.

В заключение Генеральный директор отметил, что для достижения успеха необходимо обеспечить комплексный подход к развитию агропродовольственных систем, а также указал на дальнейшее сближение повестки дня ФАО и Японии в преддверии сентябрьского Саммита по продовольственным системам.

Send
Print