Генеральный директор  Цюй Дунъюй

Об итогах совещания Генерального директора ФАО Цюй Дунъюя с Председателем Попечительского совета Международного научно-исследовательского института риса (МНИИР) д-ром Джимом Годфри и Генеральным директором МНИИР д-ром Жаном Балье

Сегодня, 1 апреля 2021 года, Генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй провел совещание в виртуальном формате с Председателем Попечительского совета Международного научно-исследовательского института риса (МНИИР) д-ром Джимом Годфри и Генеральным директором МНИИР д-ром Жаном Балье. Генеральный директор поздравил нового Генерального директора МНИИР с назначением и выразил признательность за многолетнее партнерское сотрудничество между ФАО и МНИИР, а также за проведенную работу на местах.

В ходе совещания д-р Годфри и д-р Балье рассказали Генеральному директору о концепции и планах работы МНИИР в контексте реформированного Консорциума международных центров сельскохозяйственных исследований (КГМСХИ). Они проинформировали Генерального директора о направлениях работы МНИИР по поиску научно и фактологически обоснованных решений по преобразованию рисоводческого сектора в рамках более тесного сотрудничества и взаимодействия со всеми заинтересованными сторонами (от мелких фермеров, производителей, директивных органов до организаций частого сектора).

Представители МНИИР отметили, что, учитывая первоочередную роль риса в обеспечении продовольственной безопасности, для успеха этой деятельности необходимо повышать взаимосвязанность на глобальном уровне и выработать новые показатели в дополнение к таким традиционным показателям, как урожайность и питательная ценность. Они также проинформировали Генерального директора о ходе реформирования КГМСХИ и результатах сотрудничества с Африканским центром рисоводства.

Генеральный директор приветствовал инициативы МНИИР и рассказал представителям Института об опыте сотрудничества с КГМСХИ, а также о своей работе в картофелеводческом секторе в качестве заместителя министра сельского хозяйства и ученого. Он отметил необходимость применения комплексного подхода, предполагающего создание междисциплинарных групп для выработки высокоэффективных решений. Он подчеркнул необходимость покончить с существующей разобщенностью и разработать программы, учитывающие потребности в сферах производства и переработки, а также потребности потребителей, и особо отметил, что такие программы должны использовать передовой опыт и быть эффективными и инклюзивными.

В заключение Генеральный директор отметил, что преобразование агропродовольственных систем требует принятия комплексных мер, которые позволят решить проблему нехватки природных ресурсов (воды, почвы и биоразнообразия) и получить более устойчивые новые сорта, лучше удовлетворяющие потребности потребителей и смягчающие последствия изменения климата.

Участники совещания признали важность последовательной совместной деятельности и потенциальный синергетический эффект сотрудничества ФАО и МНИИР в интересах фермеров и потребителей во всем мире.

Send
Print