Генеральный директор  Цюй Дунъюй

Цель искоренения голода к 2030 году "достижима"

19 августа 2021 года, Рим / Веллингтон – Сегодня в ходе шестой министерской встречи Азиатско‑Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) по вопросам продовольственной безопасности Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) Цюй Дунъюй заявил, что мир может вернуться на путь достижения цели ликвидации голода к 2030 году при условии соблюдения "необходимого баланса практических ответных действий".

В своем видеообращении он отметил, что, несмотря на дополнительные проблемы, вызванные пандемией COVID-19, цель ликвидации голода (Цель в области устойчивого развития 2 или ЦУР 2) к 2030 году "достижима", и подчеркнул необходимость привлечения к проблеме "всеобщего и пристального внимания".

Цюй Дунъюй выделил стратегические первоочередные задачи, которые необходимо выполнить для того, чтобы переломить тенденцию ко все большему отсутствию продовольственной безопасности.

"Рост в сельскохозяйственном секторе является важнейшим фактором эффективного сокращения масштабов нищеты и голода в странах со средним и низким уровнем дохода", — заявил Генеральный директор.

Цюй Дунъюй подчеркнул, что крайне важно обеспечить привлечение дополнительных инвестиций в сельское хозяйство, национальные стратегии развития и двусторонние и многосторонние инициативы, а "объем необходимых вложений реалистичен" и составляет порядка 8 процентов от объема мирового рынка продовольствия. Он призвал к охвату самых нуждающихся стран и преимущественному направлению ресурсов на самые "действенные" инвестиции.

Генеральный директор подчеркнул, что эффективность – производство большего объема при меньших затратах ресурсов и меньших выбросах углекислого газа – и инновации являются оптимальным, а порой и единственным способом достижения прогресса, а также заметил, что ФАО располагает инструментами моделирования, которые могут содействовать разрабатывающим политику органам в нахождении компромиссов на пути к преобразованию агропродовольственных систем.

В числе актуальных практических ответных действий, которые должны быть реализованы в рамках целостного подхода, Генеральный директор выделил инициативы для потребителей, перенаправление субсидий на цели исследований и развития, цифровые и экологичные технологии, инвестиции в укрепление цепочки создания стоимости, например средства ирригации для мелких фермерских хозяйств, борьбу с потерями и порчей пищевой продукции, поддержание открытости международной торговли, а также социальную защиту для наиболее уязвимых групп населения.

Генеральный директор отметил, что Центр ФАО по инвестициям и глобальная сеть сотрудников по инвестициям твердо намерены и впредь принимать меры для воплощения проектов в действенные политические решения и инвестиции.

Цюй Дунъюй подчеркнул, что при разработке планов и принятии мер необходимо отойти от секторальных границ. Диапазон системных подходов, которые могут способствовать нахождению беспроигрышных решений, охватывает как территориальные подходы – например, инициатива ФАО "Рука об руку" – так и экосистемные подходы, а также подходы, предполагающие наделение женщин правами и возможностями, оказание поддержки агропродовольственным системам коренных народов и поиск выхода из затяжных кризисов.

По словам Генерального директора ФАО, в преддверии Саммита ООН по продовольственным системам, запланированного на конец 2021 года, "наше внимание приковано к созданию коалиций", которые могут содействовать нахождению принципиально новых решений для преодоления препятствий на пути к достижению ЦУР.

Роль АТЭС

Цюй Дунъюй призвал страны АТЭС принять участие в данной работе и возглавить ее, подав пример для подражания.

"Регион АТЭС играет важнейшую роль в реализации конкретных действий для поддержки преобразований на пути к БОЛЕЕ эффективным, инклюзивным, невосприимчивым к внешним факторам и устойчивым агропродовольственным системам", — заявил он.

АТЭС была основана в 1989 году, в круг ее ведения входит обеспечение свободного трансграничного перемещения товаров, услуг, инвестиций и людей в целях содействия принятию общих стандартов и согласованных нормативно‑правовых систем, а также содействие всем жителям региона в участии в активных экономических процессах. В настоящее время членами организации является 21 государство на четырех континентах, включая страны, активно производящие продовольствие, такие как Австралия, Китай, Российская Федерация и Соединенные Штаты Америки.

Генеральный директор ФАО выступил на шестой министерской встрече АТЭС по вопросам продовольственной безопасности, прошедшей под председательством министра сельского хозяйства Новой Зеландии Демиена О’Коннора. Министры подготовили совместное заявление и одобрили "дорожную карту на период до 2030 года". Полный текст выступления Цюй Дунъюя размещен по данной ссылке.

Send
Print