总干事  屈冬玉

总干事介绍组织结构汇报路径,提高粮农组织灵活性与效率

26/06/2020

2020626日,罗马 - 今天,粮农组织总干事屈冬玉向各成员国常驻代表介绍了拟议组织结构调整所包含的新汇报路径,该调整旨在使粮农组织更适应需要、灵活敏捷、开拓创新、注重实效。 

屈冬玉表示:“为提高粮农组织的工作效率和效果,避免各部门各自为政,实现最大程度的透明和问责,我们提出进行一系列结构和工作调整”。

拟议改革的关键内容是建立一个以核心领导小组为中心的管理结构。核心领导小组由三位副总干事、首席经济学家、首席科学家和办公厅主任组成,在粮农组织所有职能领域为总干事提供支持。同时,新组织结构将强化对各办公室、中心和司局负责人的问责。上述负责人作为各自领域专家,直接向核心领导层汇报。

总干事表示,新的结构摆脱了传统的金字塔或矩阵结构,采用了更为扁平化、模块化的管理方式。

屈冬玉说:“灵活的模块化组织结构有利于优化跨部门合作,便于对管理工作和汇报路径进行调整,应对新出现的需求和优先事项。”他还表示新组织结构将成为“使粮农组织灵活敏捷的基石”。

7月6日至10日,粮农组织理事会将举行新一届会议。在会上获得批准后,拟议改革将立即实施。

理事会由49个成员国组成,是粮农组织大会的执行机构。大会是粮农组织的最高决策机构,每两年召开一次会议。

总干事强调:“做出这些调整,背后的驱动力依然是我的愿景,即通过更好的生产、更好的营养、更好的环境和更好的生活,实现消除饥饿,改善民生,推动可持续发展目标的实现”。

拟议改革措施于6月初的一次通报会上首次向各常驻代表提出。粮农组织计划委员会和财政委员会在最近举行的会议上就此开展了进一步讨论。

Send
Print