总干事  屈冬玉

粮农组织与绿色气候基金进一步深化协作,促进改善环境、粮食生产与安全及民众生活

27/07/2020

2020727日,罗马—粮农组织总干事屈冬玉与绿色气候基金执行董事Yannick Glemarec今日就深化粮农组织与绿色气候基金协作举行会谈。 

目前,绿色气候基金正对粮农组织的三个项目提案展开评估,分别涉及促进农村绿色增长、提高森林抵御力、推广无毁林影响的可可种植。基金将于8月的下一次董事会会议期间予以讨论。

针对下一步合作,屈总干事和Glemarec执行董事一致认为需要实施具有重要影响的大型项目。

对于粮农组织为防止2019冠状病毒病疫情后出现粮食危机,同时努力提高农业系统抵御力的倡议,Glemarec表示关注。屈总干事强调,粮农组织致力于设计更为全面和旨在促进转型的倡议,同时满足粮食安全、可持续生产和环境保护等各方面需要,并与多方伙伴展开协作。

屈总干事表示,更全面的综合性倡议能够整合并有助于实现促进绿色恢复、农村减贫以及消除饥饿等各方认可的目标。

为此,屈总干事提出了粮农组织的一项新倡议,即“绿色城市”倡议,旨在解决环境问题、改善农业粮食生产、提升城市和城市周边地区的营养水平。Glemarec对此表示关注,认为相比绿色气候基金目前支持的其他城市相关倡议,粮农组织的这一倡议独具特色。目前,其他城市相关倡议主要关注节能建筑和交通等问题。

双方还分别介绍了各自机构的最新工作进展与今后的优先重点。

屈总干事强调,粮农组织成功举行了本组织历史上首次线上理事会会议。理事会批准了更具模块化、高效及整合度更完善的组织结构,通过在粮农组织内部及外部增进协作,进一步加强应对全球各项主要挑战。调整后的组织结构中将设有专门办公室负责气候变化、生物多样性和环境事务,负责整合组织内各部门的相关技术专长和知识。

屈总干事特别提及“手拉手”地理空间信息平台已经启用,以及粮农组织推出的全方位《2019冠状病毒病应对与恢复计划》,并对绿色气候基金支持该计划在农村社区实施表示赞赏。

屈总干事还重申,粮农组织致力于同绿色气候基金等各类伙伴开展协作,持续评估2019冠状病毒病对粮食安全、粮食体系以及农民生计的影响。

Glemarec强调了绿色气候基金的工作重点:尽可能减缓2019冠状病毒病对当前项目组合的影响,确保持续开展工作;利用预备计划协助各国设计绿色抵御力和恢复计划,探索多种融资方式;从明年起加快引入大型项目。

Send
Print