总干事  屈冬玉

(一)以人为本 打造粮农组织新文化

31/07/2020

篇首语

2019年6月23日,联合国粮食及农业组织(粮农组织总部,意大利罗马)全会大厅,在粮农组织第四十一届大会总干事选举第一轮投票中,屈冬玉博士高票当选。在与会成员代表的热烈掌声中,屈冬玉博士迈着坚实步伐走上主席台,并做出庄严承诺:“今天是个特别的日子,粮农组织成员就此开启历史新起点。让我们手拉手团结起来,共同打造一个更具活力的粮农组织,为实现2030年联合国可持续发展议程目标而共同奋斗!”

蓝天白云依旧,绿松挺拔如常,艳阳高照下的罗马又一次迎来了地中海之夏。一年间,国际形势复杂多变,全球多边主义面临前所未有的挑战。一年间,新冠病毒全球蔓延,自然灾害频发,世界粮食安全与营养状况日趋严峻。尽管面临多种不确定因素,但在屈冬玉博士带领下,粮农组织不负众望,以开放、包容、透明和高效的姿态,有效应对新冠疫情,稳步推进全球粮农治理并取得新的成效。

在屈冬玉总干事施政一周年之际,我们隆重推出系列报道,记录一年来粮农组织所经历的新变化,取得的新成就。报道包括:

(一)以人为本,打造粮农组织新文化;

(二)改革创新,激发粮农组织潜力;

(三)携手同心,助力实现可持续发展;

(四)积极进取,构筑新型伙伴关系;

(五)从容应对,抗疫不忘粮农使命;

(六)全球动员,应对重大自然灾害。

 

 

 

(一)以人为本   打造粮农组织新文化

 

“没有一流的团队,就不能担负起一流的使命。”屈冬玉博士自去年8月1日就职后,始终将以人为本的竞选承诺落实到粮农组织各个方面,坚持群众路线,认真倾听员工诉求,切实保障职工正当权益。一年间,屈冬玉博士着眼于粮农组织长远发展,围绕打造新的组织文化,激励全体员工团结奋进、履职尽责、砥砺前行,推出了一系列深受全体员工欢迎的新举措。

屈冬玉博士是第一位上任伊始就“登门拜访”粮农组织各部门的总干事。履职头三天,总干事走访粮农组织总部各办公室,与大家握手交谈。短短几天内,粮农组织瞬间刮起了“Dr. QU旋风”,内网留言区好评如潮,激动、鼓舞、感动和期待溢于言表。很多员工都把总干事和自己的合影摆在办公室显著位置,常常回味那令人难忘的时刻,时时鞭策自己要努力工作。

屈冬玉博士是第一位倡导并推动成立粮农组织员工青年委员会和妇女委员会的总干事。他常说“青年人是我们的未来,粮农妇女顶过半边天”,被大家亲切地称为“青年导师”、“妇女之友”。一年来,两委会开展了丰富多彩、形式新颖的活动,屈冬玉博士多次牵头策划,参与并分享自己对人生、工作和生活的思考和心得。青年委员会更定期举办“创新星期三”活动,组织、鼓励青年员工积极交流探讨创新思路。疫情期间,两委会举办了包括每周线上茶会、讲座对话、退休员工和青年员工经验交流会等广受好评的活动。目前,两委会已成为粮农组织重要的信息共享平台、思想交流平台、凝聚共识平台和激励员工平台。

屈冬玉博士是第一位主动与粮农组织各类职员开展对话的“工会主席”。上任伊始,他主动与专业员工联合会和行政服务员工联合会展开沟通和对话,倾听员工心声,切实保障各类职员的正当权益。今年6月,他主动参加由粮农组织与世界粮食计划署行政服务员工联合会举办的大会,为历史首次,员工代表倍感鼓舞。

屈冬玉博士是第一位倡导并举办粮农组织全球员工大会的“大当家”。今年6月,包括总部、区域及次区域办、国家办、联络处的4300多名员工远程参加网络会议,创下历史纪录。大会开始时,屈冬玉博士面对世界各地的同事,即兴建议大家以母语相互问候。一时间,满屏各种各样的文字符号,传递开“粮农一家亲”的温暖与团结。这次会议,每位员工不论岗位级别、身处何方,都能够自由表达观点、与总干事面对面交流,屈冬玉博士则耐心倾听、表达关心,并要求大家做好新冠防疫和践行粮农组织使命“两手抓”、“两手都要硬”。期间数千条留言,表达了大家对总干事亲民新政的欢迎和支持。

屈冬玉博士还是第一位坚持每天在员工食堂就餐的总干事。他和职员一起吃午饭,既谈工作,又聊家常,也开玩笑。餐桌上,他和蔼可亲、平易近人,详细询问大家的业务工作,认真倾听职工的意见和建议,耐心阐述自己的施政方略。此外,他还和大家聊美食、侃足球、话家常,从细微之处了解来自不同国籍、宗教、文化背景的员工情况,掌握他们的精神面貌和思想动态。

这样“以人为本,提振士气”的“第一”不胜枚举,为粮农组织这个大家庭注入了崭新的巨大活力。一年间,广大员工亲历见证了日新月异的众多改变:根据世界卫生组织建议,修正了员工产假时长;与联合国系统保持一致,提高了公务差旅乘机标准;第一次进行了年度“百佳青年”和“百佳员工”评选,奖励优秀、认可贡献;建立人才成长上升通道,招录和任命时,在同等条件下优先考虑内部优秀员工;加强青年人才培养,定期优选部分“百佳青年”员工担任国家副代表;出台行政服务人员激励措施,保持并提升工作斗志;重组审计监察部门,扎紧制度的笼子,对腐败、权力滥用和性骚扰行为“零容忍”。

屈冬玉博士秉承创新、开放和包容的管理理念,怀着为世界粮农事业发展的热情和梦想,带着重振粮农组织的思考和方案,凭借在中央部门、地方政府、科研院所和大型企业等多岗位积累的丰富领导经验,在这极不平凡的一年里,迎难而上、顺势而为、凝心聚力,为国际社会带来一个斗志昂扬、朝气蓬勃、主动作为的新粮农,带来了一个与各国政府、学界、企业、国际组织、民间社团更加紧密、高效、务实的新粮农!

熟知粮农组织的各界人士都说,粮农确实变了,整个组织文化变了,更加以人为本,更加开放包容,更加注重效率结果。国际社会期待的一个崭新粮农正在呈现。

Send
Print