总干事  屈冬玉

粮农组织重申对非洲“绿色长城”倡议的承诺

2020/09/07

202097日,罗马 — 粮农组织总干事屈冬玉今天表示,加快实施“绿色长城”倡议是解决气候和环境问题的关键,也是“让人民过上更好日子”的关键。该倡议的目标是推进整个非洲的荒漠化防治工作。

这一雄心勃勃的项目旨在到2030年恢复萨赫勒沙漠地带周边1亿公顷土地。总干事在部长级高级别会议上指出:“每一块土地都很重要,也必须得到重视。”本次会议旨在评估进展情况和重申对该项目的承诺。

屈总干事表示,“绿色长城倡议发挥着指引作用,引领我们应对非洲面临的多重、复杂和相互交织的环境及社会经济挑战。”联合国环境署执行主任英格·安德森(Inge Andersen)对此予以积极响应,她敦促将“绿色长城”视为一条“增长走廊”,帮助那些在当地恶劣条件下艰难谋生的人群。她说:“这是一个雄心勃勃的愿景——它关乎和平……关乎不断增长的希望。”

联合国副秘书长阿米纳·穆罕默德(Amina Mohammed)宣布会议开幕并承诺,联合国将支持11个国家结成伙伴关系,她指出这一“必须和能够落实的倡议”,将“改变千百万人的生活。”

由《联合国防治荒漠化公约》(《荒漠化公约》)组织的“绿色长城”线上部长级会议发布了《“绿色长城”倡议实施现状和通往2030年之路》报告。到目前为止,通过该倡议已经恢复了大约1800万公顷的土地,估计有1100万人由此获益,2007-2018年期间创造了35万多个就业机会,带来了大约9000万美元的收入。预计到2030年,恢复后的地区将吸收超过3亿吨二氧化碳,这大约相当于“绿色长城”倡议预期目标的30%。

该倡议还有助于减少农村贫困,并在与农业相关的活动中创造了近12万个就业岗位,提高了当地产品的附加值。超过22万人接受了农牧产品和非木材产品可持续生产的培训,有助于向更加负责任的消费和生产转变。《联合国防治荒漠化公约》执行秘书易卜拉欣·蒂奥(Ibrahim Thiaw)召集并主持了今天的会议,他说,迄今取得的成果,特别是考虑到该地区土壤贫瘠的情况,表明土地恢复能够以成本高效的方式增加各地农村生计收入机会。 

然而,该项目一直受困于协调不佳的问题,新的实施报告特别提及“供资不足、不可预测和不安全”的困扰。

到2030年实现这一目标将需要加快土地恢复的速度(每年820万公顷),以及每年大约43亿美元的资金。包括世界银行、非洲开发银行、国际农业发展基金和西非开发银行在内的众多国际金融机构的代表参加了会议,许多非洲国家的部长和非洲联盟农村经济和农业委员约瑟法·萨科(Josefa Sacko)以及法国和欧洲联盟等主要捐助方的代表也参加了会议。

“绿色长城”倡议预期建成一条8000公里长的生态恢复走廊,横跨11个国家,这些国家都是泛非“绿色长城”机构的成员:布基纳法索、吉布提、厄立特里亚、埃塞俄比亚、马里、毛里塔尼亚、尼日尔、尼日利亚、塞内加尔、苏丹和乍得。

粮农组织总干事指出了一些关键领域,粮农组织在这些领域拥有对该倡议的成功至关重要的资产,包括现代地理空间技术和评估水资源生产力水平的WaPOR遥感平台。他指出:“以创新和尖端数据收集和监测为基础的大规模恢复工作,促进了环境恢复,改善了生计,增强了区域合作。”

他还强调,基于粮农组织在与绿色气候基金(其执行主任扬尼克·格雷马克(Yannick Glemarec)也在今天的会议上发了言)及全球环境基金等机构密切合作方面的专业知识,可以帮助筹集资源。总干事说,成功将依赖于扩大融资,这需要彰显土地恢复投资在社会、经济和环境方面的效益,从而“减少投资焦虑”。

Send
Print