总干事  屈冬玉

粮农组织在世界粮食安全委员会会议上强调创新举措意义重大

2020/10/13

20201013日, 罗马——在农业粮食体系中推动创新并应用数字技术,同时减少粮食损失和浪费,对于加强抗击饥饿和贫困的工作至关重要。粮农组织在粮食安全和营养的全球治理高级别特别活动的开幕式上中传达了上述主旨信息,这一由世界粮食安全委员会(粮安委)举办的活动于10月13日至15日进行。

为期三天的高级别活动采用线上方式举行,首场会议的发言人包括粮农组织总干事屈冬玉、国际农业发展基金(农发基金)主席吉尔伯特·洪博、世界粮食计划署(粮食署)执行干事大卫·比斯利和粮安委主席塔纳瓦·天信(Thanawat Tiensin)。联合国驻罗马机构的诸位领导共同探讨如何改善粮食安全和营养,并加强与粮安委的合作。

粮农组织总干事屈冬玉发表开幕,鼓励粮安委在工作中采取全面和包容的方式并拓宽视野,将推动创新以及应对粮食损失和浪费列为重点推进领域。

他表示:“创新和数字技术是实现可持续发展目标的核心力量,对于目标2(饥饿)和目标1(贫困)来说尤为重要,对此我深信不疑。”

屈总干事提及,粮农组织自身已经在支持成员国大力创新方面迈出了重要步伐,其中的亮点包括设立全新的创新办公室、发布基于大数据的多项重大计划以及任命粮农组织历史上首首席科学家。

总干事鼓励粮安委将创新视为助力所有成员实现农业粮食体系转型的核心要素,从总体上强调创新的重要地位。

谈到粮食浪费问题,总干事称其关乎“培养全社会的责任感”,他同时呼吁粮安委引导其所有成员共同聚焦这一重大问题,加强宣传,引发公众关注并进而带动杜绝粮食浪费。

总干事认为,减少粮食损失需要改善价值链,并采用保质期更长的品种,强调这意味着要对收获后处理以及包括道路建设和冷库与冷藏设施在内的农业基础设施进行投资。

在致辞最后,粮农组织总干事强调“粮安委和粮农组织需要加强协同增效,开展相辅相成的活动”,并承诺粮农组织将一如既往地支持粮安委将其政策和产品转化为国家层面可衡量的结果。

粮安委主席在致辞中表示“我们正处于人类发展的重大转折点”,2019冠状病毒病和冲突让我们的粮食体系承受了额外的压力。强调如果国际社会要真正实现可持续发展,把《2030年议程》的目标变成现成,那么就必须根本性地转变膳食和粮食体系。

农发基金主席则提醒与会代表注意生产了全球半数粮食卡路里的小农是这个世界的基石,他强调实现农村地区转型并重构粮食体系需要强烈的政治意愿和更多的投资。他表示,我们需要可持续发展的粮食体系,这一体系要适应气候变化,提供有营养的粮食,包容且具有韧性,最重要的是决不能低估小规模生产者的力量。

谈及冲突、气候极端事件和2019冠状病毒疫情,粮食署执行干事表示这些因素是粮食不安全的主要来源,并强调大规模的饥饿问题需要联手大规模的卫生问题一起应对,否则我们可能会看到因经济恶化和粮食供应链中断而导致的死亡率远高于迄今为止的饥饿死亡率。

关于粮安委高级别特别活动

多位部长及其他高级别政府官员将出席为期三天的线上活动,与会代表还包括联合国多个机构、民间社会和非政府组织、私营部门、慈善基金会、粮食安全国际研究中心以及国际和地区型的金融机构。

粮安委高级别特别活动致力于始终将粮食安全和营养问题放在全球可持续发展议程的首要和核心位置。三天中每天都将举行一场全体会议,主题分别为:

• 以《世界粮食安全和营养状况2020》粮食安全与营养高级别专家组(高专组)发布的《编写全球综述,迈向2030年》为准绳,盘点全球粮食安全现状;

• 以高专组发布的《2019冠状病毒病对全球粮食安全和营养的影响:制定有效政策应对严重饥饿和营养不良》这一文件为基础,思考2019冠状病毒病如何影响全球粮食安全和营养,探讨需要何种措施才能“重建更美好的家园”;

• 审议《粮食体系和营养自愿准则》草案《关于生态农业及其它创新方法的政策建议》草案,并考虑两者与联合国粮食体系峰会目标之间的关系。

为配合全会讨论,并给予合作伙伴和利益相关方展示其工作的机会,粮安委还将在三天会期内辟出空间,举办12场线上“伙伴活动”

粮安委是牵头协调和汇聚粮食安全和营养政策的国际平台。鉴于2019冠状病毒疫情扔在持续,粮安委主席团决定将粮安委第47届全体会议改期到2021年2月8-12日举行。

Send
Print