总干事  屈冬玉

总干事赞赏联合国粮农组织伙伴贡献,邀其扩大出资规模,促进农业粮食体系转型与可持续农业发展

2020/11/27

20201127日,罗马联合国粮食与农业组织(联合国粮农组织)总干事屈冬玉今天向灵活多伙伴机制各成员国的资金支持表示感谢,邀请各位成员加强与本组织的合作,实现农业粮食体系转型并建设可持续农业,尤其要克服新冠疫情与气候变化的影响。

总干事在出席联合国粮农组织灵活多伙伴机制伙伴年度磋商线上会议时介绍了联合国粮农组织的未来战略。本次会议旨在向资源伙伴报告联合国粮农组织项目实施的最新进展,商讨如何通过灵活供资形成创新性解决方案,协助世界上最脆弱的国家实现联合国可持续发展目标。

屈总干事赞赏联合国粮农组织伙伴的慷慨支持,强调集体供资不仅可以发挥巨大作用,还能将资金灵活导向需求最突出的领域。他向各位成员表示,本组织在国家层面产生的“切实影响”离不开伙伴捐助的资金,但是新冠疫情和气候变化构成了额外的挑战。

“当前应及时拓展灵活多伙伴机制的影响并推广其作为共同供资机制的优势—我们必须提升这一机制的财力、灵活性和可持续性,”屈总干事表示。

总干事进一步补充道:“因此,我期待更多的资源伙伴能与我们携手使用灵活多伙伴机制,通过灵活、可预测的自愿捐款应对我们时代的各项重大挑战。”

总干事表示,今年的会议有助于在国际社会面临突出挑战的时刻思考共同目标和优先重点。

多位与会者都强调抗击饥饿与贫困需要敏捷与灵活的解决方案,并同时表示即将召开的2021年粮食体系峰会意义重大。

灵活多伙伴机制创立于2010年,迄今已为80多个国家逾50个项目和计划提供了支持。灵活多伙伴机制2010-2017年的供资总额达7500万美元。截至目前,2018-2021年阶段接收的供资额已达5650万美元。

灵活多伙伴机制伙伴欢迎就该机制计划即将开展的评估听取全面进度报告,并提供了许多有用的意见和建议。 

总干事称灵活多伙伴机制是促进私营部门伙伴关系的重要工具,具备通过新举措力促合作的巨大潜力。

屈总干事介绍了联合国粮农组织近期发布的《2019冠状病毒病综合应对和全面恢复计划》所发挥的作用,并谈及本组织其它各项优先重点,包括“手拉手”行动计划、创新、粮食体系、气候行动与循环农业、粮食安全与改善营养,以及小农和农村居民的生计转型。

2020年11月5日,联合国粮农组织与意大利总理、荷兰副首相、数位诺贝尔奖得主与多位部长共同启动了“粮食联盟”。屈总干事表示,“粮食联盟”是由意大利政府发起、联合国粮农组织牵头,多利益相关方参与的全球联盟,旨在支持以实现农业粮食体系转型为目标组织新冠疫情应对行动。他还提及灵活多伙伴机制也可以成为支持“粮食联盟”以及促进私营部门伙伴关系与南南合作和三方合作的重要工具。

联合国粮农组织副总干事贝丝·贝克多对灵活多伙伴机制资源伙伴的慷慨相助以及几十年来与其进行战略合作所取得的成就表示赞赏。她表示:“以灵活多伙伴机制为代表的各类机制对于应对当前的复杂挑战具有战略意义,今时今日我们迫切需要更为灵活和非严格指定用途的供资机制。”

 

 

Send
Print