总干事  屈冬玉

联合国粮农组织联手国际可再生能源署推进粮食及农业部门采用可再生能源

2021/01/12

2021112日,阿布扎比/罗马 — 联合国粮食及农业组织与国际可再生能源署今天签署合作协议,承诺继续携手加快在农业粮食、渔业和林业部门采用可再生能源技术和可持续生物能源。

联合国粮农组织总干事屈冬玉与国际可再生能源署总干事弗朗西斯科·拉卡梅拉(Francesco La Camera)以线上会晤的方式签署了新谅解备忘录,旨在加快可再生能源与可持续生物能源的使用,从而在推进气候行动和提升韧性的同时改善粮食及农业部门的盈利能力与可持续性。

基于可再生能源的能源高效型农业粮食相关措施可以提升农业生产率,促进食物链脱碳并改善粮食安全。加快制定可再生能源解决方案也将促进经济增长,创造可持续农业就业机会,由此应对发展中国家在实现可持续发展目标过程中所面临的重大发展挑战。

联合国粮农组织总干事表示:“可再生能源对于农业粮食体系转型、气候韧性和净零战略至关重要。我们致力于通过双方合作形成并分享知识、创新产品和技术以及数据和信息。有了这份协议,我们就能够在联合国粮农组织的各项计划中加强可再生能源的作用。”

国际可再生能源署总干事拉卡梅拉补充道:“在农业粮食体系中采用可再生能源对于支持农村包容性发展的可持续战略都具有核心意义。可再生能源可以增强粮食和水资源安全,提高工业生产率,并提供新冠疫情后复苏所急需的社会经济效益。汇集我们两大组织的专业知识可以为世界各地的经济增长做出贡献,确保全球都可以获取清洁且可负担的能源,同时提高农村和最脆弱社区的生活水平。”

双方强化合作将侧重于推进能源-粮食-水资源相关领域的前沿知识,促进在项目和活动中开展协作,包括能力建设、知识交流、定制化的政策建议以及制定融资计划。

双方合作还将支持各国发掘可持续生物能源的潜力,助力各国规划国家能源转型和净零战略。除联合知识产品外,针对在区域及国家层面上实施贯穿粮食农业供应价值链的分布式可再生能源解决方案,双方还将开展可行性评估。

Send
Print