总干事  屈冬玉

携手阿拉伯国家 推动农业粮食体系转型

2021/02/18

2021218日,罗马联合国粮食及农业组织(粮农组织)总干事屈冬玉今天与阿拉伯各国驻罗马大使举行了线上会议。总干事介绍了粮农组织的改革重组和工作内容,并指出在阿拉伯国家推动农业粮食体系转型的重要意义。

总干事在开幕讲话中强调,通过坚持不懈的结构性改革,粮农组织迸发出全新的活力,更加贴近成员,以成果为导向。

“总部采用了全新的模块化灵活结构,打造更高效、有效的跨部门合作。通过消除各自为政的局面,创造有利的环境,让粮农组织快速应变,响应新的需求和重点,”屈总干事指出。

展望2021年, “我们会继续致力于提高效率,吸取经验,让工作产生更大实效,”屈总干事还提到,总部进行改革后,将促进“全球各办事处在实地收获成果”。

今天与会的代表包括阿拉伯国家驻罗马的大使和常驻代表,以及阿拉伯国家联盟驻罗马大使。

埃及大使兼阿拉伯大使理事会主席Hisham Badr阁下表示,他期待通过“南南合作”与粮农组织携手并进,并赞赏总干事大力推行改革,重视青年工作,鼓励青年积极投身抗击饥饿的事业。

阿曼大使兼阿拉伯大使团团长Ahmed Salim Baomar阁下代表阿拉伯国家向总干事致敬,感谢粮农组织在消除饥饿与贫困,以及应对新冠疫情方面开展的辛勤工作。他表示,阿拉伯国家期待与粮农组织紧密合作,迎接联合国粮食体系峰会。

阿拉伯国家联盟大使Enas Mekkawy阁下表示,她与其他成员国均赞赏总干事领导下的转型与改革工作,打造了一个更具活力的粮农组织。她强调,阿拉伯国家联盟愿与粮农组织通力合作,在本区域推动可持续农业发展,消除饥饿。

粮食体系转型 

总干事指出,新冠疫情显示了当下的农业粮食体系何等脆弱,而粮农组织的首要任务正是带领全球建设更具包容性、韧性和可持续的农业粮食体系。

“推动农业粮食体系转型可以促进减贫,增加健康和多元膳食的获取,为年轻人和妇女创造数字主导型就业岗位,消弭不平等,实现可持续、有韧性的生计,”他说。

总干事介绍了粮农组织发起的多项行动和工作,比如“手拉手”行动计划及其各项先进工具,如“手拉手”地理空间信息平台、“统计创新数据实验室”及“地球地图”。

屈总干事还指出,叙利亚和也门已加入“手拉手”行动计划,目前参与国家总数达到34个。阿联酋在非洲为“手拉手”行动计划国家层面的设计与实施提供了支持。

屈总干事列举了2019冠状病毒病综合应对与全面恢复计划、新版《粮农组织私营部门合作战略》、“绿色城市”倡议“粮食联盟”和“数字千村”倡议,指出通过“南南合作”,开展合作及共同行动的巨大潜力,尤其是在阿拉伯地区应对水资源匮乏以及气候变化影响问题。

 “全球面临重大挑战,没有哪个国家或组织能够独善其身,”屈总干事说,“唯有拓展伙伴关系,开展联合行动,才能汇集所有利益相关方的力量。”

新版《战略框架》

总干事还指出,粮农组织制定了全新的《战略框架》,并采用了透明且具有包容性的进程,包括对内和对外都开展广泛磋商,召开领导机构会议,举行非正式磋商。

 “新版《战略框架》的主要理念是推动农业粮食体系转型,实现更好的生产、更好的营养、更好的环境和更好的生活,支持落实《2030年议程》,不让任何一个人掉队,”屈总干事说,并指出新版框架以SDG1(无贫困)、SDG2(零饥饿)和SDG10(减少不平等)为指导原则。

屈总干事向各位大使通报,2021年将举办多项重大活动,围绕“四个更好”推动农业粮食体系转型,包括二十国集团会议、联合国粮食体系峰会、峰会预备会和粮农组织世界青年粮食论坛。

Send
Print