总干事  屈冬玉

联合国粮农组织与日本共同敦促增加负责任投资,进一步加强绿色农业粮食体系

2021/02/19

2021219日,罗马/东京—联合国粮农组织总干事屈冬玉今天与日本农林水产省主管国际事务的副大臣大泽诚(Makoto Osawa )进行线上会晤。大泽副大臣表示,日本将在三个关键领域增加对粮农组织的资金支持,分别是:在新冠疫情的背景下加强农业供应链、推广传统健康膳食以及开展统计能力建设。

此外,大泽副大臣补充道,日本国会正在就新增资金要求展开讨论,预计将予以批准。他强调,日本将粮农组织的优先顺序放在“第一梯队”。

屈冬玉总干事对于日本在过去半个世纪向国际发展事业提供的慷慨资助表示赞赏,希望日本能继续保持高水平参与。

总干事表示,通过粮农组织向世界各地投入的资金带来了倍增效应,为日本带来了更多展示自身专业能力的机会和关注度。

屈总干事和大泽副大臣均对联合国粮食体系峰会表达了高度期望,屈总干事还强调了粮农组织为峰会的技术准备及后续跟进落实所发挥的引领作用。

会议双方均认同需要弥补投资缺口,促进抵消农业和粮食生产中产生的温室气体。双方表示,尽管普遍认为农业粮食部门的排放占了全球排放量的四分之一,但在所有针对农业粮食体系的投资中,让农业变得更加“绿色”的投资占比还不到5%。

此外,双方都认为,这一领域需要更多来自私营部门的负责任投资。屈总干事指出,如果政府可以树立榜样,私营部门就会追随其后,且规模会成倍增加。

大泽副大臣希望粮农组织能就农业粮食体系的经济、社会和治理投资制定共同标准。他表示,日本府政府资助的优先重点包括扩大作物生产的同时加强热带森林保护。大泽副大臣还指出,日本作为粮农组织治理机构中的一员,将促进切实推动政策协调。

屈总干事在会晤中提及粮农组织“手拉手”地理空间信息平台,为农业部门投资提供了大量机遇。总干事指出,外界最初可能认为平台主要针对发展中国家,但中等收入国家也逐渐对平台及其效益表现出了更多关注。

双方也对粮农组织发起的全球重要农业文化遗产系统(GIAHS)表示赞赏。目前,全球已认定了62处农业文化遗产点,其中日本有11处。这项计划可以将粮食安全、景观保护、脆弱文化传统的维护等统筹联系在一起。屈总干事表示,希望能进一步扩大农业文化遗产系统的范畴,将现代或最新的农业生产系统也囊括在内。他说,农业文化遗产体系的应用价值不仅仅是致敬传统农业智慧,更是为了从中汲取精华和营养,造福现在和未来。

双方最后认为,随着9月粮食体系峰会不断临近,粮农组织和日本已经形成了更多共识。屈总干事总结指出,只有全面综合的农业体系举措才能取得成功。

Send
Print