总干事  屈冬玉

联合国粮农组织总干事屈冬玉与国际水稻研究所理事会主席Jim Godfrey博士及所长Jean Balié博士举行线上会晤

2021/04/01

2021年4月1日—联合国粮食及农业组织(粮农组织)总干事屈冬玉与国际水稻研究所理事会主席Jim Godfrey博士及所长Jean Balié博士举行了线上会晤。屈总干事对Balié博士就任国际水稻研究所所长表示热烈欢迎,并对粮农组织与国际水稻研究所长期伙伴关系以及实地合作表示赞赏。

Godfrey博士与Balié博士向屈总干事介绍了在国际农业研究磋商组织改革背景下,国际水稻研究所的愿景与计划;同时表示国际水稻研究所力求通过与所有利益相关方(包括小农、生产者、决策者以及私营部门)紧密合作,加强互动,立足实证,以科学手段推动水稻部门转型。

两位还表示,为应对挑战,将着眼全球互联互通,追求单产和营养价值之外的新指标,积极探寻对策,充分发挥水稻对粮食安全的重要作用。两位还向总干事介绍了国际农业研究磋商组织改革,以及正在开展的“非洲水稻”工作。

屈总干事欢迎上述各项行动举措,并介绍了自己与国际农业研究磋商组织共事的经验,以及担任农业部副部长期间和作为科学家参与马铃薯领域工作的心得。他指出,需要综合施策,构建跨学科团队以形成解决方案,产生积极、广泛的影响。他还强调,需要打破各自为政的局面,在规划过程中兼顾生产、加工和消费者的需求,在实践中采纳最佳做法,追求高效与包容。

屈总干事还指出,推动农业粮食体系转型需要全方位统筹对策,解决自然资源短缺(水、土壤、生物多样性),打造更能满足消费者需求、减缓气候变化、符合可持续理念的方案(品种)。

会议双方一致认为,粮农组织和国际水稻研究所的联合行动及协同效应至关重要,将继续惠及全球农民和消费者。

Send
Print