FAO.org
Food and Agriculture Organization of the United Nations

粮农组织主页 > 总干事 若泽·格拉齐亚诺·达席尔瓦 > 新闻 > 新闻资料库 > 新闻报道
总干事  若泽·格拉齐亚诺·达席尔瓦

气候变化将改变海洋和淡水生态系统

数百万以渔为生者面临生计风险,尤以广大热带地区为甚
Photo: ©FAO/Ami Vitale
2018年7月10日,罗马 - 粮农组织和100多名合作科学家今天发布了新的分析和模型,预测到2050年,气候变化将改变地球上众多海洋和淡水渔业的生产力,影响世界上数百万最贫困人口的生计。

该模型表明,虽然专属海洋经济区(每个沿海国家有特殊开采权利的200英里宽近陆海域,简称EEZs)的渔业生产潜力可能平均下降不足12%,但这未反映出地区一级生产潜力的更大波动。

报告称,地球上关键但经常被忽视的内陆水域系统也将受到影响,这其中包括位列全球十大产鱼国中的五个全球最不发达国家的水域系统,内陆水系每年生产1160万吨食物供人类消费。

这些影响与水温和pH值的变化、海洋环流模式的改变、海平面的上升以及降雨和风暴模式的变动有关,它们导致物种的分布和生产力发生改变,珊瑚白化,也使水生疾病变得更为普遍,等等。

这些预测出现在粮农组织今天发布的654页汇编材料中,其中囊括了全球、区域和国家分析与信息,代表了迄今所编纂的关于气候变化和渔业的最全面的出版物。

《气候变化对渔业和水产养殖业的影响:当前的知识、适应和缓解方案汇编》既包括新研究,也包括有关下述领域最新科学信息的特殊汇编:气候变化如何改变世界海洋、湖泊和河流,以及重塑依赖它们生存的群体的生活。

系列案例研究以北冰洋到地中海的13个主要海洋区域为对象,侧重于分析这些区域所面临的挑战及已经探索出来的适应方案。

关键章节列明适应工具箱和方案以帮助各国应对变化,这些方法也能让各国得以履行其对《巴黎气候协议》的适应承诺。

报告称,如果执行恰当,气候变化的影响可以控制到最小。

粮农组织总干事若泽·格拉齐亚诺·达席尔瓦说:"由于缺乏对该部门气候变化脆弱性、以及现有机遇和对策的针对性分析,渔业和水产养殖业的适应措施在各国的实施目前遇到了阻碍。"

"该报告将支持各国加强依赖渔业和水产养殖业为生的群体对气候变化和极端事件的抵御能力,这是实现可持续发展、不让任何人掉队的基本要素,"他补充说。

海洋变化的各种情景

在报告提到的一个模拟场景中,即根据《国际植保公约》的RCP2.6"强烈缓解"情景,海洋专属经济区的渔业产量到2050年将下降2.8%至5.3%。而在另一种情景下,即RCP8.5"一切照常模式",到2050年,这一下降幅度可能在7%至12.1%之间。

预计热带国家专属经济区的降幅最大,主要是在南太平洋;而在高纬度地区,捕捞潜力可能会增加。

该报告指出,即使在生产力受到负面影响的地区,如果各国实施恰当的适应措施和有效的渔业管理制度,鱼获仍有可能增长。

由于气候变化导致鱼类的地理分布发生改变,捕捞量的变化将部分随之发生。这在有关东北和西北大西洋以及高价值金枪鱼的资料中已有充分记录。

金枪鱼这一海洋主要鱼类的分布和迁徙模式的变化可能对依赖其创造国民收入的国家产生重大影响,特别是太平洋区域的小岛屿发展中国家。

报告指出,随着鱼类分布的改变,需要对本国捕捞船队的渔民和各国渔民进行新的安排,以便采取协调一致的回应。

内陆水域和水产养殖面临风险

对内陆水系统的生产影响因地而异,但全世界任何地区都无法幸免。该报告提供了关于149个国家的气候、水资源利用和人口压力将如何变化的评估,并探讨了亚洲的长江、恒河和湄公河,非洲的刚果河流域和大湖系统,欧洲的芬兰内陆湖泊,南美洲的拉普拉塔和亚马逊河流域的未来演变。

在淡水水产养殖方面,越南、孟加拉国、老挝人民民主共和国和中国被认为是最脆弱的国家;而在海水养殖方面,受规模限制和对少数几个鱼种的依赖,挪威和智利的海洋鱼类养殖系统最为脆弱。

适应气候变化的备选方案

报告称,现有一系列可用于应对气候变化的渔业管理工具,但许多渔业管理工具需要重新调整以满足特定环境下的具体需求。

为了确保适应措施可相互协同且不会导致适应不良,粮农组织将它们分为三类:体制和管理方面的回应;民众生计的巩固和多样化;风险降低和抵御能力支持。

粮农组织认为,我们有能力应对气候变化的挑战,新报告则向我们指明了应如何有效应对气候变化,同时尽可能减少影响并抓住机遇。
24602m_0059_1.JPG
Send
Print