Генеральный директор  Цюй Дунъюй
Выступление Генерального директора ФАО Цюй Дунъюя

Совещание высокого уровня по ликвидации нищеты:
"Развитие сельских районов – путь к ликвидации нищеты"

 

Выступление Генерального директора ФАО д-ра Цюй Дунъюя

30 июня 2020 года

 

Мы вступаем в Десятилетие действий по достижению целей Повестки дня на период до 2030 года на фоне многочисленных проблем:

  • 740 миллионов человек по-прежнему живут на менее чем 1 доллар 90 центов в день.
  • Меры по сдерживанию распространения коронавируса привели мир к глубокой рецессии.
  • По прогнозам Всемирного банка, мировая экономика в этом году сократится на 5,2%, в результате чего около 100 миллионов человек окажутся в условиях крайней нищеты.
  • Конфликты и экстремальные климатические условия продолжают представлять угрозу.

Все перечисленные факторы подрывают достигнутые за десятилетия успехи в деле сокращения масштабов нищеты.

Для того чтобы сохранить и закрепить достигнутый прогресс, нам нужны новые лидеры, которые возглавят усилия по достижению ЦУР 1, напрямую связанной с ЦУР 2.

И мы также должны сохранить развитие сельских районов, сельское хозяйство и продовольственные системы в числе приоритетов национальных повесток дня в области устойчивого развития.

Ведь 80% беднейшего населения проживает в сельских районах.

Развитие сельских районов – самый короткий путь, который позволит местному населению полностью раскрыть потенциал их главных активов — земли и рабочей силы.

Сокращение масштабов нищеты в сельских районах требует повышения продуктивности маломасштабного сельского хозяйства, диверсификации экономической деятельности и инвестиций в человеческий капитал.

Именно сельское хозяйство является основой экономики во многих развивающихся странах.

Как показывает опыт, инвестирование в сельское хозяйство в долгосрочной перспективе приводит к более значительному сокращению масштабов нищеты, чем инвестирование в другие отрасли экономики.

Это особенно верно для стран с низким уровнем дохода.

Поэтому сельское хозяйство имеет решающее значение как для обеспечения продовольственной безопасности, так и для ликвидации крайней нищеты.

Поддержка конкретных сельскохозяйственных культур и производственно-сбытовых цепочек оказывает большое влияние на сокращение масштабов нищеты, а также создает выгоды в плане питания.

Например, мелкие фермеры могут получить сравнительное преимущество при выращивании высокотоварной, но трудоемкой продукции, такой как фрукты, овощи и специализированные культуры.

Инклюзивные производственно-сбытовые цепочки могут создавать рабочие места с зарплатами, обеспечивающими прожиточный минимум, стимулируя спрос на продукцию и услуги мелких фермеров.

Сельское хозяйство является основной составляющей наших продовольственных систем, в которых занято 1,3 миллиарда человек во всем мире.

И это без учета 3,2 миллиарда человек, занятых в неформальном секторе продовольственных систем.

Подход к развитию сельских районов на основе продовольственных систем может содействовать доступу к рынкам, укреплению связей между сельскими и городскими районами и повышению устойчивости систем сельскохозяйственного производства.

При использовании такого подхода для борьбы с нищетой на первый план выходит вопрос о передаче активов и навыков мелким фермерам, особенно женщинам и молодежи.

Кроме того, такой подход обеспечивает им доступ к рынкам, кредитам и средствам связи для повышения производительности их труда.

***

Сегодня, когда страны работают над смягчением социально-экономических последствий пандемии COVID-19, роль агропродовольственных систем становится еще более актуальной.

Пандемия нанесла сильный удар по сельским районам.

Ограничения на передвижение нарушили сельскохозяйственное производство и продовольственные товаропроводящие цепочки:

  • Производители не могут получить доступ к факторам производства и рынкам.
  • Сезонные рабочие лишились заработка.
  • Неубранный урожай сгнил на полях.

Наши продовольственные системы могут лишиться трети рабочих мест и источников средств к существованию.

Пандемия обнажила глубокое неравенство в обществе.

По мере падения доходов и роста цен на продовольствие домохозяйства вынуждены все больше экономить на количестве и качестве питания.

Проблема голода и неполноценного питания особенно тяжело отражается на женщинах и уязвимых группах населения.

Чтобы защитить бедных и уязвимых, страны должны помочь мелким производителям справиться с рисками и повысить продуктивность.

Страны должны стимулировать несельскохозяйственные секторы экономики, поощряя предпринимательство и предоставляя возможности для приобретения профессиональных навыков.

Страны должны расширять системы социальной защиты и создавать инфраструктуру в сельских районах, включая энергетику, транспорт, водоснабжение и санитарию.

И последнее: необходимо укреплять сельские учреждения.

***

Дамы и господа,

Упомянутый мной межотраслевой подход на основе продовольственных систем лежит в основе инициативы "Рука об руку".

Эта инициатива была представлена в 2019 году и призвана стимулировать инициированные странами и осуществляемые под их руководством, основанные на прочных партнерских связях усилия по повышению сельскохозяйственного потенциала стран, обеспечивая тем самым сокращение масштабов нищеты и ликвидацию голода.

ФАО взаимодействует со странами, помогая им развивать инновационные и инклюзивные производственно-сбытовые цепочки и человеческий капитал.

В прошлом году мы также приступили к реализации Рамочной программы по проблеме крайней нищеты в сельских районах, которая служит ориентиром для наших усилий по достижению ЦУР 1.

ФАО вместе с МФСР координирует проведение Десятилетия семейных фермерских хозяйств, которое призвано помочь странам наращивать мелкотоварное производство и интегрировать мелких производителей в рынок.

Недавно созданное в ФАО Управление по малым островным развивающимся государствам, наименее развитым странам и развивающимся странам, не имеющим выхода к морю следит за тем, чтобы ни одна группа населения, ни один район не остались без внимания.

Другое недавно учрежденное подразделение ФАО, Управление по инновациям, курирует внедрение технологий в интересах малоимущих групп сельского населения.

ФАО в сотрудничестве с Департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам и другими учреждениями системы ООН также координирует подготовку доклада Генерального секретаря об искоренении нищеты в сельских районах.

Это – признание ключевой роли, которую ФАО играет в решении проблемы нищеты в сельских районах.

И мы приложим все силы для искоренения крайней нищеты, используя для этого наши технические знания и накопленный за 75 лет опыт.

ФАО готова укреплять сотрудничество Юг – Юг и трехстороннее сотрудничество и работать вместе с национальными правительствами, нашими партнерами и гражданским обществом для достижения этой важной цели.

Давайте же объединим наши усилия, чтобы построить мир, в котором не будет места нищете и голоду!

Благодарю за внимание.

Send
Print