Генеральный директор  Цюй Дунъюй
Выступление Генерального директора ФАО Цюй Дунъюя

Выступление ГД на этапе интеграции сессии ЭКОСОС

Общая ответственность за более эффективное восстановление после COVID-19

 

Вопрос к ГД ФАО: ФАО предупреждает нас о том, что пандемия COVID-19 усугубляет проблему голода и ставит продовольственную безопасность под угрозу. Какие меры мы можем принять для восстановления и создания более эффективных и устойчивых продовольственных систем, а также для обеспечения продовольственной безопасности и благополучия населения? 

Текущая ситуация

1. Мы столкнулись с огромной опасностью, но ее приход дает нам новую возможность. 

2. Нам необходимо приложить все силы, для того чтобы разрушительные последствия COVID-19 не отразились непоправимым образом на продовольственной безопасности и питании.

3. Но я также считаю, что именно сейчас настало время для того, чтобы начать глобальные усилия по преобразованию наших продовольственных систем, сделав их более жизнестойкими, устойчивыми и справедливыми. 

4. Мы можем и должны решить эти две задачи одновременно.

5. Меры по сдерживанию распространения пандемии и спровоцированная ею глобальная рецессия нарушают функционирование рыночных систем снабжения продовольствием по всему миру. 

6. Деградация экосистем, утрата биоразнообразия, нерациональное управление ресурсами и конкуренция за их использование крайне негативно отразились на продовольственной безопасности, и имеющиеся данные свидетельствуют о том, что одним из последствий таких действий могло стать повышение риска и частоты вспышек зоонозов.

7. Ситуация сложилась непростая. В прошлом году – т.е. еще до начала пандемии и глобальной рецессии – регулярного доступа к безопасным, питательным продуктам питания в достаточном количестве не имели более 2 миллиардов человек.

8. Около 704 миллионов человек ложились спать на пустой желудок, а 135 миллионов из них находились на грани голодной смерти.

9. Поэтому, если не принять срочных, масштабных и скоординированных мер, мы можем столкнуться с усугублением проблемы острого отсутствия продовольственной безопасности. 

10.Масштабы последствий для здоровья и питания могут превысить все, с чем мы сталкивались в предыдущие пятьдесят лет. 

Для предотвращения глобального продовольственного кризиса действовать нужно уже сейчас

11. Мы должны осознать, что системы продовольственного снабжения являются основой национальной экономики всех стран мира.

12. Население мира составляет 7,8 миллиарда человек, и примерно для 4,5 миллиарда человек продовольственные системы служат источником занятости и средств к существованию; это означает, что, хотя их работа и связана с производством, сбором, хранением, переработкой, транспортировкой и реализацией продовольствия конечным потребителям, их собственный доступ к продовольствию также зависит от этой работы.

13. Непосредственно в продовольственных системах заняты свыше 1,5 миллиарда человек.

14. В результате пандемии количество официальных рабочих мест может сократиться на тридцать пять процентов. 

15. Речь идет о 451 миллионе рабочих мест.

16. Еще три миллиарда человек заняты в неформальном секторе: они выращивают, собирают, сортируют, режут на мясо, перевозят, продают и готовят продукты питания.

17. Почти миллиард из них может лишиться средств к существованию.

18. Кроме того, необходимо признать, что ключом к обеспечению здоровья планеты и здорового питания человека являются здоровые экосистемы. 

19. Я всегда говорил, что к матери-природе нужно относиться с почтением.

20. Больше всего от утраты биоразнообразия страдают малоимущие и уязвимые группы населения. 

21. Около трети рабочих мест в развивающихся странах напрямую зависят от экосистемных услуг, и они в наибольшей степени уязвимы к последствиям изменения климата, потрясений и стихийных бедствий, усугубляемых деградацией экосистем. 

22. Странам необходимо оказать прямую продовольственную помощь и наладить системы социальной защиты уязвимых групп населения, которые не в состоянии прокормить себя. 

23. Социальная защита во всех ее формах – закупка и распределение продовольствия, денежные переводы, ваучеры, "продовольствие за работу" – является одним из важнейших инструментов в нашем арсенале, призванных избавить человечество от голода.

24. Однако нашим наиболее затратоэффективным средством, предназначенным для того, чтобы не допустить возникновение продовольственных кризисов, является сохранение рабочих мест и источников средств к существованию, которые обеспечивают функционирующие продовольственные системы. 

25. Обеспечение бесперебойного функционирования продовольственных товаропроводящих цепочек важно по многим причинам. 

26. Во-первых, их функционирование важно с точки зрения охраны здоровья всех работников товаропроводящей цепочки, включая производителей, переработчиков, работников системы доставки и сбыта. 

27. Поставки продовольствия – важнейший вид услуг, однако во многих странах сегодня они сопряжены с высоким риском заражения вирусом.

28. У стран должны быть возможности для выявления новых "горячих точек", связанных с проблемой отсутствия продовольственной безопасности, картирования национальных и международных продовольственных товаропроводящих цепочек и устранения уязвимостей и препятствий.

29. Нельзя допустить закрытия мелких предприятий, являющихся частью сельскохозяйственных производственно-сбытовых цепочек. 

30. Такие микро-, мелкие и средние предприятия играют важнейшую роль в обеспечении малоимущих потребителей доступным продовольствием в странах с низким и средним уровнем доходов. 

31. Они нуждаются в доступе к финансированию, например, льготным займам для обеспечения бесперебойной работы, и отсрочках по погашению кредитов. 

32. Необходимо расширять меры по сохранению и стимулированию внутрирегиональной торговли – торговли с соседями, – что позволит избежать перебоев в поставках на местном уровне и обеспечит привлечение инвестиций и рост. 

33. Региональный экспорт поможет смягчить потери от сокращения доходов на глобальных рынках, а импорт – улучшить доступность продовольствия и стабилизировать цены на продовольствие на местном уровне. 

34. Развивая торговлю на континентальном уровне, Африка может стимулировать внутренний спрос, компенсировав сокращение спроса на внешних рынках.

Строить и инвестировать в интересах преобразований нужно даже в нынешних условиях 

35. Пандемия обнажила многочисленные недочеты и уязвимости наших продовольственных систем. 

36. Пришло время их устранять, пришло время начать инвестировать в наше более устойчивое к внешним потрясениям будущее. 

37. Современные модели производства и потребления продовольствия привели к ухудшению состояния окружающей среды и экосистем, от которых зависит жизнь и ее устойчивость к внешним факторам. 

38. Они стали одной из причин изменения климата и утраты биоразнообразия. 

39. Пришло время действовать и 

  • внедрять новые методы ведения сельского хозяйства, которые помогают природе, а не вредят ей; 
  • инвестировать в строительство дорог и складских мощностей и предлагать новаторские решения; 
  • развивать инфраструктуру электронной торговли и новые социальные связи между производителями и потребителями здорового питания; 
  • поставить науку и технологии на службу социального прогресса; 
  • мобилизовать все заинтересованные стороны, государство, частный сектор и ОГО, женщин и мужчин, международные финансовые учреждения и ООН на строительство лучшего будущего;
  • стимулировать внедрение устойчивых методов, которые положительно отразятся на биоразнообразии и экосистемных услугах;
  • внедрять природно-ориентированные решения и подход "Единое здоровье", обеспечивающие благополучие человека и здоровье планеты, устойчивость природы и общин к внешним факторам и предотвращение будущих кризисов; и
  • широко внедрять инновации, необходимые для выстраивания новых, стабильных и здоровых отношений между нами самими и планетой.

40. Генеральный секретарь выступил с инициативой провести в следующем году Саммит по продовольственным системам. 

41. Именно сейчас настало время для того, чтобы направить глобальные усилия на преобразование наших продовольственных систем.

Благодарю за внимание! 

Send
Print