Генеральный директор  Цюй Дунъюй
Выступление Генерального директора ФАО Цюй Дунъюя

Специальное мероприятие в рамках Политического форума высокого уровня
Глобальная рамочная программа ускоренного достижения цели в области устойчивого развития (ЦУР) 6

Заявление Генерального директора ФАО д-ра Цюй Дунъюя

Нью-Йорк, 9 июля 2020 года

- Виртуальное мероприятие -

Сверено с фактическим выступлением

 

Ваши Превосходительства, дамы и господа!

1. Пандемия заставила нас задуматься и по-новому взглянуть на многие вещи. Водные ресурсы – это одна из тем, имеющих важнейшее значение в контексте агропродовольственных систем. Дефицит воды и сильные наводнения представляют собой две крайние противоположности. Надлежащее решение этих проблем в интересах устойчивого развития всегда было непростой задачей.

2. Нехватка воды, изменение климата и засуха являются основными препятствиями на пути к обеспечению устойчивости агропродовольственных систем и их невосприимчивости к внешним воздействиям.

3. ФАО стремится оказывать членам поддержку в их усилиях по выполнению задачи 6.4: существенно повысить эффективность водопользования во всех секторах и решить проблему нехватки воды.

4. Для этого мы осуществляем ряд программ и инициатив: 

  • совершенствование методологии, разработка и сбор данных и информации по водным ресурсам. База данных ФАО AQUASTAT – это важный инструмент оказания странам поддержки в снижении уровня нагрузки на водные ресурсы и повышении эффективности водопользования;
  • выработка подходов к сокращению водного следа за счет повышения продуктивности водных ресурсов в растениеводстве. Портал ФАО по продуктивности водных ресурсов с открытым доступом (WaPOR) способствует укреплению цифрового потенциала членов, предоставляя практически в реальном времени данные дистанционного зондирования, которые дают директивным органам возможность принимать обоснованные решения, касающиеся обеспечения готовности к засухе и увеличения объемов производства питательных пищевых продуктов при снижении водопотребления;
  • обеспечение доступа к воде надлежащего качества, особенно для мелких фермеров, а также женщин и детей. Программы ФАО SMART Irrigation и SMART-WASH способствуют устранению гендерного разрыва, обеспечивая эффективное распределение водных ресурсов, их доступность и защиту базы природных ресурсов; 
  • повышение эффективности проводимой членами политики водопользования с помощью программы "Одна вода – одно здоровье", призванной подчеркнуть ключевую роль водных ресурсов в вопросах охраны здоровья человека, животных и экосистем; 
  • совместно с нашими партнерами по осуществлению программ из числа правительств, исследовательских учреждений и представителей частного сектора мы направим усилия на снижение загрязнения воды в сельском хозяйстве, а также содействие рециркуляции воды и питательных веществ и безопасному использованию воды, соответствующей целевому назначению. 

5. В рамках Парижского соглашения 88% определяемых на национальном уровне вкладов предусматривают в планах адаптации меры, связанные с водными ресурсами.

6. В этой связи ФАО создан Глобальный рамочный механизм в поддержку решения проблемы дефицита воды в сельском хозяйстве, или ДВСХ – партнерская программа, направленная на ускорение совместных действий по борьбе с дефицитом воды в сельском хозяйстве в условиях изменения климата. 

7. ФАО решительно поддерживает основные направления действий, предусмотренные Глобальной рамочной программой ускоренного достижения ЦУР 6. 

8. Мы продолжим сотрудничество с нашими партнерами в целях создания и укрепления кадрового и институционального потенциала в водохозяйственном секторе. 

9. В этом нам поможет новая инициатива ФАО "Рука об руку", запущенная и реализуемая на основе объективной информации самими странами в целях ускорения преобразования сельского хозяйства и устойчивого развития сельских районов. 

10. Эта инициатива предоставляет правительствам и инвестиционным партнерам необходимые инструменты по выявлению ключевых возможностей для инноваций, инвестиций и преобразований.

11. Действуя сообща, как "Единая ООН", мы сможем добиться реальных изменений на страновом уровне и ускорить достижение ЦУР. 

12. От водных ресурсов зависит существование цивилизации. ФАО будет вашим надежным партнером в решении поставленных задач.

 

Send
Print