Генеральный директор  Цюй Дунъюй
Выступление Генерального директора ФАО Цюй Дунъюя

Выступление Генерального директора ФАО д-ра Цюй Дунъюя

СОФИ 2020: Преобразование продовольственных систем для обеспечения финансовой доступности здорового питания


Официальное представление доклада в рамках сессии ПФВУ


Нью-Йорк, 13 июля 2020 года

 

Ваши Превосходительства,
руководители учреждений–партнеров,
постоянные представители,
дамы и господа!

1. От имени Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций и учреждений–партнеров имею честь представить выпуск доклада "Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире" за 2020 год.

2. Вот уже четвертый раз мы готовим этот доклад совместно, на практике подтверждая нашу готовность к сотрудничеству, с тем чтобы общими силами избавить мир от голода, отсутствия продовольственной безопасности и всех форм неполноценного питания.

3. Кроме того, вот уже второй раз данный доклад официально представляется в рамках сессии Политического форума высокого уровня (ПФВУ).

4. Тема доклада этого года – "Преобразование продовольственных систем для обеспечения финансовой доступности здорового питания" – тесно коррелируется с темой текущей сессии ПФВУ – "Форсированные действия и пути преобразований: осуществление десятилетия действий и свершений в интересах устойчивого развития".

***

5. С тех пор, как международное сообщество взяло на себя обязательство по ликвидации голода, отсутствия продовольственной безопасности и неполноценного питания во всех формах, прошло уже пять лет.

6. Для того чтобы воплотить его в жизнь, доказав состоятельность наших обязательств и предпринятых нами мер, остается всего десять лет.

7. В данном докладе содержится однозначный вывод: при СЕГОДНЯШНИХ темпах к 2030 году нам проблему голода, отсутствия продовольственной безопасности и неполноценного питания во всех формах не победить. Учитывая проблемы, спровоцированные пандемией COVID-19, для этого нам придется удвоить предпринимаемые усилия.

8. Пандемия ставит обеспечение продовольственной безопасности и питания под угрозу. Генеральный секретарь обратил внимание на эту проблему в своей аналитической записке "Последствия COVID-19 для продовольственной безопасности и питания".

Дамы и господа!

9. Этот доклад призван сподвигнуть нас на более решительные действия.

10. За последние пять лет количество страдающих от недоедания в мире увеличилось на 60 млн человек, а количество страдающих от голода лишь за один 2019 год выросло на 10 млн человек. С подобным положением мириться нельзя.

11. Миру никак не удается преодолеть проблему неполноценного питания во всех его формах: мы отстаем от графика достижения показателей, запланированных на 2025 и 2030 годы.

12. А в некоторых аспектах, таких как избыточный вес и ожирение у взрослых, мы вообще движемся в противоположном направлении.

13. Хотя полный масштаб последствий COVID-19 для продовольственной безопасности еще не ясен, прогнозируется, что в этом году количество голодающих в мире увеличится на 83–132 млн человек на фоне ухудшения пищевого статуса наиболее уязвимых групп населения.

Дамы и господа!

14. Несмотря на все трудности, мы знаем, что и как нужно сделать!

15. Население всех регионов мира, особенно малоимущее, страдает от голода, отсутствия продовольственной безопасности и неполноценного питания потому, что не может себе позволить здоровый рацион.  

16. Более трех миллиардов человек по всему миру не имеют финансовых возможностей для приобретения здорового питания, и этот факт крайне удручает, поскольку мы производим достаточно продовольствия, для того чтобы накормить каждого человека.

17. Считается, что здоровое питание обходится в среднем впятеро дороже, чем пищевой рацион на основе крахмалосодержащих продуктов, обеспечивающий получение необходимого количества энергии.

18. Здоровое питание должно стать общедоступным!

19. Вместе с тем для достижения ЦУР нам необходимо мыслить нестандартно и учитывать, что усилия по достижению одной цели также способствуют достижению других.

20. Привычный нам рацион чреват рисками неинфекционных заболеваний (НИЗ), а также усугубляет проблему ухудшения состояния окружающей среды.

21. В данном докладе приводятся подтверждения того, что переход к здоровому и экологически устойчивому питанию может помочь к 2030 году значительно снизить расходы на здравоохранение и сократить климатические издержки.

22. Подобный переход не только позволит избавиться от отсутствия продовольственной безопасности и неполноценного питания (ЦУР 2), но и внесет вклад в обеспечение здорового образа жизни (ЦУР 3) и ускорит реализацию мер по борьбе с изменением климата (ЦУР 13).

Дамы и господа!

23. Для того чтобы раскрыть весь этот потенциал на благо человека и планеты, нам необходимо снизить стоимость питательного продовольствия.

24. Нам известно, что на каждом этапе продовольственной системы существуют факторы, обуславливающие рост стоимости питательного продовольствия.

25. Нам необходимо преобразовать наши продовольственные системы так, чтобы добиться снижения цен на подобные продукты, обеспечив каждого человека в мире доступным здоровым питанием.

26. Я убежден, что в глобальном контексте приведенные в данном докладе рекомендации окажутся полезны при согласовании повестки дня Саммита ООН по продовольственным системам 2021 года.

27. Что касается странового уровня, то правительствам необходимо действовать с учетом национальных особенностей, поскольку единого подхода к проведению подобного рода преобразований не существует.

28. ФАО и ее партнеры, принявшие участие в работе над докладом, а также вся система ООН в целом будут готовы поддержать принимаемые ими меры.

Благодарю за внимание!

Send
Print