Генеральный директор  Цюй Дунъюй
Выступление Генерального директора ФАО Цюй Дунъюя

 

СОФИ: преобразование продовольственных систем "рука об руку" для обеспечения финансовой доступности здорового питания в наименее развитых странах (НРС), развивающихся странах, не имеющих выхода к морю (РСНВМ), и малых островных развивающихся государствах (МОСТРАГ)

13 июля 2020 года

Организовано Канцелярией Высокого представителя ООН по наименее развитым странам, развивающимся странам, не имеющим выхода к морю, и малым островным развивающимся государствам (КВПНРМ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) в сотрудничестве с председателями Группы НРС, Группы РСНВМ и АОСИС

Вступительные замечания 

д-ра Цюй Дунъюя 

Генерального директора

Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций

 

 

 

Ваши Превосходительства!

Дамы и господа!

Друзья!

 

1. Благодарю вас за участие в этом важном семинаре, в ходе которого мы подробно рассмотрим текущую ситуацию с голодом и последствия, в том числе экономические, пандемии COVID-19 для стран, которые пострадали в наибольшей степени и при этом обладают наименьшими возможностями для самостоятельного принятия ответных мер: 

наименее развитых стран, развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, и малых островных развивающихся государств.

2. За последние пять лет число людей, страдающих от недоедания, увеличилось на десятки миллионов человек. В 2019 году число голодающих увеличилось на 10 миллионов человек, а за последние пять лет – на 60 миллионов.

3. Во всем мире также остается нерешенной проблема неполноценного питания во всех его формах, а работа по выполнению задач, намеченных на 2025 и 2030 годы, идет неудовлетворительными темпами. 

4. Более того, по некоторым показателям, таким как ожирение у взрослых, ситуация во всех регионах лишь усугубляется. 

5. Хотя нам еще только предстоит в полной мере оценить воздействие COVID-19 на продовольственную безопасность, можно предположить, что в этом году более 100 миллионов человек столкнутся с голодом и что пищевой статус наиболее уязвимых групп населения, по всей вероятности, ухудшится. 

6. Сегодняшнее мероприятие не носит чисто теоретический характер. Оно призвано послужить сигналом к практическим действиям.

7. Поэтому я хотел бы, чтобы наша дискуссия строилась вокруг трех понятий, которые, я надеюсь, подтолкнут нас к действиям: солидарность, безотлагательность и принцип "рука об руку".

8. Первое понятие – солидарность – описывает весьма характерное, присущее человеку чувство и качество.

9. Оно связано с нашей способностью сопереживать другим людям, не похожим на нас самих, особенно тем, кто испытывает страдания.

10. Глобальный кризис показал нам, почему коллективные действия во всем мире столь необходимы для борьбы с глобальной пандемией и глобальным экономическим кризисом.

11. Однако кризис также показал, что коллективные действия не дадут результата, если в их основе не будет лежать солидарность и способность к сопереживанию.

12. Второй момент, на который я хотел бы обратить внимание, – это безотлагательность.

13. Ситуация, которую мы будем обсуждать сегодня, удручающая, но не безнадежная.

14. Наши коллеги расскажут о конкретных действиях, которые можно предпринять, чтобы спрогнозировать предстоящие вызовы и начать уже сейчас создавать другое будущее для продовольствия – будущее с меньшими масштабами нищеты и неравенства, со всеобщим надежным доступом к здоровым рационам питания, будущее, где продовольственные системы находятся в равновесии с природой, а продовольствие более устойчиво к внешним факторам.

15. У нас еще есть время, чтобы что-то предпринять, но его не так много. Нужно действовать быстро и мобилизовать необходимую поддержку.

16. Мы не испытываем нехватки ресурсов – ни интеллектуальных, ни финансовых, ни материальных, однако наши усилия должны быть хорошо организованы и скоординированы, в противном случае они окажутся несвоевременными и неэффективными, а ведь на них рассчитывает большое количество людей в НРС, РСНВМ и МОСТРАГ.

17. Это подводит нас к третьему принципу – "рука об руку" – как материальному и активному воплощению солидарности и безотлагательности. 

18. В основе подхода "рука об руку" лежит стремление объединить самые передовые данные, знания, научные достижения, ноу-хау, технологии, инновации и инвестиции, добавив к этому дух солидарности, уважения и заботы о достоинстве других людей.

19. Это особый способ использования данных и результатов научного анализа и обмена ими для определения того, куда и каким образом следует направить усилия для достижения наилучших результатов в борьбе с нищетой и голодом.

20. Этот подход также способствует расширению масштаба и повышению эффективности коллективных действий членов и их партнеров по развитию.

21. Речь идет не о том, чего может добиться ФАО, а о том, чего мы можем добиться вместе, работая сообща, обеспечивая прозрачность и веря, что от наших действий многое зависит.

22. Прошу вас в ходе вебинара задуматься о значении этих трех понятий: солидарность, безотлагательность и принцип "рука об руку". 

Благодарю за внимание.

Send
Print