Генеральный директор  Цюй Дунъюй
Выступление Генерального директора ФАО Цюй Дунъюя

Политический форум высокого уровня по устойчивому развитию (2020 год)


Параллельное мероприятие: "Неотложные меры в области биоразнообразия в интересах устойчивого развития – обновленная информация о ходе разработки Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия на период после 2020 года с особым акцентом на вкладе биоразнообразия в здоровье планеты и человечества"

Выступление Генерального директора ФАО д-ра Цюй Дунъюя


Вторник, 14 июля 2020 года

 

Ваши Превосходительства!
Дамы и господа!

1. Наш мир столкнулся с пандемией, вызвавшей кризис беспрецедентного масштаба, и в такой момент мы особенно остро чувствуем свою тесную связь с планетой и осознаем необходимость относиться к ней бережно.

2. На текущем этапе неотложным приоритетом является преодоление сложившейся чрезвычайной ситуации в области здравоохранения и обеспечение непрерывного снабжения населения продовольствием, однако в долгосрочной перспективе предпринимаемые нами меры должны быть направлены на устранение первопричин возникновения пандемий. Потеря и деградация биоразнообразия как раз и приводят к повышению риска появления новых опасных для человека заболеваний.

3. В последние годы ФАО ведет успешную работу по обеспечению всестороннего учета вопросов биоразнообразия во всех сельскохозяйственных секторах.

  • Необходимость сохранения природных ресурсов, в том числе биоразнообразия, а также сохранения и использования генетических ресурсов для повышения продуктивности подчеркивается во флагманской публикации ФАО "Состояние биоразнообразия в мире для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства".
  • ФАО разработала и утвердила Стратегию всестороннего учета вопросов биоразнообразия во всех сельскохозяйственных секторах, призванную сократить негативное воздействие методов ведения сельского хозяйства на биоразнообразие и продвигать устойчивые методы ведения сельского хозяйства. Насколько мне известно, ни одно другое учреждение системы ООН еще не разработало подобного документа. В настоящий момент при активном участии членов Организации ведется разработка плана действий по осуществлению данной Стратегии в ближайшие три года.

Дамы и господа!

4. Только восстановив гармонию между человеком и природой, мы сможем прокормить мировое население и соблюсти принципы устойчивости. Очевидно, что действовать по-старому больше нельзя. Нам всем ясно, что, несмотря на достигнутый технологический прогресс, здоровье и пропитание человечества по‑прежнему зависят от здоровья экосистем.

5. ФАО с самого начала принимает участие в разработке Рамочной программы в области биоразнообразия на период после 2020 года, руководствуясь своей общеорганизационной Стратегией всестороннего учета вопросов биоразнообразия. ФАО также оказывает поддержку родственной организации Конвенции о биологическом разнообразии (КБР): именно мы принимали организованное ей второе заседание Рабочей группы открытого состава, которое было посвящено разработке Рамочной программы в области биоразнообразия на период после 2020 года.

6. Кроме того, ФАО входит в состав межучрежденческой целевой группы, занимающейся подготовкой к предстоящему Саммиту по биоразнообразию, и я хотел бы обратить внимание, что повестка дня данного мероприятия перекликается с повесткой дня этого Саммита. ФАО приложит все усилия для успешного проведения Саммита и преобразования сельскохозяйственных секторов таким образом, чтобы в долгосрочной перспективе обеспечить повышение производительности, улучшение питания, экологии и качества жизни всех без исключения заинтересованных сторон: и тех, кто страдает от последствий, и тех, кто их усугубляет.

7. На ПФВУ наши члены подчеркивают важность поддержания целостности Повестки дня на период до 2030 год. В прошлую пятницу в виртуальном формате состоялось в высшей степени плодотворное заседание Совета ФАО, на котором было утверждено решение о включении в организационную структуру ФАО нового Управления по ЦУР.

8. От лица ФАО – глобального органа, отвечающего за агропродовольственную проблематику и курирующего более 20 индикаторов ЦУР, многие из которых тесно связаны с сельским хозяйством в целом и биоразнообразием, я заверяю вас в том, что в новой стратегической рамочной программе ФАО (2022 год), которая будет еще в большей степени согласована с ЦУР, биоразнообразию будет отведена важнейшая роль.

9. Поэтому ФАО выражает полную готовность взять на себя ответственность за курирование относящихся к ее мандату целевых показателей и индикаторов Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия.

10. Совсем недавно мною были учреждены новые управления и центры по межсекторальным вопросам. Биоразнообразие, зоонозы и безопасность пищевых продуктов – вот наши приоритеты. Приложим же все усилия для того, чтобы укрепить и масштабировать осуществление комплексных подходов по таким направлениям, как биоразнообразие, пищевое разнообразие, изменение климата и "Единое здоровье", призванных решать проблемы, возникающие при взаимодействии человека, животных и экосистем!

Дамы и господа!

11. Для того чтобы добиться реальных изменений, всем секторам, всему обществу и всем правительствам необходимо объединить усилия.

12. Сегодня как никогда мы должны выступить единым фронтом и совместно творить наше светлое будущее, эффективнее управлять бесценным биоразнообразием и сохранять его, потому что именно от него зависит пищевое разнообразие, устойчивость продовольственных систем и обеспечение здоровых рационов для всех.

13. Можете быть уверены, ФАО – ваш надежный партнер в решении всех перечисленных задач!

Благодарю за внимание!

Send
Print