Генеральный директор  Цюй Дунъюй
Выступление Генерального директора ФАО Цюй Дунъюя

Представление "Сельскохозяйственного прогноза ОЭСР-ФАО 
на 2020–2029 годы"

Четверг, 16 июля 2020 года

 

Выступление Генерального директора ФАО д-ра Цюй Дунъюя
 
Текст во время выступления может отличаться от настоящего варианта

 
 


 

Г-н Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гуррия!

Ваши Превосходительства, дамы и господа!

1.    Я очень рад принять участие в сегодняшнем мероприятии, посвященном выходу "Сельскохозяйственного прогноза" 2020 года, совместно подготовленного двумя нашими организациями.

2.    Г-н Гуррия, мой дорогой друг, благодарю Вас, а также коллег в ОЭСР и ФАО за организацию этого мероприятия в знак нашего успешного партнерства.

3.    В этом году "Сельскохозяйственный прогноз ОЭСР-ФАО" публикуется уже в шестнадцатый раз.

4.    Он по-прежнему является наглядным примером того, как международные организации могут работать совместно со своими членами над подготовкой комплексной профессиональной публикации, отвечающей потребностям заинтересованной аудитории.

5.    Две наши организации всегда признавали важную роль данных и необходимость качественной прогностической информации для эффективного принятия решений.

6.    "Сельскохозяйственный прогноз ОЭСР-ФАО" является всемирно признанным источником информации, позволяющим получить представление о среднесрочных рыночных тенденциях и возникающих проблемах в контексте глобальных продовольственных и сельскохозяйственных систем.

7.    Работая совместно с нашими партнерами, мы использовали прогнозы, полученные на основе моделирования, а также экспертные знания в области политики и сырьевых товаров, чтобы предоставить директивным органам информацию о наиболее вероятных глобальных тенденциях в сфере спроса, предложения, торговли и цен, а также результаты анализа определяющих эти тенденции факторов.

8.    Однако "Сельскохозяйственный прогноз ОЭСР-ФАО" не ограничивается прогнозированием и анализом ситуации на рынках. В нем также освещаются важнейшие на данный момент приоритеты в области политики, например, повышение устойчивости агропродовольственных систем, особенно в условиях изменения климата и экологических проблем.

9.    Представленные в этом году выводы обнадеживают, поскольку они указывают на то, что в ближайшее десятилетие мировое сельское хозяйство может стать более устойчивым.

10.    В течение следующих десяти лет потребуется осваивать меньше новых земель, так как 95 процентов прироста производства сельскохозяйственных культур может быть обеспечено за счет повышения производительности.

11.    Однако для формирования динамичного, продуктивного и жизнестойкого агропродовольственного сектора нам необходимо совершенствовать меры политики, расширять инновации, наращивать инвестиции и повышать уровень инклюзивности.

12.    Нам также необходимо активизировать усилия по борьбе с изменением климата. Согласно прогнозам, объем прямых выбросов парниковых газов (ПГ) вырастет на 6 процентов по сравнению с нынешним уровнем. Восемьдесят процентов этого прироста будет приходиться на долю животноводства.

13.    Дальнейшее снижение углеродоемкости сельскохозяйственного производства должно быть достигнуто за счет широкомасштабного внедрения технологий сокращения выбросов. Проводимое для целей "Прогноза" моделирование позволяет рассмотреть альтернативные сценарии и оценить различные варианты действий со стороны директивных органов.

14.    В этом году "Сельскохозяйственный прогноз" включает два нововведения.


  • Во-первых, мы рады сообщить, что неотъемлемой частью нашей публикации станут новые региональные сводки. Они предназначены для региональных конференций ФАО и могут служить основой для принятия политических решений на региональном уровне с перспективой на будущее.

  • Во-вторых, в этом году "Прогноз" охватывает более широкий спектр сырьевых товаров с включением дополнительных видов продукции, имеющих важнейшее значение с точки зрения экономики и питания, прежде всего для развивающихся стран.

15.    Разумеется, представленные в публикации прогнозы не являются точными, поскольку охватывают период в десять лет и составлены исходя из предположений относительно экономических и политических условий.

16.    И вы, конечно же, понимаете, что в таких нестабильных условиях, как нынешняя ситуация с пандемией COVID-19, среднесрочный анализ рынков становится гораздо более сложной задачей.

17.    Однако несмотря на все трудности наши две организации наряду с нашими национальными и международными партнерами посчитали, что необходимо сохранять оптимизм и не ограничиваться рамками текущего кризиса, обратив внимание наших членов на ожидаемый период восстановления.

18.    В нашей совместной публикации последствия нынешнего кризиса представлены в увязке с основополагающими тенденциями и событиями на глобальных рынках сырьевых товаров.

19.    К сожалению, как и следовало ожидать, результаты моделирования последствий COVID-19 указывают на то, что повсеместное сокращение доходов приведет к дальнейшему усугублению ситуации с продовольственной безопасностью и ухудшению пищевого статуса наиболее нуждающихся и уязвимых слоев населения, по крайней мере в ближайшем будущем.

20.    Очевидно, что мировому сообществу нужно действовать решительно.

21.    Сейчас как никогда важно, чтобы в центре наших усилий по смягчению последствий пандемии и восстановлению сельского хозяйства на более высоком качественном уровне находились решения, основанные на природных процессах и научных данных.

22.    Наши члены смогут ознакомиться с итогами проводимых оценок кризиса и альтернативными вариантами восстановления в целях выработки надлежащих мер реагирования.

23.    Мы уже применяем инструменты в поддержку анализа мер политики и оценки последствий COVID-19 для продовольствия и сельского хозяйства, производственно‑сбытовых цепочек, цен на продовольствие и продовольственной безопасности во всем мире. Они направлены на улучшение понимания последствий пандемии и их смягчение, а также на поддержание продовольственной безопасности и источников средств к существованию наиболее уязвимых групп населения.

24.    Всего два дня назад ФАО представила свой комплексный план реагирования на COVID-19.

25.    Важную часть этой программы составляют конкретные мероприятия и поддержка в сфере торговли на региональном и страновом уровнях. Уверен, что анализ и оценка, представленные в нашей совместной публикации, послужат важным инструментом для определения потребностей и разработки соответствующих мероприятий.

26.    Пользуясь этой возможностью, хотел бы подчеркнуть, что своевременная и достоверная информация абсолютно необходима, чтобы избежать вызванных паникой действий, которые могут привести к обострению кризиса.

27.    Убежден, что в этом году "Сельскохозяйственный прогноз" вновь послужит для директивных органов источником ценной, всесторонней прогностической информации, которая будет использоваться для выработки фактологически обоснованных мер политики.

28.    Хотел бы выразить признательность коллегам за прекрасную работу, проделанную в таких сложных обстоятельствах.

29.    Благодарю за внимание!

Send
Print