Генеральный директор  Цюй Дунъюй
Выступление Генерального директора ФАО Цюй Дунъюя

ВТОРОЕ СОВЕЩАНИЕ РУКОВОДЯЩЕГО КОМИТЕТА ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ГЛОБАЛЬНОГО ПЛАНА ДЕЙСТВИЙ ПО БОРЬБЕ С СОВКОЙ (В ВИРТУАЛЬНОМ ФОРМАТЕ)


Вступительное слово Генерального директора ФАО д-ра ЦЮЙ Дунъюя


20 июля 2020 года

Текст во время выступления может отличаться от настоящего варианта 

 

 

Уважаемые заместители Председателя и члены Руководящего комитета, 
уважаемые коллеги!

1. В качестве Председателя Руководящего комитета по осуществлению Глобального плана действий по борьбе с совкой приветствую вас на этом совещании, проводимом в виртуальном формате.

2. Со времени проведения предыдущего совещания Руководящего комитета в феврале пандемия COVID-19 поставила под угрозу все аспекты глобального благополучия, включая общественное здоровье, источники средств к существованию и продовольственную безопасность.

3. При этом совка продолжает распространяться, и случаи ее завоза уже подтверждены в Австралии и Объединенных Арабских Эмиратах.

4. Несмотря на то, что мы были заняты устранением последствий пандемии COVID-19, ФАО удалось активизировать работу по мобилизации и координации международных усилий по борьбе с совкой и привлечь около 20 процентов средств, которые, согласно нашим февральским оценкам, необходимы для решения этой задачи.

5. Так, 7,2 млн долл. США были выделены по линии Программы технического сотрудничества, 1,5 млн долл. США поступили в рамках технического сотрудничества Юг – Юг и еще 5,4 млн долл. США предоставили страны-доноры.

6. Семнадцатого июня 2020 года прошло первое совещание Регионального руководящего комитета для Азии и Тихого океана.

7. В настоящее время в странах Ближнего Востока, Северной Африки и Сахели проходят совещания национальных координаторов.

8. В результате проводимого ФАО базового исследования в наиболее пострадавших странах выяснилось, что большинство из них учредили национальные целевые группы по борьбе с совкой.

9. Согласно данным предварительного исследования, посвященного оценке обусловленных совкой потерь урожая и экономических потерь, в среднем такие потери составляют 10,8 процента урожая, однако в некоторых хозяйствах они значительно выше, что приводит к усугублению проблемы отсутствия продовольственной безопасности.

10. В целях оказания содействия предпринимаемым на местном уровне усилиям по смягчению последствий нам необходимо продолжать практику организации учебных курсов в виртуальном формате и вебинаров, с тем чтобы знакомить слушателей с научно обоснованными и передовыми методами борьбы с совкой.

11. Мы опубликовали новые технические руководства.

12. Кроме того, мы учредили семь технических рабочих групп, которые будут заниматься оценкой различных подходов к борьбе с совкой и разрабатывать стратегии широкого применения соответствующих технологий на страновом уровне.

13. Вместе с тем сохраняются определенные проблемы в таких областях, как развитие потенциала, масштабное применение устойчивых методов борьбы, координация борьбы на региональном уровне и мобилизация ресурсов, необходимых для борьбы с совкой, особенно в контексте COVID-19 и других угроз продовольственной безопасности и источникам средств к существованию, таких как пустынная саранча.

14. Именно поэтому мы уделяем столь пристальное внимание развитию потенциала и обмену опытом, особенно в части, касающейся апробирования методов борьбы на местном уровне и обеспечения масштабного применения устойчивых технологий.

15. Нам также необходимо изыскать новаторские подходы к сбору данных, в том числе с помощью приложения FAMEWS и других инструментов, с тем чтобы оперативно информировать фермеров, обеспечивая им возможность для принятия конкретных мер.

16. Уважаемые члены Руководящего комитета, жду ваших рекомендаций по данным вопросам.

17. Желаю вам плодотворных обсуждений, которые станут залогом успешного осуществления Глобального плана действий, призванного избавить мелких фермеров от этого вредителя.

Благодарю за внимание!

Send
Print