Генеральный директор  Цюй Дунъюй
Выступление Генерального директора ФАО Цюй Дунъюя

Представление платформы геопространственных данных инициативы "Рука об руку"

Вторник, 21 июля 2020 года

Выступление Генерального директора ФАО д-ра ЦЮЙ Дунъюя

Текст во время выступления может отличаться от настоящего варианта 

 

 

Уважаемые делегаты!

Дамы и господа!

1. Искренне рад выступить перед вами сегодня по случаю представления платформы геопространственных данных инициативы "Рука об руку".

2. Лично я считаю это мероприятие одной из важнейших вех по двум причинам.

3. Первая причина важна для меня как для ученого: данные являются краеугольным камнем инициативы "Рука об руку". Информация дает нам основанные на фактическом материале знания.

4. И платформа геопространственных данных действительно дает нам то богатство знаний, опираясь на которое мы укрепляем основанные на фактологических данных меры и решения в интересах устойчивого развития.

5. В рамках инициативы "Рука об руку" мы объединили усилия более 20 подразделений ФАО, занимающихся самыми разнообразными вопросами – от здоровья животных до торговли и рынков, сведя воедино все имеющиеся в ФАО данные по почвенным, земельным и водным ресурсам, вопросам климата, рыбного хозяйства, животноводства, растениеводства, лесного хозяйства, торговли, социальным аспектам и экономике.

6. На данный момент в рамках платформы собрано более одного миллиона геопространственных срезов, тысячи рядов динамики, содержащих 4 000 единиц метаданных.

7. Вторая причина созвучна мне как менеджеру: преодоление междисциплинарной разобщенности, расширение обмена экспертными знаниями и опытом, а также информацией.

8. В рамках ФАО эта платформа стала первым шагом в преодолении сложившихся в силу традиций узковедомственных ниш; она призвана способствовать достижению Организацией целей более широкого плана на основе расширения обмена знаниями и использования данных для более действенного обеспечения выработки новых мер политики или разработки мероприятий, инноваций, финансирования и инвестиций, а также институциональных реформ.

9. В качестве источников данных также привлекаются партнеры ФАО и открытые базы данных системы ООН, а также НПО, частный сектор и ведомства, занимающиеся космосом, у которых имеются данные как национального, так и субнационального уровня.

10. Вот почему нынешнее мероприятие имеет такое важное значение.

***

Дамы и господа!

11. Геопространственные технологии и данные по сельскому хозяйству дают возможность найти новые пути сокращения масштабов голода и нищеты на основе более доступных, комплексных и опирающихся на данные решений.

12. Платформа геопространственных данных представляет собой цифровое общественное благо и используется для составления интерактивных карт с отображением данных, анализа данных и выявления пробелов и возможностей в режиме реального времени.

13. Укрепление выработки фактологически обоснованных решений по вопросам продовольствия и сельского хозяйства приносит практические результаты, в основу которых положены данные: так происходит переход от описания событий к их формированию.

14. Мы приложили все силы к тому, чтобы сделать эту цифровую платформу самой передовой:

  • эта платформа стала воплощением общих усилий, является прозрачной и действительно инклюзивной;
  • она способна сводить воедино данные, полученные с помощью самых разных цифровых технологий, например, "Лаборатории данных", "Geonetwork", "Geonode", "CKAN", "ArcgGIS" и "Google Earth Engine";
  • конфиденциальность данных обеспечивается политикой открытых данных ФАО;
  • качество данных гарантируется механизмом владения данными техническими отделами и странами, которые имеют полный контроль над процессом;
  • источником данных в близком к реальному масштабе времени является "Лаборатория данных"; эти данные изучаются и проверяются главным статистиком ФАО.

15. Мы работаем над включением новых массивов данных и проведением страновых и тематических исследований, основанных на фактологических данных, для повышения адресности и актуальности мер политики, инноваций, финансирования и инвестиций, а также институциональных реформ.

16. В представленной Генеральным секретарем ООН дорожной карте цифрового сотрудничества сформулирован призыв "содействовать созданию цифровых общественных благ для формирования более справедливого мира и построения более действенной архитектуры цифрового сотрудничества".

17. Платформа геопространственных данных инициативы "Рука об руку" обеспечивает реализацию обоих этих направлений.

Дамы и господа!

18. Открытые знания – вот чем становятся открытые данные, когда они полезны, пригодны для использования и используются.

19. Открытые для всех – без каких бы то ни было барьеров в плане доступа и доступности.

20. Это то, чего мы хотим достичь с помощью этой платформы.

21. Благодаря ей мы можем выяснить, какие из предпринимаемых нами мер работают, а какие – нет.

22. Она позволяет нам осуществлять мониторинг и оценку на научной основе.

23. Она дает нам полезные знания, средства для совместной разработки программ и лучшей координации на местах.

24. Она также способствует инновационному решению новых глобальных проблем.

25. Взять, к примеру, пандемию COVID-19, которая оказывает значительное влияние на продовольственную безопасность по всему миру.

***

26. Менее года назад, когда я представлял инициативу "Рука об руку", перед нами стояла ясная задача:

27. Она заключалась в том, чтобы использовать наиболее совершенные из имеющихся средств, включая передовые методы геопространственного моделирования и аналитический инструментарий, для выявления наиболее перспективных возможностей по повышению доходов и сокращению масштабов неравенства и уязвимостей населения сельских районов, которое составляет подавляющее большинство малоимущего населения мира.

28. Проводимое сегодня мероприятие – большой шаг к реализации этой идеи и достижению нашей цели.

29. Давайте же сделаем эту цифровую платформу общедоступным хранилищем знаний и информации на благо всего человечества!

Send
Print