Генеральный директор  Цюй Дунъюй
Выступление Генерального директора ФАО Цюй Дунъюя

Все за одним столом: участие частного сектора в обеспечении здорового питания

Первое совещание за круглым столом (в виртуальном формате) – 21 июля 2020 года

Вступительное слово

Текст во время выступления может отличаться от настоящего варианта

 

 

Господин директор-исполнитель Глобального альянса за улучшение питания (GAIN) и лауреат Международной премии в области продовольствия 2018 года д-р Лоуренс Хаддад!

Ваши Превосходительства, уважаемые гости!

Дамы и господа!

1. Искренне рад выступить перед вам сегодня по случаю проведения организованной ФАО и Глобальным альянсом за улучшение питания (GAIN) совещания за круглым столом в виртуальном формате на тему: "Все за одним столом: участие частного сектора в обеспечении здорового питания".

2. Эта первое из трёх запланированных совещаний за круглым столом.

3. Цель подобного рода мероприятий – обсудить то, как частный сектор может в стратегическом плане участвовать в преобразовании наших продовольственных систем для обеспечения здорового питания.

4. Я также очень рад, что для проведения этого мероприятия ФАО объединила усилия с Глобальным альянсом. 

5. Концепция мира, где все люди потребляют питательные и здоровые пищевые продукты, которой руководствуется GAIN, перекликается с концепцией мира без голода и неполноценного питания, воплощением которой занимается ФАО.

6. В 2019 году ФАО организовала Симпозиум по будущему продовольствия, главной темой которого был вклад научного сообщества в решение стоящих перед продовольственными системами задач на основе последних достижений науки.

7. Сознавая решающую роль частного сектора в продовольственных системах, в этом году мы уделяем главное внимание вкладу частного сектора в преобразование продовольственных систем в интересах обеспечения здорового питания.

8. На прошлой неделе ФАО и её партнёры представили доклад "Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире – 2020" (СОФИ) на тему "Преобразования продовольственных систем для обеспечения финансовой доступности здорового питания."

9. Согласно приведенным в СОФИ 2020 данным, количество страдающих от недоедания по сравнению с 2018 годом увеличилось на 10 миллионов человек и стало на 60 миллионов больше, чем пять лет назад.

10. Таково было положение до пандемии COVID-19!

11. Сейчас из-за пандемии мы предполагаем, что количество страдающих от недоедания может увеличиться на 83–132 миллиона человек.

12. В докладе также указывается, что в целом по миру три миллиарда человек не могут себе позволить здоровое питание.

13. Такое положение неприемлемо!

14. Выводы доклада СОФИ имеют самое непосредственное отношение к дискуссиям, которые нам предстоят в ближайшие три дня.

15. Приверженность ФАО улучшению здорового питания отражена в главной теме на текущий двухгодичный период: "Пропаганда здорового рациона питания и профилактика неполноценного питания во всех его формах".

16. Мы призываем в процессе преобразования продовольственных систем обязательно увязывать между собой работу по решению проблемы отсутствия продовольственной безопасности и улучшению доступа к здоровому питанию.

17. Необходимо преобразовать продовольственные системы таким образом, чтобы они стали устойчивыми к воздействию внешних факторов и экологически устойчивыми, эти преобразования должны быть нацелены на качественное питание.

18. Это преобразование продовольственных систем требует от всех его участников ускорения работы и более активного участия в этом процессе.

19. ФАО признаёт, что частный сектор – фермеры, микро-, малые и средние предприятия (ММСП) и более крупные компании – составляет основу продовольственных систем и именно от него зависит претворение этих преобразований в жизнь.

20. В настоящее время ФАО пересматривает свою стратегию взаимодействия с частным сектором.

21. Мы проводим открытые интерактивные консультации с различные субъектами частного сектора, которые дают нам полезный материал для определения дальнейших действий.

22. В предстоящие три дня мы будем обсуждать роль частного сектора в обеспечении здорового питания, при этом особое внимание будет уделяться ММСП.

23. Помимо того, что они представляют собой крупнейший сегмент частного сектора, ММСП играют одну из ведущих ролей в развитии сельских районов и экономики в целом, являются одним из главных работодателей и обеспечивают столь необходимые связи фермерских хозяйств с рынками. 

24. Пандемия COVID-19 показала, насколько уязвимы ММСП.

25. Они больше всех пострадали от COVID-19, а многие из них разорились.

26. В ходе дискуссий нам также следует обсудить то, как можно помочь ММСП в налаживании жизнеспособного бизнеса, способного внести вклад в обеспечение здорового питания.

27. Для налаживания плодотворного диалога дискуссии в рамках нашего круглого стола будут носить открытый характер: в них будут участвовать представители правительств, бизнеса, организаций производителей и ММСП; они будут обсуждать, каким образом деловые круги могут внести вклад в обеспечение здорового питания для всех.

28. Надеемся, что к концу трёх дней дискуссий за круглым столом мы сможем согласовать ключевые рекомендации по расширению масштабов работы и обязательствам в рамках этой повестки дня.

29. Приглашаю вас присоединиться к нам в наших размышлениях, в нашей работе, в нашей учёбе и в совместном участии во имя лучшего будущего!

Благодарю за внимание!

Send
Print