Генеральный директор  Цюй Дунъюй
Выступление Генерального директора ФАО Цюй Дунъюя

Приветственное слово Генерального директора ФАО д-ра Цюй Дунъюя

Предварительный запуск Технической платформы по измерению и сокращению потерь и порчи продовольствия

Виртуальное мероприятие

29 июля 2020 года – 15:00

Текст во время выступления может отличаться от настоящего варианта

 

 

Уважаемые гости!

Дамы и господа!

1. Я рад присутствовать со всеми вами сегодня на предварительном запуске Технической платформы по измерению и сокращению потерь и порчи продовольствия.

2. В течение последних десяти лет ФАО стремится привлечь внимание мирового сообщества к проблеме потерь и порчи продовольствия. 

3. Давайте вспомним мудрые слова Папы Франциска: "Выбрасывать пищу – значит выбрасывать людей".

4. Порча продовольствия означает растрату скудных природных ресурсов, усиление воздействия изменения климата и потерю возможности прокормить в будущем растущее население.

5. Во-первых, важно понять, что такое потери продовольствия и что такое порча продовольствия. 

6. Потери продовольствия, таким образом, относятся ко всем этапам цепочки поставки продовольствия, вплоть до момента, когда происходит взаимодействие с конечным потребителем; таким образом, исключаются розничная торговля, общественное питание и потребители. 

7. Порча является следствием решений потребителей о приобретении продовольствия или решений предприятий розничной торговли и общественного питания, влияющих на поведение потребителей.

8. Для того чтобы понять масштабы явления потерь продовольствия, достаточно вспомнить, что речь идет о 14% произведенных продуктов питания, которые являются съедобными и не используются на другие цели (например, на корм животных), и что стоимость этих потерь достигает 400 млрд долл. США.

9. Выбросы парниковых газов (ПГ), ассоциируемые с потерянным продовольствием, составляют примерно 1,5 гигатонн в пересчете на CO2.

10. С точки зрения питательных веществ этот объем эквивалентен более чем 1000 триллионов миллиграммов фосфора и более чем 350 триллионов миллиграммов магния.

11. В развивающихся странах уровень потерь выше: например, в странах Африки к югу от Сахары они составляют 14%, а в Южной и Центральной Азии – 20,7%; в то время как в развитых странах они ниже: в Австралии и Новой Зеландии они составляют 5,8%.

12. Если оценить ситуацию с отдельными видами продукции, то самые высокие потери выглядят следующим образом: корнеплоды и масличные культуры (25%), фрукты и овощи (22%), мясо и продукты животного происхождения (12%), зерновые и зернобобовые (9%).

13. Но и в отношении отдельных продуктов наблюдаются существенные различия между регионами. Например, потери риса на глобальном уровне составляют 7%, однако в странах Африки к югу от Сахары потери составляют 24%, в странах Латинской Америки и Карибского бассейна – 22% и в странах Центральной и Южной Азии – 10%.

14. С другой стороны, порчу продовольствия измерить очень сложно, и ЮНЕП, отвечающая в системе ООН за показатель порчи продовольствия ЦУР, до сих пор не предложила официального измерителя. Тем не менее, предыдущая оценка показала, что уровень порчи в развитых странах выше, чем в развивающихся. В недавнем исследовании, опубликованном в American Journal of Agricultural Economics в январе 2020 года, подсчитано, что объем испорченного продовольствия по всем домашним хозяйствам в США составляет около 32%, т. е. 240 млрд долл. США.

15. Масштабы последствий потери и порчи продовольствия требуют безотлагательных действий.

16. Однако, отказ от нынешней парадигмы терпимого отношения к потерям и порче продовольствия отнюдь не так прост и однозначен. Необходимо решить ряд сложных вопросов.

17. Универсальных решений не существует: то, что сработает в контексте одной страны, вполне может оказаться бесполезным в другой.

18. Обмен знаниями, диалог с учетом культурных особенностей и техническое сотрудничество между странами, регионами и континентами – все это необходимо для осмысления передового опыта и содействия его внедрению.

19. Для решения проблемы потерь необходимы инновационные технические решения на послеуборочном этапе обращения с сельхозпродукцией, а в реализации таких решений на практике должны участвовать как частный сектор, так и правительства. Предлагаемые варианты должны быть адаптированы к конкретным условиям, ибо технологии имеют свои сильные и слабые стороны, а учитывая существенные различия между домашними хозяйствами, агроэкологическими системами и наборами возделываемых сельхозкультур, не приходится говорить о каких-либо универсальных решениях. Аналогичным образом, для более эффективного управления послеуборочными процессами и сокращения потерь необходимо осуществлять меры по поддержке рынков, чувствительных к качеству продукции.

20. Для сокращения порчи продовольствия необходимы инновации, которые позволили бы повысить качество упаковки пищевых продуктов, снизить требования и стандарты, касающиеся внешнего вида фруктов и овощей, изменить поведение потребителей; необходимы также меры государственной политики, направленные на уменьшение порчи продовольствия, например, разработка руководств по передаче безопасных излишков продуктов питания нуждающимся через продовольственные банки. 

21. Техническая платформа по измерению и сокращению потерь и порчи продовольствия, которую мы запускаем сегодня, будет играть ключевую роль в этом отношении.

22. Платформа позволит рассматривать широкий спектр важных тем, включая измерение, меры по сокращению потерь и порчи, альянсы и, конечно, конкретные действия.

23. Мы также привели примеры успешных моделей с использованием инновационных технологий и подходов, применяемых в различных странах мира.

24. Платформа позволяет консолидировать работу ФАО с широким кругом партнеров по развитию, в частности, с ИФПРИ, "Группой двадцати", Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству и расположенными в Риме учреждениями; кроме того, она связана с их веб-платформами.

25. Она также служит порталом для других платформ ФАО, на которых рассматриваются различные аспекты проблемы потерь и порчи продовольствия.

26. Платформа также включает Сообщество специалистов-практиков по вопросам потерь и порчи продовольствия, которое всячески способствует привлечению внимания к этой проблеме.

27. Действительно, во время пандемии COVID-19 мы отметили увеличение числа читателей еженедельных новостных статей, касающихся потерь и порчи продовольствия, связанных с пандемией, которые также были размещены на Платформе.

28. Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах, провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2019 года, является призывом к государственному и частному сектору и к частным лицам продвигать, задействовать и шире использовать инновации и технологии для сокращения потерь и порчи продовольствия.

29. Для того чтобы это стало реальностью, потребуется как техническая, так и финансовая поддержка.

30. Предстоящее первое проведение этого Международного дня 29 сентября 2020 года станет попыткой придать импульс коллективным действиям, и новая Техническая платформа будет играть важную роль в этом плане.

31. Хотя мы отмечаем первое проведение этого Международного дня в сложных условиях пандемии COVID-19, мы приглашаем всех присутствующих воспользоваться этой важной возможностью для того, чтобы внести свой вклад в необходимые действия.

32. Двадцать девятого сентября мы будем впервые проводить Международный день распространения информации о продовольственных потерях и пищевых отходах.

33. Приглашаю всех вас распространить соответствующую информацию и принять участие в этом историческом событии.

34. Используйте эту возможность для информирования, просвещения и вовлечения в эту работу потребителей, молодежи, производителей и парламентариев, а также для предоставления им информации о важности сокращения потерь и порчи продовольствия.

35. Присоединяйтесь к кампании, распространяя наши материалы по цифровым каналам, и рассказывайте участникам Платформы о действиях, предпринятых вами с целью сокращения потерь продовольствия.

36. Давайте вместе сделаем так, чтобы Платформа, которую мы запускаем сегодня, стала жизненно важным инструментом, благодаря которому информация превращается в знания, а знания ведут к действиям!

37. Вместе работаем, вместе учимся, вместе делаем большое общее дело!

Спасибо!

Send
Print