Генеральный директор  Цюй Дунъюй
Выступление Генерального директора ФАО Цюй Дунъюя

75-летие ФАО (Всемирный день продовольствия – 2020)

Торжественное мероприятие в Брюсселе

Вступительное слово Генерального директора ФАО Цюй Дунъюя

16 октября (пятница) 2020 года, 10:00 по римскому времени

Произнесенный текст выступления

 

 

Достопочтенный заместитель Председателя Европейского парламента,

достопочтенный комиссар по сельскому хозяйству,

уважаемые коллеги и друзья!

1. Сегодня мы в сороковой раз празднуем Всемирный день продовольствия, который впервые отмечался 16 октября 1981 года, и я рад быть здесь с нашими уважаемыми партнерами из Европейского союза и другими участниками.

2. В 2020 году в этот день отмечается 75-летняя годовщина основания ФАО ООН – событие, которое имеет особое значение как для ФАО, так и для всемирной борьбы с голодом и неполноценным питанием.

3. Семьдесят пять лет назад после завершения Второй мировой войны от голода погибали миллионы людей. Сельское хозяйство находилось в состоянии разрухи. Перед миром стояла задача восстановить его и удовлетворить наиболее насущные потребности населения. Страны объединились, и так была создана ФАО.

4. За 75 лет своего существования ФАО помогла сохранить и приумножить богатства наших почв, лесов и океанов, а также накормить и поддержать людей, которые от них зависят. Добиться этого было бы невозможно без поддержки наших партнеров и экспертов со всего мира, особенно из Европы.

5. Я хотел бы поблагодарить Европейский союз и его государства-члены за плодотворное партнерское взаимодействие и сотрудничество на протяжении этих лет.

6. Позвольте мне также выразить благодарность членам Европейского парламента и Европейского парламентского альянса против голода и неполноценного питания, которые организовали сегодняшнее мероприятие. Их постоянные усилия, благодаря которым вопросы продовольствия и питания продолжают занимать приоритетное место в политической повестке дня, имеют важнейшее значение для обеспечения всемирной продовольственной безопасности.

7. Очевидно, что нам еще многое предстоит сделать. Совместно со всеми ключевыми заинтересованными сторонами мы работаем над поиском долгосрочных решений и устранением основных причин продовольственных кризисов.

8. На прошлой неделе Всемирной продовольственной программе, учрежденной в 1961 году в качестве вспомогательного органа ФАО, была присуждена Нобелевская премия мира. Этот заслуженный знак признания позволил привлечь дополнительное внимание к нашей общей неотложной задаче. Присуждение этой премии подчеркнуло сохраняющуюся необходимость проявления международной солидарности и развития многостороннего сотрудничества в интересах миллионов людей, все еще страдающих от голода и неполноценного питания во всех его формах.

9. Пандемия COVID-19 наглядно продемонстрировала хрупкость наших агропродовольственных систем и пополнила список задач, которые нам предстоит решить.

10. Для решения этих задач ФАО была разработана всесторонняя Программа ответных мер и восстановления в связи с COVID-19. Она направлена на совершенствование механизмов сбора данных, обеспечение социальной защиты и сокращение масштабов нищеты, развитие торговли и внедрение стандартов безопасности пищевых продуктов, а также обеспечение готовности к риску новых пандемических зоонозов. Опираясь на принцип "восстановить лучше, чем было", она предполагает выполнение четырех задач: совершенствование производства, улучшение рациона питания, состояния окружающей среды и качества жизни.

11. Вместе с тем, необходимым условием ликвидации голода во всем мире является радикальное преобразование глобальных агропродовольственных систем.

12. Новая ФАО стремится к повышению прозрачности, подотчетности и взаимодействия в рамках своих партнерских отношений с правительствами, научными кругами, гражданским обществом и частным сектором. Мы находимся в постоянном поиске инновационных решений для оказания членам более эффективного содействия. И для этого нам необходима ваша помощь и сотрудничество на взаимовыгодных условиях.

Дамы и господа!

13. В заключение позвольте мне поблагодарить других высокопоставленных лиц, выступивших в ходе этого виртуального мероприятия, а также организации, которые они представляют, за неизменную поддержку, оказываемую ФАО в выполнении ее мандата.

14. Благодаря вашей твердой приверженности наши совместные усилия будут способствовать реальным и устойчивым переменам в жизни людей во всем мире.

15. Будущее начинается сегодня. Давайте ставить масштабные цели и предпринимать конкретные действия до тех пор, пока в очередной раз отмечая Всемирный день продовольствия, мы не сможем смело заявить: "Наша задача выполнена!"

Благодарю за внимание! 

Send
Print