Генеральный директор  Цюй Дунъюй
Выступление Генерального директора ФАО Цюй Дунъюя

Вступительное слово Генерального директора ФАО д‑ра Цюй Дунъюя

Ежегодное Трехстороннее совещание руководителей ФАО, МЭБ и ВОЗ

 17 февраля 2021 года

Текст во время выступления может отличаться от настоящего варианта 

Дорогие коллеги!

1. Еще ни разу в долгой истории Трехстороннего партнерстваего ежегодная встреча не проходила в виртуальном формате, что подтверждает нашу адаптацию к реалиям нового цифрового мира.

2. Ее проведение также подтверждает, что мы не позволим пандемии помешать нашей плодотворной работе.

3. Я выражаю свое восхищение усилиями ВОЗ, уже год ведущей под руководством Тедроса борьбу с пандемией COVID-19.

4. Хотел бы также выразить признательность МЭБ и ее руководителю Моник за поддержку, позволившую Трехстороннему партнерству продолжить его важную работу даже в условиях пандемии. 

5. Создание глобальной архитектуры "Единого здоровья" – наш исторический вклад в предотвращение в будущем пандемий, передающихся от животных.

6. ФАО с готовностью принимает на себя функции председателя Трехстороннего партнерства на следующие 12 месяцев, сменив на этом посту МЭБ.

7. Хотя у наших организаций разные мандаты, они связаны между собой и с глобальной задачей – осуществлением подхода "Единое здоровье".

8. Основной мандат ФАО – достижение Цели 2 в области устойчивого развития: ликвидация голода и обеспечение на устойчивой основе достаточного количества продовольствия для растущего населения планеты.

9. В своей работе мы придерживаемся стратегического курса на достижение улучшений по четырем направлениям: улучшение производства, улучшение качества питания, улучшение состояния окружающей среды и улучшение качества жизни.

10. Подход "Единое здоровье" крайне важен для решения всех этих задач, поскольку он связывает воедино здоровье человека, здоровье животных и здоровье окружающей среды.

11. Нам необходимо рассмотреть вопрос о том, как мы можем укрепить Трехстороннее партнерство, чтобы оно стало еще более действенным и эффективным.

12. Мы должны преодолеть организационную разобщенность, оптимизировать процессы и повысить нашу руководящую роль, прилагая вместе с партнерами максимальные усилия в целях предотвращения еще одной пандемии.

13. Мировое сообщество ждет от нас создания архитектуры "Единое здоровье", которая обеспечит синергию совместных усилий и задаст курс нашей общей работе. 

14. Мы можем стать примером конкретного и плодотворного сотрудничества между министерствами здравоохранения, сельского хозяйства и другими заинтересованными ведомствами. Необходимо ясно сознавать, что Трехстороннее партнерство является фундаментом этой архитектуры.

15. Концепция "Единое здоровье" может быть реализована только тогда, когда министерства преодолеют организационную разрозненность на национальном уровне, а в общемировом масштабе она будет функционировать только на основе обмена информацией и тесного сотрудничества.

16. Мы должны быть готовы оказать содействие различным инициативам, нуждающимся в нашей поддержке и координации, в рамках более эффективного подхода "Единое здоровье", опирающегося на принципы тесного сотрудничества.

17. Мы должны вкладывать наши силы и ресурсы в эту поддержку, используя наши сильные стороны и сравнительные преимущества и извлекая максимум пользы из наших собственных сетей.

18. Давайте использовать опыт, полученный при построении глобальной архитектуры УПП.

19. ВОЗ выступила с инициативой Глобального плана действий по борьбе с УПП.

20. Давайте теперь возьмем на себя инициативу по развертыванию Глобального плана действий в целях осуществления подхода "Единое здоровье"!

21. Но мы должны смотреть дальше пандемии и продолжать оказывать поддержку странам в осуществлении Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

22. Идеальный механизм для этого – инициатива ФАО "Рука об руку", осуществляемая и управляемая самими странами в своих интересах.

23. В рамках этой инициативы первоочередное внимание уделяется наиболее нуждающимся странам, в которых нарастают масштабы острого голода и крайней нищеты.

24. В ряду таких стран – малые островные развивающиеся государства, наименее развитые страны, в том числе не имеющие выхода к морю, а также страны, столкнувшиеся с наиболее серьезными проблемами в противодействии пандемии.

25. В рамках инициативы "Рука об руку" ведется работа с правительствами, международными организациями и негосударственными структурами (организациями гражданского общества, частным сектором, промышленностью, научным сообществом) – всеми ключевыми партнерами, участие которых необходимо для построения всеобщей архитектуры "Единое здоровье".

 

Коллеги!

26. Нам необходимо углубить наше сотрудничество и взять на себя дополнительные обязательства в отношении подхода "Единое здоровье".

27. Давайте поднимем наше взаимодействие на глобальном, региональном и страновом уровнях на новый уровень, чтобы оказать более действенную поддержку нашим членам в предотвращении еще одной пандемии и достижении целей в области устойчивого развития.

28. Давайте сделаем это Трехстороннее совещание отправной точкой для еще более энергичного движения вперед.

29. ФАО преисполнена решимости играть руководящую роль в этом процессе, и мы рассчитываем на вашу полную поддержку в интересах укрепления сотрудничества с нашими ключевыми партнерами.

30. Давайте перейдем от слов к делу и продемонстрируем мировому сообществу истинную многостороннюю ценность подхода "Единое здоровье"!

31. Наша общая цель предельно ясна: встретить завтрашний день без голода, сделав подход "Единое здоровье" реальностью для каждого человека.

 Благодарю за внимание!

Send
Print