Генеральный директор  Цюй Дунъюй
Выступление Генерального директора ФАО Цюй Дунъюя

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗЕРНОБОБОВЫХ 2021 ГОДА

Вступительное слово

Генерального директора д‑ра Цуй Дунъюя

12 февраля 2021 года

Текст во время выступления может отличаться от настоящего варианта

 

Ваши Превосходительства!

Уважаемые послы и постоянные представители!

Коллеги!

Дамы и господа!

1. С удовольствием присоединяюсь ко всеобщему празднованию Всемирного дня зернобобовых в 2021 году.

2. Этот знаменательный день совпал с наступлением китайского Нового года – года Быка, так что этот день – праздничный вдвойне.

***

3. ФАО возглавляет общемировые усилия по преобразованию наших агропродовольственных систем в сторону большей инклюзивности, жизнестойкости и устойчивости.

4. Для достижения этой цели нам потребуются улучшения по четырем направлениям: улучшение производства, улучшение качества питания, улучшение состояния окружающей среды и улучшение качества жизни.

5. Взгляд на зернобобовые сквозь призму этих улучшений открывает нам их невероятный потенциал и значение.

6. Улучшение производства: для производства зернобобовых требуется меньше воды, чем для иных сравнимых культур, они прекрасно растут на небольших участках земли.

7. Улучшение качества питания: это недорогой источник безопасной и питательной пищи с высоким содержанием белка, клетчатки, витаминов и большого количества разнообразных микронутриентов. Это особенно важно для тех, кто восполняет потребности в белке за счет растительных продуктов.

8. Улучшение состояния окружающей среды: они способствуют связыванию атмосферного азота, снабжают почву высококачественными органическими соединениями, помогают циркуляции питательных веществ и удержанию воды в почве. Минимизация использования удобрений, воды и энергии означает снижение выбросов парниковых газов.

 

9. Улучшение качества жизни: зернобобовые в сравнении с другими основными культурами имеют более высокую рентабельность, что позволяет диверсифицировать и повышать доходы сельских жителей, в частности, женщин и молодежи.

 

Дамы и господа!

10. Прилагая общие усилия к искоренению голода и неполноценного питания, мы не должны забывать о серьезнейшей проблеме потерь и порчи пищевой продукции.

11. Ежегодно треть производимых в мире продуктов питания для употребления человеком портится либо выбрасывается.

12. Перед нами стоит этическая проблема, которая, по словам Папы Римского Франциска, "похожа на воровство у бедняков мира".

13. Зернобобовые отличаются длительным сроком хранения. Изменение моделей потребления в пользу увеличения доли зернобобовых в рационе питания способствует сокращению потерь пищевой продукции.

 

14. Это свойство зернобобовых оказалось очень кстати в условиях пандемии COVID-19. Зернобобовые кормили тех, у кого не было доступа к свежим продуктам питания.

 

Дамы и господа!

15. Всемирный день зернобобовых – бесценная возможность воздать должное этому универсальному и разнообразному продукту.

16. Выражаем искреннюю благодарность правительству и народу Буркина-Фасо за сыгранную ими ведущую роль в деле провозглашения Всемирного дня зернобобовых и за неустанную поддержку этого важного мероприятия.

17. ФАО всесторонне поддерживает членов Организации в наращивании как производства, так и потребления зернобобовых.

18. Мы поддерживаем расширение производства зернобобовых за счет их включения в число основных зерновых культур.

19. Мы будем использовать свои сети и платформы для расширения потребления зернобобовых за счет популяризации рецептов национальных блюд на их основе со всего мира.

20. Потребление – истинный двигатель преобразований!

21. Необходимо учиться на успешных примерах, о некоторых из которых вы сегодня узнаете.

22. На примере Индии – крупнейшего в мире производителя и потребителя зернобобовых, на долю которого приходится четверть общего объема производства.

23. На примере Китая – третьего по величине производителя зернобобовых, доля которого в общемировой торговле азиатскими зернобобовыми составляет 17 процентов.

24. На примере Франции – крупнейшего производителя зернобобовых в Европейском союзе.

25. Мы высоко ценим блестящее сотрудничество со Всемирной конфедерацией производителей зернобобовых культур.

26. Давайте работать вместе со всеми заинтересованными сторонами, давайте мобилизуем усилия на благо продуманных мер политики, исследований, инноваций, образования и мероприятий по повышению осведомленности.

27. Желаю вам успешного проведения Всемирного дня зернобобовых!

Send
Print