总干事  屈冬玉
粮农组织总干事屈冬玉致辞

消除贫困高级别会议:
消除贫困,农村发展是出路

 

粮农组织总干事屈冬玉博士

2020年6月30日

 

进入“2030年议程》行动十年”,我们面临着多重挑战

  • 7.4亿人每天生活费不足1.9美元。
  • 疫情遏制措施导致全球经济深度衰退。
  • 世界银行预测,今年全球经济将萎缩5.2%,1亿人陷入极端贫困。
  • 冲突和极端气候条件继续威胁人类。

几十年的减贫成果遭到破坏。

为保护业已取得的进展,我们需要新的领军人物,牵头实现可持续发展目标1,这项工作与可持续发展目标2直接相关。

同时,我们必须把农村发展、农业和粮食系统置于国家发展议程的首位

毕竟,80%的极端贫困人口生活在农村地区。

农村发展为农村人口受益于土地和劳动力资产提供了最直接的途径。

要实现农村减贫,就要提高小规模农业生产率,促进经济多元化发展,并投资于人力资本。

农业是许多发展中国家的经济支柱。

有证据表明,投资农业对长期减贫的影响大于对其他部门的投资。

低收入国家情况更是如此。

因此,确保粮食安全、消除极端贫困,农业发挥着至关重要的作用。

推广某些特定作物和价值链,可对减贫产生巨大影响,并产生营养效益。

例如,小农户在种植高价值、劳动密集型产品方面具有相对优势,如水果、蔬菜和特种作物等。

包容性价值链可创造就业机会,保障基本生活需求,并创造出对小农生产和服务的需求。

农业也是粮食系统的核心,为全球13亿人提供就业。

这还不包括32亿在粮食系统非正式就业的群体。

面向农村发展的粮食系统方法,可以促进市场准入,加强城乡联系,支持更可持续的农业生产。

面向减贫的粮食系统方法,侧重向小农,特别是女性农民和青年农民,转让资产和技能。

包括向他们提供市场准入、信贷和联通性,以提高其生产力。

***

当前各国都在努力减轻疫情造成的社会和经济影响,农业和粮食系统的作用变得更为重要。

农村地区遭受到疫情的巨大冲击。

限制出行政策对农业生产和食品供应链造成干扰:

  • 生产者买不到农资,无法进入市场。
  • 季节性临时工挣不到工资。
  • 来不及收割的庄稼烂在地里。

粮食系统提供的工作和生计手段可能会因此消失三分之一。

疫情暴露了社会的严重不平等现象。

随着收入下降、食品价格上涨,人们不得已只好减少食物数量、降低质量。

妇女和边缘化群体尤其容易遭受饥饿和营养不良。

为保护贫困弱势群体,各国应帮助小规模生产者管理风险,提高生产力。

各国须培养创业精神、提供技能培训,促进非农经济发展。

必须扩大社会保护体系,建设农村基础设施,包括能源、交通、水利和卫生设施。

最后,还必须加强农村制度。

***

 

女士们、先生们,

我所阐述的依托粮食系统的多部门方法,就处于“手拉手倡议”的核心。

该倡议于2019年启动,由国家主导、国家牵头,以强有力的伙伴关系为基础,旨在提升各国农业潜力,从而减少贫困、消除饥饿。

粮农组织与各国合作,投资于创新和包容性价值链,打造人力资本。

为指导工作以实现可持续发展目标1,我们还在去年启动了农村极端贫困框架

粮农组织与农发基金一道,牵头落实“家庭农业十年”,帮助各国加强小规模农业生产和市场融入工作。

粮农组织新设立了小岛屿发展中国家、最不发达国家和内陆发展中国家办公室,确保不让任何一个人掉队、不让任何一块地方被遗漏。

创新办公室是另一个新近成立的办公室,确保采纳农村贫困人口适用技术。

粮农组织还与联合国经社部及其他联合国机构合作,牵头编写秘书长消除农村贫困报告。

这是对粮农组织在解决农村贫困问题方面所发挥关键作用的认可。

我们运用技术知识和75年积累的专长,坚定致力于支持消除极端贫困。

粮农组织愿加强南南合作和三方合作,与各国政府、合作伙伴、民间社会一道,为实现这一重要目标而努力。

让我们携手共建一个没有贫困、没有饥饿的世界!

谢谢大家。

Send
Print