总干事  屈冬玉
粮农组织总干事屈冬玉致辞

2020年世界粮食安全和营养状况》:手拉手推进粮食体系转型,

为最不发达国家、内陆发展中国家和小岛屿发展中国家提供可负担的健康膳食

2020年7月13日 

由联合国最不发达国家、内陆发展中国家和小岛屿发展中国家高级代表办公室、联合国粮食及农业组织与最不发达国家集团、内陆发展中国家集团和小岛屿国家联盟主席共同举办

联合国粮食及农业组织总干事

屈冬玉博士

 

开幕

 

 

各位阁下,

女士们、先生们,

朋友们:

 

1. 感谢诸位参加这场重要的会议。在本次研讨会上,我们将仔细研究当前饥饿形势、2019冠状病毒病疫情的影响,以及疫情对三类受影响最严重、但自身应对能力最差的国家造成的经济破坏。这三类国家是:           

最不发达国家、内陆发展中国家和小岛屿发展中国家。 

2. 过去五年,数以千万计的民众面临食物不足问题。2019年,饥饿人口新增了1000万。过去5年间,饥饿人口增加了6000万。   

3. 放眼全球,各种形式的营养不良仍是世界面临的一项挑战。全球仍未取得足够 展,以实现2025年和2030年的既定目标。

4. 在诸如成年人肥胖等问题上,全球各地的形势都在向错误方向发展。

5. 尽管新冠疫情对粮食安全的全面影响尚待观察,但今年可能有超过1亿人将陷入饥饿,最弱势群体的营养状况也可能恶化。

6. 这次会议不是一场学术活动。它是行动的前奏

7. 我想用三个概念作为本次讨论的框架,希望有助于我们采取行动。这三个概念是:团结、紧和“手拉手”

8. 首先是团结团结是一种独特的、充满人情味的情感和品质。

9. 这根植于人类的本能。当我们处于顺境时,我们能对处境截然不同的他人,特别是正在遭受苦难的人感同身受。

10. 本次全球危机告诉人们全球携手抗击疫情和应对世界性经济危机的重要性。

11. 但本次危机也显示出,只有心怀悲悯,精诚团结,我们才能将合作持续开展下去。 

12. 我要强调的第二个概念是紧迫。

13. 我们今天要探讨的情况是严峻的,但并非绝望无助。

14. 我们的同事将介绍可以采取的具体措施,以应对即将到来的挑战。从现在开始,我们将为粮食领域努力创造一个不同的未来,在这个未来,贫穷和不平等现象得以减少,所有人都能可靠地获得健康膳食,粮食体系和自然环境实现平衡,粮食领域本身更具韧性。

15. 我们有采取行动的机会,但这个机会稍纵即逝。我们必须迅速行动,调动必要的支持。

16. 我们并不缺乏智力、财力和物力资源。但是我们必须采取组织有序、协调一致的行动,否则对最不发达国家、内陆发展中国家和小岛屿发展中国家来说,很可能为时过晚、毫无成效。

17. 这引出了我的第三个概念:“手拉手”,它是对团结和紧迫的物质表现、积极表达。

18. “手拉手”的核心是,本着团结一致、尊重和关爱他人尊严的精神,在实证、知识、科学、专门技能、技术、创新和投资等方面,争取获得全球最好的资源。

19. “手拉手”是一种使用和分享数据以及科学分析的具体方式,以此确定采取针对性措施的地点和举措,让减贫和消除饥饿的工作产生最大成效。

20. 这也会促进粮农组织成员及其发展伙伴采取更有雄心、更显能力的集体行动。

21. “手拉手”的要义不是粮农组织能做什么,而是说明如果我们携手努力、彼此真诚透明、坚定行动信念,我们可以共同达成的成就。

22. 我恳请诸位在此次线上会议期间,仔细思考团结、紧迫和“手拉手”这三个词的重要意义。

谢谢。 

Send
Print